Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

451
" >

Как убивали нашу Родину...

Четверть века без СССР: закулисье исторических событий

Миновала четверть века с момента распада СССР. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще первые лица тогда еще союзных республик - России, Белоруссии и Украины - подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Таким образом, Советский Союз прекратил свое существование как субъект международного права. Споры о том, мог ли СССР избежать краха, не стихают до сих пор.

Всеобщая апатия, разочарование перестройкой в СССР к декабрю 1991 года достигли предела. Советское руководство стремительно теряло рычаги управления страной. Пустые прилавки, тотальный дефицит всего и вся. Местные власти вводили продажу продуктов по предъявлению прописки. Вот уже несколько лет люди в очередях по всей стране винили во всем президента Михаила Горбачева. Его качества, так любимые на заре перестройки – мягкость и умение выступать - теперь называли нерешительностью и пустословием.

"Система у нас плохая, и он ничего не делает. Вот мы обвиняем его. Он ничего не делает абсолютно. Только из-за этого", - говорит прохожая (1991 г.).

"Он абсолютно ничего не делает. Здесь, понимаете, идет борьба за власть, больше ничего. Ничего нет, одни разговоры", - добавляет мужчина (1991 г.).

При цене нефти в 17 долларов за баррель СССР получил огромную пробоину в бюджете. Что с этим делать - никто не знал. Было ясно, что плановая экономка не пережила затянувшиеся половинчатые реформы. За неделю до Беловежского соглашения в столице СССР были введены талоны на покупку дешевого хлеба.

"По этим талонам будут реализовываться всего два сорта хлеба: один белый и один черный, но с гарантированной нынешней ценой, которая сейчас есть на хлеб", - заявлял в декабре 1991 г. мэр Москвы Гавриил Попов.

Чтобы хоть как-то выживать, руководство республик отказывалось платить налоги ослабшему центру. К этому времени из Союза уже вышли Прибалтийские республики, Армения и Грузия. Августовский путч сорвал подписание нового Союзного договора, предоставлявшего больше свободы республикам. И они забрали ее сами, тем более, что разговоры об этом велись уже давно.

"Вообще-то мы хотели четырьмя государствами в декабре прошлого года заключить такой договор без центра. Настолько центр всем надоел, настолько уже, понимаешь, все от него шарахались, что каким-то путем хотели от него уйти", - рассказывал в декабре 1991 г. в Алма-Ате Борис Ельцин, президент РФ 1991-1999 гг..

Тогда против такого объединения четырех стран выступил глава Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. В итоге в Вискулях встречались без него.

"Беда заключалась в том, что Советский Союз перестал фактически существовать в августе 1991 года. Экономика советская была в таком глубочайшем кризисе, в таком разорительном состоянии, что мы не могли не принимать этого решения. Перед нами лежала ответственность, чем кормить людей, как обеспечить отопительный сезон", - рассказывает Геннадий Бурбулис, в 1991 г. госсекретарь РСФСР.

Именно Геннадий Бурбулис, тогда госсекретарь РСФСР, предложил внести в Беловежское соглашение строчку: "Советский Союз как геополитическая реальность прекращает свое существование". Он лишь сформулировал то, о чем давно думали, но боялись сказать главы России Украины и Белоруссии.

"Понимаете, распад СССР - само слово было страшно произнести. И, простите, если за два часа до согласия подписать вот эту фразу, мне бы сказали, что мы поставим вопрос констатировать распад СССР, ну что вы! Я же жил, в общем-то, понятием "могучая ядерная держава" и прочее, и прочее", - вспоминает Станислав Шушкевич, в 1991 году председатель Верховного совета Белоруссии.

Как утверждает Шушкевич, он просто пригласил Ельцина и Кравчука в Вискули - охотничью резиденцию ЦК в Беловежской пуще, чтобы обсудить поставки газа. Но вряд ли все они не догадывались, о чем пойдет речь. Не знали лишь то, насколько далеко они смогут зайти. Даже пишущую машинку для окончательных документов пришлось занять в соседнем сельсовете.

