Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

437
" >

Ура, коллеги,хорошо работаем:Европарламент требует ввести цензуру против РФ

Профессор МГУ Сергей Черняховский убежден: "Европа хочет заткнуть рот российским СМИ, потому что нечего ответить на правду"

Европарламент принял резолюцию о противодействии внешней пропаганде, исходящей, в том числе, от России. В документе, размещенном на сайте ЕП, говорится, что враждебная пропаганда против Евросоюза и его государств-членов стремится исказить правду, посеять сомнения, разделить ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты, вызвать страх и неуверенность среди граждан объединения.

Автор резолюции Анна Фотыга утверждает, что российское правительство применяет широкий спектр инструментов - "аналитические центры, многоязычные телевизионные каналы, псевдоинформационные агентства (Sputnik), социальные медиа и интернет-троллей, деятельность которых направлена на раскол Европы и создание ложного впечатления о разногласиях между странами Восточного соседства и ЕС".

Польский депутат обвиняет Москву в финансировании политических партий и других организаций в рамках ЕС, в том числе крайне правых и популистских объединений. Информацию, подаваемую российскими СМИ, Фотыга ставит в ряд таких внешних угроз, как действия террористической группировки "Исламское государство" и движения "Талибан" (организации запрещены в России).

Резолюция была одобрена 304 голосами, 179 выступили против, 208 воздержались.

Как призналась автор резолюции Анна Фотыга, она всю свою жизнь, "при коммунистах и после них", боролась с риторикой СССР и России. "И я всегда считала, что это очень опасно и представляет угрозу нашему суверенитету. Такая же проблема стоит перед многими странами Центральной и Восточной Европы", - сказала Фотыга на дебатах в Европарламенте.

По мнению телеведущего Аркадия Мамонтова, меры по борьбе с российскими СМИ - это "чистой воды цензура". "Прибалты и поляки все время мутят воду по поводу России. У них комплекс в отношении нас, они все время видят угрозу со стороны Москвы. И в Европе их паника попадает в благодатную почву - часть европейских элит страдает русофобией, поэтому они используют любую возможность, чтобы нам насолить", - отметил журналист.

Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции еще в октябре. Документ под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" носит рекомендательный характер.

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова уверен: "Принятие этой резолюции - очередное проявление неадекватности людей, которые находятся в Европарламенте. Они много уже всего антироссийского напринимали. Безусловно, это некие действия, которые надо рассматривать как враждебные, и на это надо отвечать. А странам-членам организации надо разобраться, насколько их представители в Европарламенте отражают их волю.

Сегодняшнее решение ЕП - свидетельство того, что на Западе не могут противостоять открытой информации, которая идет от РФ, и пытаются заткнуть рот российским СМИ. А затыкают рот, в частности, тем, кто говорит правду. Между прочим, пропаганда - это не ругательство в собственном смысле слова, а продвижение неких идей, своей позиции.

А в отношении того, что в Польше есть шизофреники с антироссийским уклоном - это просто некий историко-политический факт.

К сожалению, наши СМИ не всю правду говорят о том, что происходит в этой стране. Из соображений политкорректности у нас уходят от признания того, что вина Польши в развязывании Второй мировой войны была равна вине Германии. Это было такое же фашистское государство, с такими же концлагерями, просто менее организованное, более провинциальное.

В России не говорят о том, что так называемая польская Армия Крайова мало отличалась от бандеровцев на Украине. Различия между нацистами польскими, германскими и "западенскими" были на уровне меры цивилизованности и дикости. Не говорят у нас и о том, что основной костяк отрядов Армии Крайова составляли националистические, нацистские подразделения, которые воевали и против Советской армии. И о том, что в Польше сильны сейчас неонацистские настроения, мы тоже не говорим, а потом удивляемся: вроде братский народ - я и сам на четверть поляк, - и вдруг себя так ведет.

Но мы сами открываем этому дверь, к сожалению. Во время перестройки мы вылили на себя не один ушат лжи и помоев и дали основание себя не уважать. Так что немалая вина за то, что в отношении России ведется подобная риторика, лежит и на нас".

Теме "Цензура против России" был посвящен и выпуск программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 23,11.2016. Но пересказать нашего мэтра сложно. Лучше слушать, что думает президент о чиновниках-академиках, как в России реагируют на резолюцию Европарламента о борьбе с зарубежной пропагандой, что ляпнул министр культуры Украины ("страны непуганых фашистов") о "генетическом мусоре", а также интервью с Марией Захаровой.

" >
Социальные комментарии Cackle