Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

737
" >

В третью годовщину Майдана новые митинги: Украина так и не стала Европой

На Украине три года с начала событий, известных теперь как Евромайдан. Обещанного европейского уровня жизни украинцы так и не дождались с тех пор, это признал и президент Порошенко.

Праздник, в программе которого новые протесты. 21 ноября на Майдан Незалежности опять вышли противники власти. И тщетно ждали, что и народные избранники посетят мирное вече.

"Наша власть очень часто не выполняет своих обещаний! Мы надеялись на тех людей, которые прошли в Верховную раду! Но мы видим, что как только человек попадает во власть, он обогащается и все начинается сначала!" - говорит участник акции.

"Мы беднее стали. Говорили, что мы будем жить по-новому, действительно, мы живем по-новому. В кармане пусто, в животе пусто. Наши дети тут пролили кровь! Они пришли на детской крови к власти! И до чего они довели? До обнищания нашего народа!" - возмущается митингующая.

"Время проходит, а такое ощущение, что просто ничего не меняется, становится все хуже и хуже!" - говорит женщина.

С целью напомнить, что революция еще не закончена, активисты запрещенного в России "Правого сектора" и представители организации украинских националистов пообещали вывести на Крещатик 100 тысяч человек.

Радикалы из корпуса "Азов" пришли к администрации Порошенко с требованием объяснить, почему обещанного три года назад они так и не дождались. У здания Генпрокуратуры оставили памятник тем, кто "похоронил майдан", с фамилиями людей, затянувших расследование убийств.

Спустя три года после Евромайдана в Киеве практически не найти следов кровавых беспорядков. О жертвах напоминают фотографии, развешанные на деревьях вдоль улицы, где массово погибали участники протестов. Те, кто так мечтал, чтобы Украина стала полноправной частью Европы, чего к третьей годовщине Евромайдана так и не произошло.

Жизнь украинцев после госпереворота действительно перестала быть прежней. Это с трибуны Майдана кричали "Вперед, в Европу!" А на деле вернулись назад, в 90-е. Только официально инфляция перевалила за 70%. Гривна обесценилась втрое. Тарифы ЖКХ выросли в 10 раз. Газовый рынок, считают аналитики, стал тем пирогом, который делили олигархи за кулисами революции.

"Жить не за что. Спешишь заплатить за квартиру, а сама лапу сосешь!" - жалуется женщина.

"Сейчас довольно сильная группировка представлена в парламенте, представлена возле президента, которая зарабатывает на тарифах. Экономическая стратегия правительства Украины одна: как можно быстрее заработать себе и вовремя убежать. На сегодняшний день все министры сидят на чемоданах, в том числе и президент", - говорит политолог Александр Охрименко.

На сколько уже успела разбогатеть новая элита – показали электронные декларации. У главы правительства, у министров, у народных депутатов миллионы долларов и евро наличными. Они хранят их дома, потому что не доверяют своей же банковской системе.

Стал богаче президент, так и не сдержавший обещание продать шоколадный бизнес. По оценке "Форбс", кошелек Порошенко потяжелел на 100 миллионов долларов только за последний год. Недавно журналисты нашли у него еще и виллу в Испании, которую задекларировать он "забыл".

При всем этом лоске в экономике страны ситуация мрачная. Украина потеряла свой основной рынок сбыта – Россию, чем власти, впрочем, гордятся. Но вот в Европу товары Незалежной так и не хлынули. Наоборот, экспорт упал вопреки логике Евромайдана больше, чем на четверть.

"Европейский Союз поставил нас перед выбором: вы, давайте, либо дружите с Россией и о нас забудьте, либо только с нами дружите, а про Россию забудьте. Вот какая перед нами альтернатива. Она для нас гильотина, эта альтернатива. И, естественно, мы сказали: ребята, нет, подождите, мы должны подумать. Так вот что здесь произошло трагедийного: да только то, что, скажем, те режиссеры этого действия за рубежом, и прежде всего в Соединенных Штатах, посчитали, что наступил такой момент, когда можно украинский народ обмануть, свалить эту власть, которая действует в интересах Украины, и привести другую, марионеток привести, которые что угодно, то и подпишут", - говорит премьер-министр Украины в 2010-2014 гг. Николай Азаров.

Третий год Европа кормит Украину завтраками о заветной отмене виз. Сегодня страна воодушевилась: послы Евросоюза одобрили начало переговоров на эту тему. Безвизовый режим обещают ввести как только разработают механизм его отмены. То есть прежде чем позвать в гости, Европа подумывает как будущих гостей при случае выгнать. Под угрозой сейчас и базовый договор Украины и ЕС об ассоциации – тот самый, который три года назад не подписал Янукович и из-за которого начался Майдан. В Нидерландах ассоциацию по-прежнему откладывают, а принять документ не единогласно ЕС не может.

"Нидерланды поддерживают уже определенные силы, весьма влиятельные и в Германии, и в Бельгии, и во Франции. Вот тогда получится, в общем-то, грандиозный обман Украины и как страны, и как украинского общества. Окажется, их поманили и бросили. Евроинтеграция и безвизовый режим окажутся морковками гнилыми, которые вывесили перед украинским ослом, и он, как дурачок, за нею побежал", - говорит политолог Владимир Скачко.

День достоинства и свободы в Киеве отмечают, не вспоминая о событиях в Донбассе, намеренно разделяя кровопролитие на Майдане, беспорядки на Западной Украине и последующие протесты на юго-востоке, позже переросшие в войну. Хотя все это – звенья одной цепи. Донбасс, который не поверил в Евромайдан и не допустил переворота у себя, до сих пор находится под обстрелом.

В преддверии третьей годовщины Майдана корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) опросил прохожих в Киеве об отношении к тем событиям. Вопрос звучал так: "Изменилось ли ваше отношение к "Революции гидности", стоило ли ее вообще затевать и стало ли вам жить лучше?".

Заметим, что из примерно двух десятков прохожих согласились отвечать более-менее развернуто только половина – большинство давали понять, что опасаются откровенно отвечать на такие вопросы.

Тем не менее, из 10 согласившихся только один сказал, что жить стало лучше – этим позитивным гражданином оказался беженец из Афганистана по имени Амур. По его признанию, украинцы правильно сделали, что устроили Майдан.

Остальные прохожие выражали огорчение экономическими результатами революции, обращая внимание на резкий рост цен. Политических дивидендов революция, по мнению киевлян, также не принесла – на вопрос об ассоциации с ЕС респонденты откровенно смеялись, что касается демократических завоеваний, то с ними тоже оказалось неважно.

Заметим, что украинские СМИ дают совсем другую картину среза общественного мнения жителей Украины. Так, в ходе Майдана СМИ сообщали о подавляющем количестве сторонников революции среди украинцев (называли числа свыше 65% сторонников против 20% противников и 15% неопределившихся), а сейчас правительство говорит о поддержке со стороны половины жителей страны.

Жизнь украинцев. Зима близко.

Российский политолог Сергей Михеев не смог сдержаться в ответ на просьбу прокомментировать итог трех лет с начала Майдана на Украине.

По мнению эксперта, нынешний Киев не способен к политическому разрешению конфликта с Донбассом, а потому ему предстоит "лоботомия".

[i][b]"Майдан, что три года, что два года – это полное говно и сплошной провал. Не охота о чем-то распинаться: это помойка, только такая может быть оценка. Никаких перспектив разрешения кризиса на Донбассе также нет, потому что тупизна мозга лечится только лоботомией", [/b][/i]- сказал Михеев.

" >
Социальные комментарии Cackle