"Советский Союз уже валился, мы только искали путь, как избежать миллионов жертв под этими завалами. Украинский народ решил, быть в Советском Союзе или нет, а не Кравчук Леонид Макарович. Хотя моя точка зрения совпадала с точкой зрения украинского народа, тут нет сомнений", - рассказывает Леонид Кравчук, в 1991 году президент Украины.

Михаил Горбачев, похоже, отказывался верить в возможность распада СССР. Вечером 7 декабря силовики предлагали ему арестовать участников переговоров в Вискулях. Но тот якобы ответил: "Чего вы боитесь? Напьются и на этом разойдутся!" А вот что говорит о тогдашней реакции Горбачева его бывший советник.

"Он говорил, что "я не замараю своих рук, в общем, в этой истории". Это с одной стороны. С другой, он, конечно, уже потерял авторитет в армии, и, самое главное, он не мог выйти на второй день, выступить по телевидению, например, призвать народ выйти в Москве, в Киеве и так далее с тем, чтобы воспрепятствовать разрушению Советского Союза", - рассказывает Олег Ожерельев, в 1991 году советник президента СССР.

Ельцин, Кравчук и Шушкевич имели серьезную поддержку у себя в республиках. И чем очевиднее становилось то, что Горбачев не решится вмешаться, тем смелее они становились в формулировках, некоторые из которых вполне могли бы попасть под статью о госизмене. Но в этот день власть сама падала им в руки. Утром 8 декабря оставалось поставить подписи. И лишь потом было решено сообщить Горбачеву, что страна, президентом которой он все еще был, упразднена. Поручили это Шушкевичу. Ельцин демонстративно предпочел звонить президенту США.

"Шушкевич меня ставит в известность, а Борис Николаевич разговаривает с Бушем, причем в таком вопросе, как вопросы государственности, об этой стране! Сейчас же ее начнут кроить! Не буду я в этом участвовать. Ни при каких условиях. Это для меня отвратительно, помимо всего прочего", - рассказывал в декабре 1991 г. Михаил Горбачев, президент СССР 1990-1991 гг.

По словам тогдашнего премьера Белоруссии, присутствовавшего при разговоре Ельцина с президентом США, первая реакция Буша-старшего неприятно удивила Бориса Ельцина. Буш очень боялся, что на месте ядерной державы, возникнет целых четыре.

"Все, что говорилось, я слышал, я стоял рядом. И первое, что он сказал, что Советского Союза больше нет и мы подписали договор. На что Буш ответил: "Я не знаю, что вы там подписали, но у кого ядерная кнопка?" Ну, Борис Николаевич, не задумываясь, ответил: "У меня", - вспоминает Вячеслав Кебич, в 1990-1994 гг. председатель Совета министров Белоруссии.

Конечно, это заявление был чистой воды блефом. Ведь соглашение должны были еще утвердить Верховные Советы России, Белоруссии и Украины. Именно в парламентах противники развала СССР надеялись заблокировать Беловежские соглашения. Но неожиданно оказались в меньшинстве. Сергей Бабурин, один из семи депутатов Верховного совета России, голосовавших против ратификации.

"Я подошел к своему старшему другу и говорю: "Ну как? Ну Вы же дважды Герой Советского Союза. Как Вы можете призывать ратифицировать Беловежские соглашения?" На что он мне отвечает: "Сергей Николаевич, главное, мы избавимся от Горбачева, а потом опять соберемся", - вспоминает Сергей Бабурин, в 1991 году депутат Верховного совета РСФСР.

Все говорит о том, что эта наивная надежда сыграла злую шутку с очень многими политиками.

"Вы знаете, ведь никто же не верил, что от того, что мы ратифицируем, в конечном счете распадется СССР. Все считали: ну, коль скоро это надо в политических целях, давайте мы его ратифицируем, потом постепенно, через СНГ, начнем восстанавливать. Уже при другом руководстве СССР восстанавливать Союз", - поясняет Руслан Хасбулатов, в 1991 году председатель Верховного Совета РСФСР.

