Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

386
" >

Экс-президент Виктор Янукович дал показания по делу о расстреле на Майдане

Событие, которое проходило одновременно в двух странах - в России и на Украине. Киевский суд со второй попытки смог задать вопросы самому важному свидетелю по делу о расстреле людей на Майдане в феврале 2014 года. Свою версию о причинах и виновниках трагедии предложил бывший президент Украины Виктор Янукович.

Он по собственной инициативе почти шесть часов он давал показания по видеомосту из Ростова-на-Дону. Члены радикальных группировок, которые сорвали судебные слушания на прошлой неделе, препятствий сегодня не чинили.

Показания бывшего президента Украины по делу о убийствах на Майдане суду удалось получить только со второго раза. В пятницу 25 ноября экстремисты из Правого сектора заблокировали СИЗО, где содержались сотрудники подразделения "Беркут", которых Киев пытается обвинить в стрельбе. Глава МВД Украины Аваков фактически солидаризировался с запрещенным в России Правым сектором и отказался давать указание подчиненным доставить "беркутовцев" в суд. Сегодня экстремистам, видимо, намекнули, что так унижать украинский суд больше не стоит. И они лишь пикетировали здание.

Основное заседание проходило в Киеве. Судья Ростовского суда лишь следил за тем, чтобы все соответствовало закону, и фактически был медиатором. Но прежде чем началось заседание, в ход суда вопреки своим полномочиям вмешался генпрокурор Украины Юрий Луценко, который накануне возмущался, что Янукович проходит по делу лишь как свидетель. И зачитал свое постановление, в котором бывший президент Украины был объявлен подозреваемым в государственной измене за то, что 1 марта 2014 года просил Москву о военной помощи.

"Этим Янукович выслуживался перед российскими властями, желая таким образом и дальше пользоваться их поддержкой и безопасно пребывать на территории России", - заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В пятницу 25 ноября Янукович признал: просьба к Москве была эмоциональным порывом под впечатлением карательной операции украинской армии в Донбассе. Вопрос об этом задавали экс-президенту и сегодня, но судья посчитал, что к сути дела о расстреле Майдана это отношения не имеет. В самом начале Янукович подробно рассказал, почему он уверен, что стрельба на площади была провокацией тех, кто готовил переворот.

"Спрятанные стрелки и наблюдатели разместились приблизительно в 20 контролируемых зданиях на территории Майдана. Доказательства свидетельств, что протестующие были убиты именно с этих мест, включают около 70 свидетельств, в основном, от протестующих на Майдане. И несколько видео, как снайперы целились в протестующих из этих зданий, сравнение определенных позиций во время убийства и ранения, а также следы от пуль. Расследование показывает разные видео и фото вооруженных майдановских снайперов и наблюдателей из этих зданий", - рассказал Виктор Янукович.

"Виктор Федорович, мы благодарим Вас за то, что Вы указываете нам на определенные источники. Если они будут приобщены к материалам дела, мы обязательно их сами прочитаем", - сказал судья.

Янукович напомнил, что милиционеры исполняли свой долг, стоя под градом камней и коктейлей Молотова, и лишь один раз применили дубинки, когда их спровоцировали специально привезенные боевики, затеявшие драку с милиционерами. Огнестрельного оружия у "Беркута" не было. Это подтверждают и сами сотрудники спецподразделения – участники событий.

"У нас не было огнестрельного оружия, вы понимаете? Если бы у нас было огнестрельное оружие, то, возможно, война началась бы в Киеве, а не в Донецке, - говорит бывший сотрудник спецодразделения "Беркут". - Мы, по большому счету, даже нарушали закон, потому что мы, по закону, должны были бы его применить, когда есть угроза мирным гражданам, и непосредственно сотруднику милиции, и по всем статьям, по закону Украины про милицию, мы должны были, мы обязаны были применить оружие. Но у нас его не было", - продолжает "беркутовец".

Вместе с тем за эти три года появилось немало свидетельств того, что стрельба велась именно сторонниками Майдана, в частности, во фрагменте фильма, созданного порталом "Бильд ин флайт", в котором есть интервью с неким Иваном, который рассказал, как стрелял из здания консерватории, находящегося под контролем Майдана: "Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда".

