Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

650
" >

Штурм Мосула: что планировалось и что получается.

Мосул является вторым по численности городом Ирака после Багдада. По оценкам ООН, в городе проживает 1,5 миллиона человек. Это – город, в котором очень долго сосуществовали арабы-сунниты, арабы-шииты, курды, езиды, армяне, ассирийцы, туркоманы и даже некоторое число последователей христианства. Мосул также является неофициальной политической и экономической столицей суннитского Ирака. В этом этнически многообразном городе доля христиан выше, чем в других иракских городах.

С экономической точки зрения Мосул является крупным центром нефтедобычи. ИГИЛ получали до 50 млн. долларов в месяц от торговли нефтью до начала российской операции по отслеживанию и уничтожению нефтяных караванов, которые направлялись по "северному маршруту" (Ирак, Сирия, Турция). Мосул также является крупным транспортным узлом. Через Мосул проходят 3 основных трассы: трасса Багдад 1 – Мосул – сирийская граница – Алеппо (М4), трасса Багдад 2 – Мосул – турецкая граница и трасса Мосул – Киркук 80. Через город также проходит ветка так называемой багдадской железной дороги. Город расположен на берегу реки Тигр – крупнейшей реки на Ближнем Востоке. На этой реке, в 60 километрах от города, находится крупнейшая гидроэлектростанция Ирака.

16 октября было вновь объявлено о начале попытки окончательно взять Мосул. Стоит отметить, что для ИГИЛа Мосул является последним оплотом в Ираке и ключевым источником доходов от продажи нефти. Для правительства Ирака и Иракского Курдистана контроль Мосула – это вопрос контроля над всем регионом, где у них, в первую очередь, есть свои финансовые интересы. Для их западных коллег операция по штурму Мосула является важной частью PR-компании и источником политических дивидендов.

Один из лидеров шиитских вооруженных отрядов в Ираке, Хади Аль-Амери, заявил, что по длительности и напряженности боев Мосул может стать еще одним Алеппо.

Состав коалиционных сил следующий:

  1. Иракские силы безопасности – 54 тысячи солдат
  2. Пешмерга – до 40 тысяч солдат
  3. Суннитское ополчение, лояльное правительству – 9 тысяч человек
  4. Шиитское ополчение, отряды туркоманов, езидов, христиан, которые действуют в составе Отрядов народной мобилизации, известных также как Силы народной мобилизации – до 5 тысяч человек
  5. Порядка 5 тысяч военнослужащих США
  6. Более 130 артиллерийских систем, несколько сотен единиц бронетехники, а также порядка 90 боевых самолетов, вертолетов и боевых БПЛА.

Столь разношерстый состав сил антиигиловской коалиции создает дополнительные проблемы в ходе проведения операций, в первую очередь, в части взаимодействия и управления войсками. Порядка 9 тысяч террористов ИГ полны решимости не сдавать город, на их вооружении состоит множество автомобилей, начиненных взрывчаткой и химическое оружие, которое они применят против коалиции. Абсолютное превосходство по численности, вооружению и выучке безусловно на стороне коалиции.

Однако, антиигиловские силы сталкиваются с многочисленными проблемами и тяжелая гуманитарная ситуация в городе – лишь одна из них. По инициативе ООН к развертыванию готовы 5 лагерей на 120 тысяч человек. Очевидно то, что их не хватит на те 1,5 миллиона человек, которые ориентировочно находятся в городе.

Среди боевиков ИГИЛ есть бывшие офицеры армии Саддама Хусейна – коренные жители, в совершенстве знающие город и его коммуникации. Это обстоятельство превращает штурм города в практически невыполнимую задачу. Помимо офицеров среди игиловцев есть значительное количество бойцов, которые имеют опыт городских боев в Афганистане, Чечне, Ливии и Сирии. Эти люди знают все о боях в городской застройке. Западные СМИ представляли террористов ИГ дикими ,жестокими и тупыми. Столь легкомысленная оценка врага всегда ведет к потерям. Менее чем за месяц боев на окраинах Мосула, где местное население лояльно к правительственной коалиции, потери составили: свыше 3 тысяч бойцов убито и ранено, уничтожено 22 танка и свыше 120 единиц легкобронированной техники.

Игиловская оборона города проводится по всем правилам военной науки. Город долго находился под контролем ИГИЛа и был соответствующим образом подготовлен с точки зрения возведения оборонительных позиций. Иракские военные в прошлом неоднократно пытались взять штурмом Мосул и можно точно сказать, что игиловские командиры приняли меры по усилению наиболее уязвимых оборонительных позиций. Тактические приемы боевиков ИГИЛ можно охарактеризовать как быстрое маневрирование на всей площади обороны по заранее подготовленным дорогам, которые используются для сближения с противником, организации засад и окружения. Широко распространено применение гранатометов (РПГ-7, РПГ-18, РПГ-22), минометы в условиях города применяются реже. В местах наиболее вероятного появления противника устанавливаются мины-ловушки и фугасы.

" >
Социальные комментарии Cackle