Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1150
" >

Провокаторы наглеют и напрашиваются. О "стрельбах"Украины в небе над Крымом

Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении стрельб в районе Симферополя.

Итак, Украина готовит ракетные пуски в районе Крыма, где летает гражданская авиация

Полеты над Крымом выполняются в штатном режиме, вопрос о закрытии неба не стоит. Об этом заявили в Росавиации. Именно это ведомство сегодня сообщило о планах Украины провести ракетные стрельбы в районе полуострова. Действия неправомочные и, несомненно, решение о вводе запретных зон над Черным морем будет отменено, отметили в Росавиации.

Никого не спросили, а просто поставили перед фактом: Украина намерена провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России. Официальный Киев выдал авиационные уведомления, из которых следует, что 1 и 2 декабря над открытым морем на всех высотах у берегов Крыма будут активированы опасные зоны. Что буквально означает: мы вас предупредили и делайте с этим что хотите. Указано точное время, на которое запланированы запуски: в промежутке с 9 до 19 часов, то есть два дня с утра до вечера.

В Генштабе ВС Украины эту информацию комментировать отказались.

"Мы считаем совершенно недопустимыми попытки введения запретных зон на территории суверенного государства, на территории Российской Федерации. Это беспрецедентный шаг, не имеющий аналогов в истории гражданской авиации. Напоминаем Украине о том, что введение подобных мер должно быть согласовано со всеми заинтересованными сторонами", - заявил советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский.

Такие действия Киева нарушают требования Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, принятой в 44 году прошлого века, стандарты которой распространяются и на Украину. Кроме того, организуя ракетные стрельбы в данных зонах, Киев фактически напрямую угрожает безопасности гражданских самолетов в небе России. Иными словами, как считают в Росавиации, подобные учения могут привести к катастрофе, аналогичной крушению малайзийского "Боинга" рейса МН-17.

Кроме того, необходимо вспомнить трагический инцидент с Ту-154 в 2001м. Лайнер авиакомпании "Сибирь", выполняя рейс из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит над Черным морем украинской зенитной ракетой С-200. Тогда Киев как раз проводил военные учения, и гражданский Ту-154 просто перепутали с учебной целью. Погибли все находившиеся на борту 78 человек.

За последние месяцы украинское военное ведомство несколько раз хвасталось испытаниями нового вооружения. 16 ноября Киев распространил видео пуска высокоточной ракеты украинского производства. Тогда президент Порошенко в соцсети написал, что впечатлен новинкой оборонпрома.

"Украина - та страна, которая имеет достаточно современные средства противовоздушной обороны. Украина - та страна, которая имеет достаточные средства доставки ракет в ту или иную точку. К счастью, не ядерных, а тактических ракет. Какими ракетами будет стрелять, куда она будет стрелять - об этом ничего не говорится", - сказал военный эксперт Сергей Ченнык.

В Росавиации призвали Киев незамедлительно отозвать уведомления о стрельбах. И впредь не ставить перед фактом, а согласовывать с Россией все действия в ее воздушном пространстве, как того требуют международные правила.

Россия не должна реагировать на заявления Украины о проведении в начале декабря стрельб в районе Симферополя, вооруженного конфликта между двумя странами никогда не будет, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

"Я думаю, на стадии заявлений они остановятся, ничего делать они, естественно, не будут, потому что это прямой вооруженный конфликт с суверенным государством Россия, на который им вряд ли разрешение дадут их покровители. Вступать в открытое вооруженное столкновение с нашей страной никто не собирается. Все ограничится громкими заявлениями, декларациями. До вооруженного конфликта никогда это не дойдет", - сказал Лебедев РИА "Новости".

