Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

790
" >

"Избушники" оборзели в край: СБУ похитила в Крыму российских военных

Сотрудники Службы безопасности Украины похитили в Крыму двух российских военнослужащих и вывезли их на территорию Николаевской области Украины.

"20 ноября около 13.00 сотрудниками СБУ были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович", - говорится в сообщении российского министерства обороны.

В ведомстве отмечают, что украинские спецслужбы предпринимают попытки сфабриковать против российских военных уголовные дела за якобы совершенные преступления против Украины.

В минобороны РФ не исключают, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление.

"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", - подчеркивают в военном ведомстве.

Между тем, в СБУ заявили, что на границе с Крымом задержаны двое бывших военнослужащих украинской армии.

"Речь идет о двух бывших украинских военных, которые изменили присяге и пошли служить в российскую армию", - сказали в СБУ.

По словам представителей украинских спецслужб, военные были задержаны после пересечения границы на Чонгаре.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", ФСБ России в начале августа этого года предотвратила серию терактов, которую готовила в Крыму группа диверсантов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Объектами нападения должны были быть важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Отмечалось, что серия терактов планировалась в канун выборов федеральных и региональных органов власти.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России", - сообщалось на официальном сайте ФСБ.

А в начале ноября группа украинских диверсантов была обезврежена в Севастополе. Они готовили атаки на военные объекты полуострова.

"Федеральной службой безопасности 9 ноября в городе Севастополе задержаны члены диверсионно-террористической группы главного управления разведки Минобороны Украины, планировавшие совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым", - цитировала "Правда.Ру" сообщение ведомства.

У задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий, отмечает спецслужба.

В октябре этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинских силовиков, обвинив их в похищении российских граждан.

По данным следствия, в апреле 2014 года руководство силовых структур Украины, используя свои властные и распорядительные полномочия, создало преступное сообщество с целью совершения похищений и дальнейшей торговли россиянами для получения материальной выгоды.

Следствие уверено, россиян преследовании, а затем похищали и удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям Донецкой и Луганской народных республик.

Действия СБУ, сотрудники которой похитили на территории Крыма двух российских военнослужащих, а затем вывезли их на Украину, могут являться ответом на успешные операции российских спецслужб по выявлению и задержанию украинских диверсантов на полуострове.

Колумнист ФАН Максим Равреба предположил, что акция украинских спецслужб является ответом на успешные действия российских ведомств, которые задерживали группы диверсантов из Украины в августе и ноябре этого года. По его мнению, похищение российских граждан является актом мести со стороны Киева, однако к вооруженному конфликту этот инцидент, скорее всего, не приведет.

Есть и другой взгляд на произошедшее. Колумнист ФАН Олег Денежка высказал предположение, что у этого инцидента может быть не политическая, а криминальная подоплека. "Мне с трудом верится, что их именно похитили. Для этого необходимы очень большие ресурсы - людей, денег. Все это может быть связано не с политикой, а с криминалом", – отметил Денежка.

Сотрудники СБУ через подставных лиц заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины, рассказал РИА "Новости" источник в силовых структурах Крыма.

Передача документов должна была состояться на пункте пропуска "Джанкой", сообщил источник. По его словам, сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы России, они были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины.

Суд Николаева уже арестовал на два месяца с возможностью внесения залога двух российских военных, задержанных на границе с Крымом, сообщает сайт "Громадського радио" ("Общественного радио") со ссылкой на первого заместителя военного прокурора южного региона Украины Петра Визнюка.

"Следственный судья Центрального районного суда города Николаева вынес решение, удовлетворив ходатайство следователя военной прокуратуры Николаевского гарнизона, и избрал меру пресечения для младшего сержанта Баранова Александра Вячеславовича в виде содержания под стражей или 350 тысяч гривен (около 13,4 тысячи долларов -ред.) залога, а также удовлетворил ходатайство в отношении прапорщика Максима Одинцова - меру пресечения в виде содержания под стражей или 250 тысяч гривен залога (около 9,6 тысячи долларов - ред.)", - сказал Визнюк.

