Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

525
" >

Ещё немного,ещё чуть-чуть. От террористов освобождено 93% территории Алеппо

Некоторые дипломаты США убеждены: "Война в Сирии проиграна. Нам пора обсудить с русскими условия капитуляции".

Город Алеппо почти освобожден от террористов Исламского государства (экстремистская организация, запрещенная в РФ). Правительство Сирии контролирует 93% территории города. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

"Люди выходят через гуманитарные коридоры непрерывным потоком в часть города контролируемую сирийским правительством. Большая часть Алеппо 93% сегодня контролируется сирийским правительством", - заявил Игорь Конашенков.

Все вышедшие по гуманитарным коридорам жители, по словам генерала, размещаются в специальных гуманитарных центрах, где обеспечиваются медицинской помощью и горячим питанием.

В Минобороны РФ отметили, что после завершения вывода мирных жителей освобождение кварталов Восточного Алеппо от террористов будет продолжено. Боевики будут вытеснены или уничтожены, отметили в ведомстве.

Однако на фоне побед армии Асада и ВКС России Генассамблея ООН приняла весьма странную резолюцию "Прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"

Резолюция с требованием немедленного прекращения боевых действий в Сирии, была принята сегодня на заседании Генассамблеи ООН. Об этом сообщает ТАСС.

Резолюция была поддержана представителями большинства стран: "за" высказались 122 страны, в то время как "против" выступили 13, среди которых Россия, Белоруссия, Иран, КНДР и Сирия.

Согласно тексту документа, стороны сирийского конфликта должны "немедленно прекратить боевые действия", а также предоставить агентствам ООН и всем гуманитарным организациям "безопасный, постоянный, беспрепятственный и безоговорочный" доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии.

Кроме того, в тексте резолюции содержится требование немедленно прекратить блокады, в том числе Алеппо и обеспечить ответственность за военные преступления.

В резолюции также присутствует призыв к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну возобновить межсирийские переговоры. В свою очередь Совбез должен принять "дополнительные меры для реагирования на кризис".

Составители резолюции утверждают, что конфликт в стране и рост террористических угроз спровоцировали действия сирийских властей, подавлявших антиправительственные выступления в начале марта 2011 года.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что в резолюции имеются серьезные недостатки. По его словам, в ней "неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии" и "зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны".

Кроме того, прописанные в документе элементы, "связанные с террористической угрозой и ролью иностранных спонсоров в ее сохранении и наращивании" слишком схематичны. Отсутствует в документе и "четкое указания на то, что режим прекращения боевых действий не может распространяться на террористов", нет упоминания ключевой проблемы отмежевания от них так называемой умеренной вооруженной оппозиции. "Не учитывается последняя динамика вокруг Алеппо", - заключил дипломат.

"В высшей степени несправедливой" назвал резолюцию постпред САР Башар Джаафари. По его мнению, положение сирийского народа абсолютно не волнует те страны, которые добивались ее принятия.

Интересно, что эта резолюция появилась именно тогда, когда сирийские правительственные войска уже очистили от террористов почти 93% Алеппо, а президент Барак Обама отменил ограничения на поставки оружия в Сирию.

Решение властей США, связанное с отменой ограничений на поставки оружия в Сирию, является безрассудным поступком и последней битвой уходящей администрации президента Барака Обамы по смене режима в САР, заявил агентству Sputnik исполнительный директор американского Института мира и процветания Рона Пола Дэниэл Макадамс.

"Я бы, может, и хотел сказать, что я шокирован решением президента Обамы снять ограничения на поставку оружия союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии, но, к сожалению, Вашингтон, видимо, не способен отказаться даже от очень плохой внешней политики", - сказал он.

"И когда мы видим, как сирийская армия отвоевывает все новые районы в городе Алеппо и практически освободила город от террористов, тем самым показав, что все заявления, которые Вашингтон делал о ситуации в Алеппо, начиная с количества людей, которые там находятся, были ошибочны; и когда кажется, что война в Сирии скоро закончится, Белый дом начинает усиливать курс по смене режима в стране", - отметил Макадамс.

А тут еще госсекретарь США Джон Керри вдруг начал ПРОСИТЬ Россию "проявить милость" к оппозиции в Алеппо

Госсекретарь заявил, что Россия и Сирия должны дать представителям так называемых оппозиционных формирований прочные гарантии безопасности после их выхода из Алеппо.

Такое мнение он озвучил после встречи группы "Друзья Сирии" в Париже. По его словам, российская сторона и правительственные силы в САР несут ответственность за происходящее.

"Мы думаем, что Россия и Асад сейчас имеют предпочтительную позицию, чтобы проявить немного милости", - приводит слова Джона Керри ТАСС.

