Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1022
" >

Шведский ультиматум Украине: "Траншей от МВФ больше не получите!"

Целых две недели, с 3 по 17 ноября в Киеве работала миссия Международного валютного фонда. Две недели специалисты МВФ изучали обстановку на Украине и решали вопрос о выдаче стране до конца этого года очередного транша из четырёхлетней программы общей стоимостью 17.5 миллиардов долларов, из которых Украина уже получила 7.7 миллиардов. Вердикт миссионеров был неутешителен для Киева: "Нет!"

Шведский экономист Андерс Аслунд поясняет, что МВФ не только отказался переводить очередной транш до конца года, но даже не сообщил возможные сроки перевода. По мнению Аслунда, заявления фонда звучали необычно строго, хотя обычно они бывают весьма дипломатичны. Это означает, что на Украине всё так плохо, что западные финансисты решили не прикрывать своего мнения фиговым листком корректности.

Особенно резко выразились специалисты фонда по поводу украинской коррупции. Проанализировав высказывание МВФ на эту тему, Аслунд пришёл к выводу, что фонд не верит в планы украинской власти по борьбе с коррупцией. Она сможет убедить в этом своими действиями или созданием соответствующих программ, но на данный момент заметно все большее недоверие фонда к украинской власти.

Были у МВФ и другие претензии к Киеву. Серьёзное беспокойство вызвало то, что Украина так и не легализовала продажу сельскохозяйственных земель. А это самый крупный из доступных источников экономического роста, которым государство не сумело воспользоваться. Недоволен МВФ и тем, что в стране так и не начата пенсионная реформа, а в пенсионном фонде сохраняется большой структурный дефицит.

Что, по мнению шведского экономиста, Украине следует сделать прямо сейчас, чтобы завоевать доверие МВФ? Андерс Аслунд считает, что в первую очередь необходимо реформировать правоохранительную систему, включая прокуратуру, суды, Службу безопасности и Министерство внутренних дел. Без этой реформы будет невозможно победить коррупцию - главный источник недовольства МВФ и, по сути - единственную причину отказа в переводе очередного транша.

Любопытна реакция украинцев на демарш Международного валютного фонда. Один из читателей статьи Аслунда, посвящённой работе миссии МВФ в Киеве, прокомментировал произошедшее так: "Все что сказал МВФ, что в кредитных ресурсах Украина не нуждается". Странно, что МВФ не сделал никаких торжественных заявлений по этому поводу и не поздравил руководство Украины со столь баснословным успехом. Почему-то в докладе по Украине звучала только критика. Вот потому и звучала критика, что хвалить не за что, но изворотливый украинский ум способен любую зраду превратить в перемогу. Просто страна сказочных волшебников!

Евгений Сизов

" >
Социальные комментарии Cackle