На похищение российских военных украинскими спецслужбами оперативно отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров

Служба безопасности Украины (СБУ) совершила провокацию в отношении российских граждан, похитив двух военнослужащих. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории России в отношении российских граждан. Этим занимаются наши правоохранительные органы", - сказал министр.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих и способствовать их освобождению.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что соответствующие органы "делают все, что должно делаться" в подобной ситуации. Комментируя информацию о том, что похищенные военные ранее служили в рядах ВСУ, он отметил, что это неважно.

"Они граждане Российской Федерации. И в данном случае главное - это", - сказал Песков.

Не обошел вниманием эту ситуацию и президент России. Владимир Путин назвал вероломством задержание Службой безопасности Украины двух российских военных на границе с Крымом.

Владимир Путин прокомментировал инцидент с похищением СБУ российских военных

Он рассказал, что оба военных пошли служить в российскую армию после воссоединения Крыма с Россией.

"Мы всегда с большим уважением относились к военнослужащим украинской армии и с полным доверием, именно поэтому им было предложено продолжить службу в рядах армии российской", - сказал Путин журналистам.

Глава государства отметил, что контрактники хотели подтвердить дипломы одного из украинских вузов, поэтому и появились на границе. Их же, по словам Путина, "заманили чуть подальше на несколько метров и забрали", пишет РИА "Новости".

Президент подчеркнул, что подобное вероломство в итоге обернется против исполнителей, и сравнил операцию СБУ с отключением света в Крыму накануне Нового года.

"Если кто-то в нашей соседней стране собирается таким образом завоевать симпатии крымчан, то это покушение с негодными средствами, выражаясь юридическим языком", - добавил он.

Итак, СБУ влезла в весьма подходящую ей личину ИГИЛ?

Как сообщили в минобороны, украинские спецслужбы хотят сфабриковать против наших военных уголовные дела за якобы совершенные преступления против Украины.

Правда.Ру попросила прокомментировать случившееся военных экспертов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов считает, что украинцы в очередной раз показали "свое лицо палача".

- Случившееся - реакция на наши задержания украинских диверсантов? Нет. Киевский режим в очередной раз показывает свое истинное лицо. Это лицо убийцы, который сжег в Одессе почти 50 человек, в том числе беременных женщин. Это лицо палача, который проводит террористическую операцию против своих сограждан в Донецке и в Луганске. И сейчас эта новая личина, сравнимая с личиной террористических организаций, таких как ИГИЛ, "Джебхад ан-Нусра", "Аль-Каида" (запрещенные в РФ. - Ред.), потому что похищение граждан - это то, чем занимаются террористические организации. Надо давно понять, что Крым - субъект РФ, территория РФ. Это наглая, грязная провокация. Я так думаю, что эти действия без ответа не останутся.

Что предпринимается в таких случаях? Удастся ли договориться, обменять? Министерство обороны в этом плане уже свои меры приняло, я думаю, министерство иностранных дел подключится. Я считаю, что в скором времени наши военнослужащие будут возращены на родину.

Напугать присягнувших России военных Украине все же не удается ни в коей мере. Россия и Украина сейчас на разных полюсах находятся, к сожалению. Очень жаль народ Украины, он нищает по причине действий правительства, которое националисты привели к власти и которое не заботится о своем народе. Уже даже их западные сотоварищи, которые спонсировали тот мятеж, потихоньку отворачиваются от них.

Военный эксперт Владислав Шурыгин возлагает часть вины за случившееся на самих российских военных:

- Насколько я знаю, речь идет о том, что два наших замечательных военнослужащих умудрились непонятно для чего и непонятно по какому поводу пересечь границу России через контрольно-пропускной пункт и оказаться на территории Украины, где были опознаны и арестованы. Никто их с нашей территории непосредственно не воровал, не ходил сюда, никакая разведгруппа, никто этим не занимался.