"Очень много оружия завезли на Майдан. И эта информация тоже существовала. Была лаборатория по подготовке взрывных веществ, устройств и химических веществ. Она существовала в Доме профсоюзов. Короткоствольное, пистолеты, "Глоки", очень много было на Майдане, карабинов. И на сегодняшний день мы уже знаем и имеем признание нескольких человек, которые признаются, что да, они стреляли в милиционеров, да, они их убивали. Некоторые говорят численность их, сколько они убили. Ну, никто же их не преследует, нет этого",- сказал председатель Службы безопасности Украины в 2013-2014 гг. Александр Якименко.

Позже участник протестов, стрелявший по милиционерам, стал открыто появляться на телеканалах. Он даже свою фамилию не скрывает – Иван Бубенчик.

"Пришел парень, принес теннисную ракетку, сумочку для теннисной ракетки, и когда он открыл ту сумочку, там оказался автомат", - рассказал Бубенчик.

То, что подобные свидетели не находились сегодня в зале суда, объяснить просто. Верховная рада приняла специальный закон, запрещающий вести следствие в отношении всех участников протестов на Майдане.

"Те, которые совершили преступления, и это преступления против личности, против собственности, против общественного порядка, национальной безопасности. И такие преступления как бандитизм, терроризм, грабеж, разбой, вымогательство вписаны в этот закон, что с 21 ноября по 21 февраля, три месяца, кто бы из участников Майдана ни совершил преступления, их не привлекать", - рассказал генпрокурор Украины в 2010-2014 гг. Виктор Пшонка.

Сторона обвинения вместо вопросов чаще делала многозначительные заявления. Представитель прокуратуры, например, зачем-то рассказывал, что с телефонов, якобы принадлежащих Януковичу, во время стояния Майдана отмечены многочисленные звонки в Москву и украинским олигархам. Когда суд делал замечание, он превращал утверждение в вопрос.

- Виктор Федорович, известен ли вам номер мобильного телефона 068-074-40-61.

- Не помню такого. Я очень редко звонил по каким-либо мобильным телефонам. Всегда это делали мои помощники.

Так что по мере того, как шло заседание, становилось понятно - никаких сенсаций и даже просто чего-то нового оно не обещает.

- Скажите, пожалуйста, Вы отдавали приказы на применение силовиками специальных средств во время акций протеста, которые имели место с 30 ноября по 18 февраля 2014 года?

- Я с самого начала до самого конца был против применения оружия и против кровопролития. Это была моя принципиальная позиция, поэтому я не мог таких приказов отдавать.

- Какие решения непосредственно Вами принимались относительно происшествий, которые были во время акций протеста?

- Я все время хотел урегулировать этот вопрос мирным путем. Я проводил много встреч с оппозицией, я проводил встречи даже с радикалами, я хотел их понять. Но позже я понял, что любые наши переговоры с лидерами оппозиции, они заканчивались тем, что те поднимали руки и говорили: "Мы ничего не можем сделать с радикалами, они нас не слушаются".

По словам Януковича, он сделал много ошибок в дни Майдана, но до последнего пытался избежать кровопролития. И что массовый расстрел правоохранителей и протестующих произошел в тот момент, когда он уже согласился почти на все требования оппозиции, в том числе об амнистии и проведении досрочных выборов. Бывший глава МВД Украины говорит, что в этот момент многим казалось, что кризис пойдет на спад. Но, похоже, тем, кто рвался к власти, это было не нужно.

"Есть технологии определенные, которые были задействованы. Эта технология предполагала жертвы, то есть нужны были жертвы людей, так называемые сакральные жертвы. Эту жертву постоянно пытались создать. Создать ее пыталась, конечно, та сторона, которая была заинтересована в том, чтобы захватить власть в государстве, но никак уж не правоохранители или никак уж не руководство страны", - сказал министр внутренних дел Украины в 2011-2014 гг. Виталий Захарченко.

Заседание транслировали почти все основные украинские телеканалы, и экс-президент Украины воспользовался случаем, чтобы обратиться к своим соотечественникам.

"Я особенно хотел обратиться к семьям пострадавших. Хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали: я делал все, чтобы этой трагедии не случилось, и я готов сегодня смотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я как никто другой сегодня ваш союзник и заинтересован в том, чтобы мы установили истину", - сказал президент Украины 2010-2014 гг. Виктор Янукович.

Кроме того, Виктор Янукович сообщил: доказательства того, что в расстреле повинны те, кто пришел к власти в результате вооруженного переворота, собраны. Это целых три тома, которые он намерен передать Святошинскому суду Киева.

Павел Пчелкин

" >
Социальные комментарии Cackle