Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1380
" >

Российский корабль отогнал"делегацию"с Украины от вышек "Черноморнефтегаза"

Российский боевой корабль отогнал украинское судно от буровых установок компании "Черноморнефтегаз", на которые Киев продолжает предъявлять претензии после воссоединения Крыма с Россией.

Об инциденте сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своем блоге.

"Военные прокуроры совместно с офицерами Госпогранслужбы, других правоохранительных органов и государственных структур осуществили выход в море к Одесскому газовому месторождению… Это было сложное следственное действие", - уверяет Матиос.

По его словам, задачей украинской стороны была фиксация использования Россией "принадлежащих Украине буровых платформ".

Матиос заявил, что на платформах украинцы зафиксировали российскую вооруженную охрану.

"Ракетный катер ВМФ РФ, который сразу появился в данном районе, открыто заявил, что устанавливает режим плавания для других судов. Как на войне… российские военные, совершая опасное маневрирование вблизи украинского корабля, создали угрозу мореходству. Все эти нарушения украинских и международных законов под ласковым зимним ветром детально зафиксированы в соответствующих процессуальных и иных документах", - жалуется читателям Матиос.

Он уверяет, что "собранные доказательства усилят позицию Украины в международных судебных процессах против РФ".

"Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки

Российский фрегат "Пытливый" настолько "обидел" главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, что ему пришлось пожаловаться на военный корабль на своей странице в Facebook.

По рассказу Матиоса, "Пытливый" якобы не подпустил судно с украинскими пограничниками к российской буровой установке в Черном море.

"Тридцатого ноября и 1 декабря военные прокуроры совместно с офицерами Госпогранслужбы и других правоохранительных органов и госструктур совершили выход в море к Одесскому газовому месторождению в Черном море. Это было сложное следственное мероприятие", - написал он.

Однако "неожиданно" оказалось, что установка находится под охраной сторожевого фрегата Черноморского флота, что еще больше усложнило мероприятие.

С корабля украинцев предупредили, что они приблизились к установке в нарушение режима, и отогнали.

"Как на войне", - посетовал прокурор, добавив при этом, что это событие - "праздник для украинских прокуроров", которые установили, что российские военные "нарушают международные нормы", то, что российский фрегат находился рядом с украинским кораблем, оказывается, "создает угрозу мореплаванию".

Конечно, украинский военный прокурор усмотрел тут "подходящий момент" для составления "жалобы, протеста и прочих документов".

С такими "жалобами и протестами" Киев выступает не в первый раз. Как сообщала Правда.Ру, летом этого года Украина уже собиралась подавать в суд на Россию "за незаконную добычу газа" в Черном море, ссылаясь при этом на конвенцию Организации объединенных наций по морскому праву.

Украинская сторона утверждала, что Россия добывает газ "на участке шельфа в морской зоне Украины".

Напомним, вскоре после воссоединения Крыма с Россией, Украина оценила потери от добычи сланцевого газа на шельфе Черного моря в $40 млрд.

При этом Киев продолжает устраивать провокации в отношении полуострова. За примером и ходить далеко не надо: объявленные Украиной 1-2 декабря "учебные ракетные стрельбы" прямо над Крымом в акватории Черного моря. С "научно-исследовательскими целями", как уточнили в Киеве.

Вообще говоря, информация о стрельбах спровоцировала шквал энтузиазма в рядах разнокалиберных украинских экспертов. Суть рассуждений сводится к тому, что Россию необходимо постоянно держать в напряжении. То есть провоцировать. Желательно почаще. Не будет ответа - значит в Москве сомневаются насчет статуса Крыма. Будет - например, собьют в воздушном пространстве полуострова мирно летящую украинскую ракету - это уже неприкрытый акт агрессии. На что должна последовать реакция Запада - санкции, поставки оружия, может быть кредиты и так далее - отследить берега этого океана фантазий не представляется возможным.

Так что, эти стрельбы - повышение ставок в расчете на резкий ответ России? В Киеве действительно рассчитывают на это и надеются извлечь выгоду?

Михаил Рябов

" >
Социальные комментарии Cackle