Как вызволять? Я думаю, что, конечно, придется их обменивать, придется подключать дипломатию и все, что хотите. Безусловно, их там никто не оставит, не бросит, потому что это наши граждане. Но вопрос о собственной ответственности в этом случае очень активно стоит.

Это сделали, чтобы напугать присягнувших России военных Украины. Эти вещи были очевидны. Украина об этом заявляла неоднократно, это не является какой-то новостью. Но говорю еще раз: для меня совершенно непонятно, какие мысли и чувства были, когда они фактически сами полезли в пасть льву. Поэтому, к сожалению, теперь это проблема для всей страны, как их оттуда доставать

Правда, и без экспертов понятно: попали парни в переделку наивно, по глупости.

СБУ выложило видео ареста двух бывших военнослужащих ВСУ, а сегодня военнослужащих РФ Максима Одинцова и Александра Баранова. Аутентичность видео на этот раз не вызывает сомнений.

Судя по сообщениям СБУ, двое экс-военнослужащих пришли под украинский погранпост за документами, которые они попросили для них сделать на Украине (о высшем образовании, чтобы претендовать на офицерский чин), где и были схвачены.

Это ж надо так потерять бдительность, чтобы подойти к самому блокпосту украинской погранслужбы. Как видно на видео, с российской стороны им просто не могли никак помочь. Пока разобрали, что и как, все было сделано.

Потому - добрый совет всем тем экс-сотрудникам силовых органов Украины в Крыму и экс-военнослужащим. Все ваши дела под контролем. Как только кто-то делает электронный запрос по вашим делам (справку там взять, копию диплома и т.д.), это автоматически попадает на контроль СБУ и если у них срастается операция по вашему возвращению на Украину, то они ее обязательно проведут.

В общем, подытоживая данный случай,можно сказать, что виноваты в случившемся сами ребята, которые так и не поняли, что теперь им расслабляться нельзя ни на секунду, особенно в 2 шагах от украинского КПП

Как убеждена автор ресурса "На Линии" Ирина Алкснис, случившееся - украинская вилка для России: после похищения военнослужащих вариантов нет

"Итак, Россия получила третий инцидент с Украиной и ее спецслужбами в Крыму.

После августовской диверсии, в ходе которой погибли офицер ФСБ и контрактник, и недавнего вскрытия подпольной сети, готовившей теракты на военных и инфраструктурных объектах, российское Министерство обороны сообщило, что похищены и вывезены в Николаевскую область двое российских военнослужащих.

Компетентным органам предстоит разбираться, как это произошло и вообще стало возможным, а также заниматься вытаскиванием российских военных с Украины. Однако не менее важным для государства и общества является осознание новой реальности (а это именно она) во взаимоотношения России со своей юго-западной соседкой. По иронии судьбы это происходит в третью годовщину Евромайдана, который стал точкой отсчета для новой эпохи в истории Украины.

За эти три года уже абсолютно всем внешним силам стало очевидно, что Украина есть failed state, то есть несостоявшееся государство, которое вошло в период открытой деградации и разложения. А еще стало ясно, что Россия отказывается и принципиально не будет платить за поддержание этого несостоявшегося государства в дееспособном состоянии.

Проведение отдельных недорогостоящих PR-акций вроде подачи газа в Геническ и точечная помощь по недопущению одновременного коллапса (потому что справляться в его последствиями придется России, а это то самое содержание, которое Кремль не хочет взваливать на страну) возможны, но никакого взятия на баланс ни в каком виде – будь то спонсирование кредитами или оккупация – не будет.

В целом за эти три года в российском обществе сложился консенсус по поводу правоты Кремля, решившего не влезать полномасштабно и открыто на Украину, предоставив ее своей собственной судьбе.