Он заявил, что многие боевики в Алеппо якобы отказываются сдаваться армии Сирии, опасаясь, что их не пощадят.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи также призвал обеспечить беспрепятственный выход мирных граждан из восточных районов Алеппо. А его французский коллега Жан-Марк Эйро отметил, что Россия играет решающую роль в сирийском конфликте.

Из всего этого словоблудия можно сделать вывод, на который намекают многие СМИ: в окруженном Алеппо "застрял" американский спецназ, и США во что бы то ни стало пытаются его оттуда вытащить.

Американские дипломаты пытаются спасти сотрудников военной разведки, военных советников и бойцов спецназа США, оказавшихся на грани уничтожения или плена в восточной части Алеппо. СМИ назвали фамилию агента ЦРУ.

Арабские СМИ в виде телеканала "Аль-Манар", медиа-ресурса "Аль-Хадас" сообщают о том, что на оставшейся под контролем боевиков территории восточного Алеппо в буквальном смысле "застряли" военные специалисты США и охраняющий их американский спецназ.

Наступление сирийской армии было настолько стремительным, а фронт "посыпался" так быстро, что выйти из окружения представители США не успели.

Если в самое ближайшее время боевикам в Алеппо не будет предоставлен гуманитарный коридор, то американские военные рискуют быть убитыми или плененными, что вызовет крупный скандал.

О том, что среди боевиков есть военные специалисты так называемой западной коалиции, которые осуществляют как подготовку боевиков, так и координацию боевых действий противников Асада было известно уже давно. В СМИ неоднократно появлялась подобная информация.

Однако впервые СМИ назвали фамилию агента американских спецслужб, который оказался в окружении – Абдель Карим, сообщает newsli.ru.

Агент ЦРУ вместе с неназванным коллегой и группой охраны из сил специальных операций США в настоящее время запросил экстренную эвакуацию.

Американский мусульманин с "группой товарищей" в настоящее время находится в самом эпицентре боев.

Не исключено, что именно этим объясняются непоследовательные действия Госдепа США, который то запрашивает коридор для эвакуации террористов в Идлиб, то отзывает свое предложения, требуя прекратить наступление и дать небольшую передышку.

Между тем напомним, что, по данным Минобороны РФ, за последние два дня около 50 тысяч мирных граждан покинули небезопасные восточные районы Алеппо. А сегодня утром оружие сложили более 1200 боевиков.

Однако некоторые дипломаты США более реаьны: "Война в Сирии проиграна. Нам пора обсудить с русскими условия капитуляции".

Единственное, что осталось США в Сирии, – договориться с Москвой и Дамаском об условиях капитуляции оппозиции, высказал мнение в эфире CNN бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт.

Для оппозиции гражданская война уже проиграна, поэтому поддерживать ее не представляет никакого смысла, заявил Гэлбрейт. Лучшее, что можно сделать, – договориться о более или менее приемлемых условиях капитуляции.

- Питер, вы писали о том, как получить влияние и как покончить с гражданской войной в Сирии. На какое дипломатическое соглашение или на какую сделку с дьяволом нужно пойти, чтобы покончить с войной в Сирии?

ПИТЕР ГЭЛБРЕЙТ, первый посол США в Хорватии:

- Во-первых, сейчас преимущество на стороне сирийского правительства, которое поддерживают силы Ирана, военно-воздушная мощь России, шииты из Ирака и Афганистана, "Хезболла". Власть в их руках. Не вижу смысла впредь оказывать поддержку оппозиции, которая уже проиграла в гражданской войне. Это лишь ведет к большим смертям.

Сейчас, по сути, пришло время попытаться обсудить условия капитуляции: так чтобы проигравшая сторона не потерпела полное поражение. С помощью переговоров можно достичь определенных целей, например, договориться об амнистии, дать людям возможность вернуться домой, возможно, даже добиться отставки ряда сирийских чиновников – конечно, не президента страны Асада, – виновных в самых ужасных преступлениях, обсудить создание международной системы мониторинга. Это довольно скромная задача, но это гораздо лучше, чем продолжать вести войну, поражение в которой уже предопределено.

В Сирии Россия обладает серьезным влиянием, и ее цели в определенной мере совпадают с нашими. Цели Ирана и сирийского режима отличны от наших, сирийскому режиму хотелось бы, чтобы Россия продолжала оказывать ему поддержку с воздуха. Таким образом, как мне кажется, у нас есть возможность – без какой-либо гарантии успеха, – но тем не менее есть возможность обсудить условия капитуляции, на которых представители проигравшей стороны смогут остаться в Сирии.

" >
Социальные комментарии Cackle