"Естественно, сейчас реагировать не надо, поскольку это ниже российского достоинства - реагировать на провокации со стороны Украины", - подчеркнул парламентарий. Вице-спикер ГД уверен, что если все-таки Киев пойдет на такой отчаянный шаг, то "очевидно, что президент, имея на то полномочия, предпримет все необходимые меры".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что Минобороны и МИД РФ "предпримут определенные действия". При этом депутат уверен, что российскому парламенту не надо реагировать на подобные действия Украины. "Конечно, на каждое такое действие заявлениями не отреагируешь", - сказал Калашников РИА "Новости".

Тем временем Турчинов обнаглел и охамел окончательно, заявив: "Воздушное пространство РФ заканчивается посередине Керченского пролива".

"Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе.Так секретарь СНБО Турчинов прокомментировал заявление Федерального агентства воздушного транспорта относительно нарушения украинской стороной российского воздушного пространства во время испытаний ракетного оружия", - говорится в заявлении, переданном РИА Новости пресс-службой СНБО.

По утверждению секретаря СНБО, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посредине Керченского пролива.

"В этом районе Украина не планирует проводить ракетных испытаний. Вся остальная территория к западу от Керченского пролива является суверенным воздушным пространством Украины", - отметил Турчинов, добавив, что ракетные испытания Украина проводит в пределах всех международных обязательств и договоров.

Минобороны России ранее вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для "проведения ракетных стрельб.

Отмечается, что "заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства".

Ранее украинское руководство неоднократно заявляло о планах совершенствовать ракетное вооружение. Так как речь идёт о ракетных стрельбах в воздушном пространстве, то с большой вероятностью Украина будет проводить военные учения с использованием средств ПВО и комплексов береговой обороны.

На сегодняшний день в распоряжении Киева находятся доставшиеся от СССР зенитные ракетные системы большого радиуса действия С-300 и комплексы малого и среднего радиуса действия: "Бук", С-125, С-75, С-200. Также украинская армия оснащена береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и "Утёс".

После присоединения Крыма Россия уделяет огромное внимание безопасности полуострова. За последние 2,5 года в Крыму были размещены современные ударные и оборонительные системы, и Москва планирует увеличивать их количество. Из открытых данных следует, что на полуострове в состоянии боеготовности находятся ЗРК С-300 и С-400, а также оперативно-тактические комплексы "Искандер". На страже безопасности полуострова находятся комплексы береговой обороны, корабли и подлодки Черноморского флота и истребительная авиация.

Военный эксперт Дмитрий Литовкин считает, что планы Киева являются провокацией и демонстративным игнорированием норм международной безопасности в воздушном пространстве. "Украина воспринимает Крым как свою территорию, поэтому будет демонстративно делать всё что угодно, чтобы подчеркнуть, что она ни с кем не обязана консультироваться в данных вопросах", - отметил собеседник RT.

Литовкин выступил за прекращение полётов воздушных судов на время проведения стрельб. "Если украинские ракеты будут нарушать воздушное пространство РФ, то мы вправе их уничтожать. Хотя это приведёт к очередной перепалке с НАТО", - сказал эксперт. Он напомнил, что у России развёрнуты зенитные комплексы, которые перекрывают небо над Крымом и вблизи него.

Бывший полковник Генштаба ВС РФ Михаил Ходарёнок в беседе с RT согласился с мнением Литовкина: "Как бы то ни было, на подобные заявления необходимо отреагировать с максимальной жёсткостью и недвусмысленно предупредить Украину, что все воздушные суда, нарушившие государственные границы Российской Федерации, - самолёты, вертолёты, ракеты, - будут уничтожаться огнём авиации и зенитно-ракетных систем".

"Только такой подход здесь возможен, чтобы раз и навсегда отбить охоту объявлять какой-либо участок российской территории зоной проведения своих учений. У нас в Крыму два полка зенитно-ракетных систем С-400. При необходимости они могут выдвинуться на угрожаемые направления и отразить нападение воздушного противника. Тем не менее они могут это сделать и с мест постоянной дислокации, я имею в виду Севастополь и Феодосию. У нас есть чем ответить на столь дерзкие и вызывающие предложения украинской стороны", - подчеркнул эксперт в беседе с RT.