Однако теперь перед российской властью и российским обществом встала новая проблема: что делать и как реагировать на неадекватные действия все больше теряющей субъектность Украины?

Проблема в том, что дальше ситуация будет усугубляться. Распад государственного механизма будет влечь за собой все более "экзотические" попытки Украины привлечь к себе внимание России с целью поиметь какой-нибудь бонус.

Россия в этой ситуации упирается в весьма неприятную "вилку".

С одной стороны, все происходящее достаточно мелко в государственном масштабе, особенно для России, совсем недавно пережившую и обуздавшую террористическую дестабилизацию, шедшую с Северного Кавказа и заплатившую за это тысячами жизней своих военнослужащих и просто граждан. Полномасштабный ответ на украинские провокации в виде военного вторжения, которого требуют некоторые горячие головы, будет просто стрельбой из пушек по воробьям. Не говоря о том, что в этом случае Россия потеряет намного больше жизней и колоссальные средства, которые требует такая операция. Более того, это именно тот ответ, который идеально отвечает интересам свидомых украинцев, поскольку позволит переложить ответственность за судьбу Украины на Россию, а заодно придаст, наконец, смысла их решению трехлетней давности, когда они пустили под откос собственную страну.

С другой стороны, тот или иной ответ на украинские провокации необходим. Это требует и внутреннее чувство справедливости российского общества, и просто здравый смысл. Если задира не получает адекватного ответа, который отбивает у него охоту провоцировать, ситуация будет усугубляться. Тем более что чем дальше, тем меньше Украине есть что терять, а значит, провокации против России могут остаться единственным способом хоть как-то напоминать о своем существовании и получать хоть какие-то ресурсы для дальнейшего выживания.

Самый актуальный в этой связи вопрос: какие меры будут предприниматься для решения обозначившейся проблемы?

Самый очевидный вариант ответа – будет использован уже доказавший свою эффективность метод борьбы с террористической угрозой (с поправкой на ветер и украинскую специфику).

Во-первых, российскому обществу придется осознать и привыкнуть к пониманию, что Украина как государство уже практически прекратила свое существование. Это все больше территория с неочевидной властной иерархией и все более разнородными структурами управления. Соответственно предъявлять ей претензии и требовать от нее ответа как от государства уже, по сути, бесполезно.

Во-вторых, эксцессы, организованные Украиной на российской территории, будут продолжаться. Их можно предотвращать и сводить к минимуму, но не ликвидировать полностью. Нельзя исключать, что по мере ухудшения ситуации и распада власти на Украине дело может дойти до бандитских набегов с украинской стороны на российские пограничные территории, причем не только в Крыму. К сожалению, это издержки соседства с территорией, деградирующей в состояние Дикого поля.

Можно утешать себя тем, что они, эти издержки, в любом случае на порядки меньше затрат, которые бы потребовались (в том числе в виде количества погибших российских военных), если бы Россия взяла на себя ответственность за Украину, например, в виде оккупации.

В-третьих, судя по всему, большая часть мер по борьбе с этими угрозами с украинской территории будет носить не афишируемый характер и заниматься этим будут отечественные спецслужбы.

Подобные перспективы не слишком радуют, особенно сторонников подхода "я бью два раза: один раз по голове, второй – по крышке гроба". Но России придется привыкать, что у нее под боком территория, которую уже нельзя назвать в полной мере государством, а это требует специфических подходов.

Что касается обвинений в адрес российских властей и спецслужб в бездеятельности и неэффективности в этой ситуации, то можно напомнить, что десять лет назад Россия имела ситуацию с терроризмом, которая вполне тянула на характеристику "катастрофическая", и общество было убеждено, что государство не способно с ней справиться.

Результаты мы имеем возможность наблюдать своими глазами, и при этом осознаем, что общество не знает и десятой части того, что делают российские спецслужбы для борьбы с радикалами и предупреждения террористической угрозы.

Теперь Украина стала еще одним направлением их работы"".

" >
Социальные комментарии Cackle