Вскоре в Алма-Ате к соглашению об образовании СНГ присоединились еще восемь республик. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. Но в тот день жители столицы теперь уже бывшего Советского Союза гораздо больше были озабочены поиском продуктов к новогоднему столу. При полном равнодушии граждан, еще недавно голосовавших за сохранение СССР, республиканские элиты приступили к разделу наследства некогда великой страны.

Павел Пчелкин

От редакции NOVO24. Сложно это - жить без Родины...

Сегодня, 25 лет спустя, забрезжила надежда, что всё ещё можно исправить.Один из гробовщиков Советского Союза фактически сознался в своем преступлении. Может, потому, что преступления... не было, и он знает об этом лучше, чем кто-либо другой?

Документ, зафиксировавший развал СССР, "приватизирован" одним из свидетелей его подписания

Причем, в этой геополитической трагедии, как выяснилось, изначально присутствовал элемент полукриминального фарса.

Дело в том, что оригиналы архивных документов, подтверждающих факт прекращения существования СССР и создания СНГ, бесследно исчезли. Юридически это никакими последствиями не грозит, однако неприятный осадок, как говорится, имеет место быть.

Напомним, что в декабре 1991 года в Беловежской пуще первыми президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кравчуком, а также председателем Верховного Совета республики Беларусь Станиславом Шушкевичем были подписаны так называемые Беловежские соглашения. Этим пакетом документов официально, де-юре, подтверждался развал Советского Союза и учреждалось Содружество Независимых Государств (СНГ).

Человеку неглупому сразу же было понятно, что последнее - это мертворожденное дитя, что и было продемонстрировано временем. Нет, формально СНГ существует до сих пор, и даже его чиновничий аппарат исправно функционирует. Но вот десяток стран, которые входят в Содружество, на самом деле ничего общего с ним, по большому счету, не имеют. Кстати, примечателен тот факт, что после создания СНГ заявки на вступление в его состав подавали такие государства, как Монголия, союзная тогда еще Югославия и… Афганистан. Четыре раза (!) просилась в Содружество Абхазия. Кроме того рассматривали вопрос о вступлении в эту международную организацию Болгария, Венгрия, Словакия…

Но как ничего существенного в деле функционирования СНГ не происходило (кроме разве что декоративных вещей), так до сих пор ничего и не делается. Чего уж там говорить об СНГ, если даже Союзное государство России и Белоруссии нельзя назвать состоявшимся. В 2008 году в эфире одной из радиостанций его Государственный секретарь Павел Бородин на вопрос - когда же будут ходить союзные рубли на пространстве объединенного государства, ответил: "Через три года, максимум - через пять"…

Точно так же, как несерьезной была вся затея с СНГ, анекдотичной оказалась ситуация и с документами, его учреждающими. Последний раз оригиналы Беловежских соглашений видели как раз тогда, когда их оформляли - в декабре 1991 года. Причем, Станислав Шушкевич недавно оговорился, что примерно догадывается о том, кто мог пойти на такой неблаговидный поступок, как воровство документов, однако заявил он об этом весьма осторожно, потому что, по его же словам, фактов, подтверждающих его догадку, нет.

Казалось бы, можно проследить судьбу оригиналов. Для этого достаточно знать, кто последний держал их в руках. Но этот человек известен - это министр иностранных дел Республики Беларусь (на момент подписания соглашений) Петр Кравченко. Вот и взять его "за пуговицу" и спросить по полной программе. Однако Петр Кузьмич отрицает тот факт, что "позаимствовал" бумаги. Но ведь Кравченко сам увозил их из охотничьей усадьбы Вискули - свидетелями этого были многие присутствующие там. И с тех пор оригиналов документов никто не видел. А Петр Кузьмич настаивает на своем - ничего, дескать, не знаю - и точка.

В свое время не удалось найти оригиналы даже заведующему протокольным сектором исполнительного комитета СНГ Леониду Алешко. Хотя он и предпринял довольно серьезные усилия для того, чтобы их обнаружить: обзвонил всех, кто имел к составлению и оформлению документов непосредственное отношение. Затея оказалась тщетной. Дикость, конечно, но факт остается фактом - оригиналы бесследно исчезли.