И вот тут-то и начинается самое интересное.

То ли Украине все-таки так очень хочется наконец-то получить настоящий, классический casus belli просто потому, что существование в прежнем режиме для ее верхушки уже стало окончательно невыносимым. То ли "партия войны" на данной территории просто решила таким экзотическим способом наварить себе ещё немного пиара. Так или иначе, как заявил ТАСС советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, "вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом даже не возникал, полеты выполняются в штатном режиме. Неправомочные действия Украины касаются территории над Черным морем. Эти решения, несомненно, будут отменены".

...Самое трудное во взаимодействии с психически нестабильным организмом - это понять его логику и попытаться предсказать.

Но, по крайней мере, такая настойчивость в стремлении "постучаться в кривое окно войны" (с) именно в нынешних внешнеполитических обстоятельствах вообще для здорового человека как-то не очень понятна. Просто потому, например, что вряд ли она будет по достоинству оценена даже теми, кто покровительствовал приходу этих ребят к рычагам власти и управления посредством все того же "майдана". И вовсе не потому, что кто-то там где-то отчего-то "возлюбил Российскую Федерацию": просто так складываются обстоятельства, что миру сейчас не до них.

Но, тем не менее, - засылаются диверсанты, захватываются российские военнослужащие, теперь вот в воздушном пространстве Российской Федерации решили пострелять. Несмотря, даже на то, что тут только уж совсем тупой или ангажированный журналист и/или политик не проведет прямую аналогию с "малазийским Боингом". И тут будет крайне наивно ждать кавалерии с Запада и следующей за нею перемоги.

А повоевать с Россией в одиночку, - так тут даже у такого могучего интеллекта, как Турчинов, должно очень серьезно что-то где-то замкнуть.

Так что единственное объяснение - в желании, как мы уже писали, "вести имитацию войны настолько близкую к настоящей, чтобы грань стёрлась". Потому что вдруг полунастоящая война откроет снова шлюзы для траншей, оружия и прочих печенек.

Это, как представляется, вредная иллюзия.

Поэтому, собственно говоря, и страшно.

Обезьяна с гранатой не может не вызывать опасения вовсе не потому, что у нее есть граната и она ее всем подряд демонстрирует. А потому, что она непрогнозируема в своих действиях.

Как писала Правда.Ру, на сообщение Киева о "границах Украины" уже отреагировали в Росавиации. Официальный представитель ведомства Сергей Извольский заявил о том, что Россия запретит летать над Крымом, если Украина не отменит решение о проведении ракетных стрельб в небе над полуостровом.

По словам Извольского, действия украинских властей нарушают требования Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, а также создают опасность для полётов гражданской авиации. Также российская сторона потребовала от Киева отменить стрельбы в воздушном пространстве РФ, отозвать соответствующие уведомления и в будущем координировать свои действия с компетентными российскими органами.

МО России предупредило все авиакомпании о готовящихся Киевом незаконных стрельбах вблизи Крыма

Свой протест в связи с введением Киевом в одностороннем порядке незаконных ограничений на полеты над акваторией Черного моря выразило Минобороны России. Об этом сообщили в военном ведомстве.

Соответствующую ноту вручили украинскому атташе по вопросам обороны.

В ведомстве подчеркнули, что заявленные Киевом "юго-восточные границы опасной зоны" нарушают границы России, что противоречит нормам международного и российского права.

Эксперты, парламентарии и пилоты уже заявляют, что Украина действует абсолютно вероломно и предлагают различные пути защиты воздушного пространства России от украинских ракет.

"Опасные зоны устанавливаются 1 и 2 декабря 2016 года на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России, заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км".

Специалисты сообщают, что Киев не согласовал эти НОТАМ ни с компетентными органами Российской Федерации, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. Особенно опасно, что в данных зонах происходит активное движение государственных и обыкновенных гражданских лайнеров.

