Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

515
" >

Самоуничтожение НАТО: турки разбомбили американцев и немцев на севере Сирии

Пара слов о качестве и эффективности работы российского МИДа.

Еще несколько дней назад мы все в очередной раз получили возможность усомниться в психическом здоровье президента Турции, объявившего о том, что его войска ведут операцию "Щит Евфрата", которая должна положить конец режиму сирийского президента Башара Асада. Но намек поняли. А Евгений Сатановский еще и блистательно объяснил явную нелогичность.

Логика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сводится примерно к следующей формуле: "если у вас - Крым, то мы заберем Сирию и Ирак, ведь это как Крым". Так описал поведение турецкого главы российский востоковед Евгений Сатановский в программе "От двух до пяти" на радио "Вести ФМ".

Все, что делает армия Турции в Сирии, сводится к одному - Эрдоган хочет завоевать определенные населенные пункты страны. Операция началась 24 ноября, напомнил военный эксперт. В планах турецкой армии было расчистить плацдарм площадью около пяти тысяч километров. Причем эти действия не были согласованы ни с европейцами, ни с американцами.

С одной стороны, заявление Эрдогана о том, что турецкая армия воюет в Сирии для якобы свержения несправедливого правления Башара Асада, идет вразрез с его попытками наладить отношения с Москвой. С другой, - все вполне объяснимо, говорит Сатановский.

Турецкая армия находится на территории Сирии. Она продвигается к городу Эль-Баб, очень важному для Эрдогана населенному пункту.

"Если он его не возьмет, то нельзя говорить, что не возникнет единый курдский анклав от Кобани до Азаза. Этот коридорчик 9-километровый нельзя будет контролировать так, чтобы курды точно не создали сирийский Курдистан. Объединение региона Рожава с курдами Кобани и Африна - это тот страшный сон Эрдогана и любого турецкого президента, турецкой армии", - объяснил Сатановский.

Турецкий президент возрождает империалистические идеи, желая создать неоосманскую империю. Это проявляется в том, что Эрдоган позиционирует себя как защитника всех суннитов, заигрывания с турецкими националистами также говорят об этом.

Для воплощения своих империалистических планов Эрдоган объединился с "туркоманами" - террористами так называемой Сирийской свободной армии для захвата населенных пунктов. Однако планам турецкого президента мешает Россия.

"У Эрдогана явно сорвалось видение того, как Москва ради него будет таскать каштаны из огня. Эрдоган хотел от нас четких гарантий воздействия на Дамаск ради него, родного. Чтобы Дамаск не реагировал на турецкую интервенцию. А Дамаск отреагировал. ВВС Сирии в рамках удара по позициям турецких войск и их союзников, уничтожил троих военнослужащих и десять были ранены. Одновременно сирийская армия начала двигаться к Эль-Бабу, она сейчас в восьми километрах от города. Туда же начали двигаться курды", - пояснил Сатановский.

Анкара хотела бы, чтобы Москва "одергивала" Дамаск, работала на турецкой стороне, была "той собакой, которой виляет турецкий хвост". Однако российский президент Владимир Путин не собирается вставать между сирийцами и турками. Напротив, российские средства ПВО подсвечивают радарами турецкие самолеты, работающие в этой зоне, у берегов Сирии стоит авианосная группа, присутствуют подводные лодки с крылатыми ракетами, на суше располагаются системы С-400. Все это провоцирует когнитивный диссонанс в голове Эрдогана.

И все же, несмотря на стремление Эрдогана завоевать Сирию, он не сможет этого сделать.

"Импотент не может выполнить супружеский долг, потому что ему нечем. Эрдогану точно так же - ему нечем завоевать Сирию. Он поэтому пытается нас напрячь, напугать, шантажировать", - констатировал Евгений Сатановский.

Однако,, что Лавров животворящий делает-то, а! После визита в Турцию министра иностранных дел России Эрдоган внес ясность: Турция в Сирии воюет против террористов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ранее объявивший о начале военной операции в Сирии, которая должна положить конец правлению президента Башара Асада, заявил, что главной целью его войск являются исключительно террористы. Операция не направлена против конкретных стран или людей, подчеркнул турецкий лидер.

Турецкая военная операция в Сирии направлена исключительно против террористических группировкок, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Целью операции "Щит Евфрата" является не какая-то отдельная страна или человек, а исключительно террористические организации. Никто не должен подвергать сомнению это утверждение, которое мы повторяем раз за разом. И никто не должен комментировать его иным образом или пытаться переврать его", – цитирует Эрдогана The Hürriyet Daily News.

И словно в подтверждение слов турецкого лидера сегодня началось... самоуничтожение НАТО: турки разбомбили американцев и немцев на севере Сирии

Отряды курдского ополчения, революционеры из военного совета Manbij (Manbij Military Council), которые активно поддерживаются Западом, заявили 1 декабря, что турецкая армия нанесла авиаудары по северу Сирии, в ходе которых были убиты двое иностранных военнослужащих. В их числе один американский солдат, и один - немецкий.

Удары ВВС Турции наносили еще 26 ноября, однако известно об этом стало только сейчас. Эту информацию передает иранское информагентство FARS.

Мишель Израэль, известный как Робин Акри, американец из штата Калифорния, и Антуан Лежек из Германии были убиты в ходе воздушных налетов турецких войск по позициям курдов. В ходе авиаударов погибли, по разным данным, от 20 до 30 человек. С турецкой стороны пострадавших нет.

Военный совет и его члены поклялись отомстить Анкаре и Эрдогану, который незаконно удерживает часть Сирии под своим контролем. Курды в настоящий момент готовятся наступать на позиции турецких войск.

Революционеры, однако, отказались комментировать, какую миссию выполняли в Сирийской республике немец и американец, уничтоженные турками. Иранская газета считает, что они были шпионами, и их целью были слежка за действиями правительственных войск САР и диверсии против законной власти в республике.

Пока неизвестно, как отреагировали на этот инцидент Соединенные Штаты и ФРГ и будут ли они мстить Эрдогану, однако ясно одно - интересы этих стран с Анкарой по вопросу сирийского регулирования явно не совпадают.

" >
Социальные комментарии Cackle