Пытался отыскать их и исполнительный секретарь исполкома СНГ (в 1990-е годы) Иван Коротченя, который, по его собственным словам, тоже предпринял неимоверные усилия по поиску оригиналов и тоже безрезультатно. Это при том, что обращался Иван Михайлович не к кому-нибудь, а к Станиславу Шушкевичу и Борису Ельцину лично! Проблема усугубляется еще и тем, что все исполнительные органы Содружества Независимых Государств были созданы лишь в 1992 году - после того, как подписали документ о его учреждении. Немудрено, что в неразберихе первых дней, когда в Беловежской пуще, как мы знаем, шло одно сплошное празднование, важные документы пропали.

По словам начальника отдела сотрудничества и депозитария документов правового департамента исполкома СНГ Василия Астрейко, в самом исполнительном комитете до сих пор хранится лишь копия Беловежского соглашения. Примечательно, что и Василий Викторович, которому по штату положено все знать о документах по СНГ, тоже неоднократно предпринимал шаги по обнаружению оригиналов. К кому он только не обращался: "пытал" и госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса, и министра иностранных дел Андрея Козырева, и даже того самого Петра Кравченко. Никто ничего не слышал, а Петр Кузьмич в очередной раз не признался. Словом, детский сад какой-то.

То, что последний раз оригиналы видели на момент их подписания, говорит такой, например, факт. В середине января 1992 года на Совете глав государств Содружества было принято решение создать Исполнительный комитет СНГ, который координировал бы деятельность правительств. Так вот документ, который тогда использовался в работе, уже был копией. До этого момента оригиналы (после подписания их в декабре 1991-го) должны были храниться в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Но там, как уже было сказано выше, следы их затерялись.

Ничего не знают о судьбе оригиналов ни подписывавшие их премьер-министр Республики Беларусь Вячеслав Кебич, ни Леонид Комаров, первый помощник Станислава Шушкевича, ни другие официальные лица. Но есть все же косвенные данные о том, кто может хранить у себя под стеклом данный документ. И снова всплывает имя Петра Кравченко. Дело в том, что Петр Кузьмич не так давно неосмотрительно похвастался, что до сих пор хранит у себя дома все четыре рабочих варианта документа. Но главное он заявил, что (внимание!) только у него хранится самый полный архив Беловежских соглашений. Такая запасливость наводит на кое-какие размышления, из которых можно сделать определенные выводы. Однако, как говорится, не пойман - не вор.

И все же обидно, что оригиналы где-то существуют со стопроцентной гарантией - такие документы бесследно не исчезают. А человек, государственный муж, который их "забыл" вернуть в депозитарий, молчит, как воды в рот набрал. Тут сразу вспоминаются истории с вещами, считавшимися в России безвозвратно утерянными, а потом через десятки лет всплывавшими на западных аукционах. Что ж, когда-нибудь дадут о себе знать и оригиналы Беловежских соглашений. Остается только подождать лет этак 20−30.. Или меньше?

Постскриптум. Конечно же, с течением времени поистине драматическая история о том, как убивали, расчетливо и хладнокровно, действительно Великую Страну и нашу общую Родину, будет обрастать все новыми фактами и подробностями, проясняющими или, наоборот, умышленно искажающими детали этого чудовищного преступления. Почти 300 миллионов граждан Союза по воле шайки заговорщиков в одночасье потеряли, не сходя с места, свое славное единое Отечество, свою героическую историю, свои мечты о светлом будущем - словом, все или почти все, что наполняет смыслом жизнь Человека, а не просто представителя высших млекопитающих... История не знает, к сожалению или к счастью, сослагательного наклонения, но зато ей ведомо иное, повелительное: новому Союзу - быть! Как быть и где-то даже есть наказание некоторым убийцам! Впрочем, это уже отдельная история...

" >
Социальные комментарии Cackle