Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

735
" >

Чиновники, пожелавшие совместить госслужбу с наукой,остались "академиками"

Теперь о важных кадровых решениях президента России. Своими указами он отправил в отставку высокопоставленных чиновников, которые не прислушались к рекомендациям главы государства не совмещать службу с научной деятельностью. Владимир Путин счел подобное поведение неприемлемым. Теперь вновь избранные академики и членкоры имеют возможность посвятить все свое время опытам, исследованиям, публикациям монографий.

Отставок пришлось ждать недолго. Чиновники, вопреки настоянию президента избравшиеся в октябре членами Академии Наук, утром 28 ноября расстались со своими постами.

Итак, по указу Владимира Путина уволены: заместитель Управделами президента Константин Котенко, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и замминистра внутренних дел, глава Следственного департамента МВД Александр Савенков. Все они успели подать заявления об уходе по собственному желанию. Кроме того, должности лишился начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-лейтенант Василий Христофоров, он еще и уволен с военной службы по достижению предельного возраста.

Также по собственному желанию ушел с работы заместитель министра образования Алексей Лопатин. Распоряжение о его отставке подписал премьер Дмитрий Медведев.

О недопустимости совмещения занятий наукой с работой на госслужбе Владимир Путин заявил в прошлую среду 23 ноября на заседании президентского Совета по науке и образованию.

"Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, они заняты по службе. Тем не менее некоторые коллеги наши приняли участие в избрании и были избраны. Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к Вам и другим представителям Академии Наук: зачем Вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия Наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать с этим?" - спросил глава государства.

"Все они сказали, что они получили разрешение от своих руководителей", - пояснил президент РАН Владимир Фортов.

"Нет, вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?" - попросил уточнить президент.

"Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения", - ответил Владимир Фортов.

"Вы мне прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич, тем не менее я закончу фразу за Вас: значит, они крупные ученые. Да?" - продолжил Владимир Путин.

"Они достойны того, что их избрали", - сказал глава РАН.

"Значит, они крупные ученые?", - еще раз уточнил президент.

"Получается, что так", - подтвердил Владимир Фортов.

"Ну, тогда вторым вопросом я Вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнять какие-то рутинные административные обязанности в органах власти и управления. Спасибо большое", - сказал глава государства.

Фамилий тогда Путин не назвал, но сегодня стало ясно, у кого появится возможность сосредоточиться на научной работе. Вопрос, насколько ценным приобретением для Академии станут уволенные чиновники, пока остается открытым.

Например, у бывшего замглавы МВД Александра Савенкова более трех десятков научных публикаций, в основном, о борьбе с коррупцией. 90 статей у бывшего начальника Управления ФСБ Василия Христофорова. Речь идет о публикации рассекреченных архивов Службы. А у бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна Первый канал обнаружил всего шесть научных работ в международной медицинской базе данных Pubmed. Для члена-корреспондента РАН не так много. А еще в интернете можно найти практически полностью списанную диссертацию, в которой Александр Фисун значится как научный руководитель. Работа Анны Тюкиной по медицине отличается от ранее защищенной диссертации Владимира Игонина лишь заголовком.

Следующие выборы в РАН пройдут через четыре года. Так что у академиков есть время подумать, стоит ли принимать в свои ряды действующих госчиновников.

Дмитрий Кочетков

" >
Социальные комментарии Cackle