"Подобные действия украинской стороны, во-первых, нарушают требования Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, а во-вторых, ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создают потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации",- сообщает Росавиация.

"Это может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 (Малазийские авиалинии) 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания "Сибирь") 4 октября 2001 года", - добавляют авиаэксперты.

Росавиация уже обратилась к Украине с требованием "незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации" и настаивает на "безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами".

Добавим, что Симферопольский район полетной информации (URFV) теперь включает в себя весь полуостров Крым, немалую часть Черного и Азовского морей и южную территорию Украины.

"В одной из таких стрельб украинские военные сбили авиалайнер Ту-154М авиакомпании "Сибирь", который выполнял рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек погибли. Согласно отчету МАК, самолет непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой "С-200", запущенной в ходе проводившихся на Крымском полуострове военных учений",- напоминает "Взгляд".

"Все авиакомпании уведомлены о том, что Украина ввела неполномочно ограничения полетов. Конечно же, полетов в зонах запретов проводится не будет в том случае, если Украина не отменит своего решения. РФ предпримет и предпринимает все необходимые меры и действия для того, чтобы безусловно обеспечить безопасность полетов как для российских эксплуатантов, так и для зарубежных авиакомпаний", - сказал руководитель Росавиации в интервью телеканалу "Россия 24".

"Надеемся все-таки на благоразумие украинской стороны", - отметил Извольский.

В свою очередь заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил о ситуации - это "чистой воды провокация".

"Такие заявления делаются Киевом для привлечения внимания с учетом ухудшения внутриполитической ситуации и предстоящей смены администрации США. Это заявление является попыткой любой ценой спровоцировать Россию на ответные действия, чтобы с криками "спасите нас от России" заручиться поддержкой ЕС и США",- намекнул сенатор.

"Нам не нужно поддаваться на провокации, нужно реагировать спокойно, но власти в Киеве должны понимать, что любое развязывание конфликта для них может закончиться совершенно печально", - добавил он.

"Мы уверены, что Украина отменит незаконное решение о введении запретных зон над Крымом для проведения ракетных стрельб", заявили в Федеральном агентстве воздушного транспорта. "Вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом не стоял и не актуален", - добавил собеседник агентства.

"Как бывший военный летчик я могу сказать - можно, конечно, перекрыть район стрельб "Панцирями", "Торами", а также системами С-400. С вероятностью, близкой к единице, ни одна украинская ракета не пролетит - не Украине тягаться с системами ПВО России. Но это - дополнительное "железо" в воздухе, что не способствует безопасности полетов. Легче действительно запретить полеты на это время. Ну не бить же по украинским точкам запуска, по крайней мере, пока",- заявил в интервью Politonline.ru пилот Александр Н., экс-капитан ВКС России.

"В Министерство обороны Российской Федерации был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Российской Федерации для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для "проведения ракетных стрельб",- сообщили в военном ведомстве.

"Видимо украинские политики делают упор на то, что эта территория, по их мнению, временно оккупирована Российской Федерацией, хотя на самом деле это часть нашего государства. И поэтому в случае каких-либо агрессивных действий со стороны Украины, мы должны принять все необходимые меры. Если они будут носить жесткий характер, ну что ж? Нас на это вынуждают",- поделился военный обозреватель Михаил Ходаренок.

"Нужно с максимальной жёсткостью и недвусмысленно предупредить Украину, что все воздушные суда, нарушившие государственные границы Российской Федерации, - самолёты, вертолёты, ракеты, - будут уничтожаться огнём авиации и зенитно-ракетных систем",- добавил он.

"У нас в Крыму два полка зенитно-ракетных систем С-400. При необходимости они могут выдвинуться на угрожаемые направления и отразить нападение воздушного противника. Тем не менее они могут это сделать и с мест постоянной дислокации, я имею в виду Севастополь и Феодосию. У нас есть чем ответить на столь дерзкие и вызывающие предложения украинской стороны",- заключил эксперт.

" >
Социальные комментарии Cackle