Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1920
" >

Беня что-то почуял? Или стал "агентом Кремля"?

Коломойский предложил присоединить к Новороссии еще 4 области Украины.

Игорь Коломойский осознал, что совершил ошибку, позволив оскорбления в адрес руководства России. Пытаясь загладить вину, украинский олигарх предлагал помочь взять вслед за Донбассом еще четыре области Украины.

Грядущий визит в Киев американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном – смотрины преемников Петра Порошенко. США крайне не заинтересованы в новом Майдане, однако согласны на досрочные выборы.

Об этом в интервью обозревателю "ПолитНавигатора" Валентину Филиппову рассказал экс-депутат Верховной Рады Олег Царёв - единственный из парламентариев от Юго-Востока, в разгар трагических событий 2014 года открыто поддержавший Новороссию.

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Олег. Накануне вы обнародовали данные о том, что на закрытом совещании с Турчиновым и Аваковым украинский президент Порошенко заявил о готовности уйти в отставку.

Олег Царёв: Мне очень сложно говорить подробно, потому что я не присутствовал на этом совещании. Фактически, о разговоре узнала Юлия Владимировна, поделилась со своими депутатами, а её депутаты поделились со мной.

Кроме этого, моя статья была о том, что в декабре приезжает мониторинговая группа от Республиканской партии во главе с Маккейном. Фактически будут происходить смотрины.

С учётом скандалов, которые сейчас происходят вокруг Порошенко, с учётом его низкого рейтинга, противоречий всех, рассматривается возможность досрочных президентских и парламентских выборов. Соответственно, идёт отбор, на кого делать дальше ставку.

Американцы всегда в своих колониях делают целую скамейку запасных. Они не работают с одним человеком, они работают с десятком. Работают со всеми. Всем обещают. Но делают ставку на сильнейшего.

Сегодня самый высокий рейтинг у Юлии Владимировны. Она проводила совещание со своими региональными партийными руководителями, - среди них есть те, которые до сих пор со мной поддерживают отношения.

Мы неоднократно проводили выборы. И, знаете, как руководители партийных организаций, партийных структур, штабов, договаривались. Ну, например: "Давайте Вы не будете срывать приезд Юлии Тимошенко, а мы не будем срывать митинги с Януковичем". Были у нас контакты всё время.

Эти отношения прошли проверку временем. Понимаете, забросать яйцами Тимошенко, может, ей будет неприятно, но точно не пойдёт на снижение её рейтинга.

Валентин Филиппов: Я хотел пояснить для российских зрителей: когда мы говорим, что самый высокий рейтинг у Тимошенко или ещё у кого-то, мы подразумеваем 18% в лучшем случае.

Олег Царёв: Это много.

Валентин Филиппов: Да. Но в России не привыкли, что у лидера может быть рейтинг 12%.

Олег Царёв: У Януковича был 30% где-то, - во время Майдана. Его рейтинг был равен сумме всех оппозиционных лидеров вместе взятых…

Так вот, например, когда Янукович стал всё-таки президентом, был заключён пакт о ненападении. Ющенко критиковали, но никто так и не расследовал дело с отравлением. И Ющенко так и не заставили ни разу сдать анализ крови при свидетелях.

Я к тому, что Порошенко рассчитывает договориться. Как сказала Юлия Владимировна на том совещании с региональными руководителями, консультанты из США, которые сейчас ведут её политическую силу, практически пообещали ей должность президента. Но это не ново. Они обещают и Саакашвили, и Наливайченко, Яценюку они много-много раз обещали. Это в практике. Потом они всё равно ставят на того, кто выигрывает.

Но её попросили не организовывать масштабные акции в Киеве. Почему?

Потому что им не нужен переворот. Пускай это будут внеочередные выборы, чтобы власть поменялась легитимно. И это не очень хорошо для Российской Федерации.

Я считаю, что это была ошибка - признание Порошенко президентом, признание выборов, ведь всё проходило с глубоким нарушением Конституции. Признавать не надо было, надо было с ними разговаривать, как с преступниками.

Так вот, если бы сейчас был еще один переворот, это была бы удобная ситуация, для того, чтобы его не признавать.

Валентин Филиппов: С моей точки зрения, проект "Украина" исчерпал себя уже лет десять как. И когда говорят, что сейчас американцы пытаются там "навести порядок", - это меняют ликвидационную комиссию, что ли?

Олег Царёв: Вы посмотрите, что было с компрадорскими режимами в Латинской Америке. Тогда, когда Советский Союз был ещё сильным. Когда многие страны смотрели в сторону Советского Союза, и Штатам приходилось очень активно участвовать во внутриполитической жизни Аргентины, Боливии, Бразилии.

Там такие компрадорские режимы держались десятилетиями. Уровень жизни падал. "Эскадроны смерти" - это определение оттуда. Они уничтожали политических противников, журналистов. То, что происходит сейчас на Украине. Только у нас не "эскадроны смерти", а "активисты". И "ветераны АТО".

И это держалось десятилетиями. Поскольку не было альтернативы, а сейчас на Украине тоже нет альтернативы. Из кого выбирать? У нас кто? Билецкий? Яценюк? Тимошенко? Что? Есть какие-то другие варианты? Других вариантов нет.

Валентин Филиппов: Может ли в результате этих всех движений на Украине измениться режим так, что мы все сможем вернуться и интегрироваться в эту борьбу?

Олег Царёв: При том сценарии, когда выигрывает Юлия Тимошенко, я не исключаю, что очень многие из политических эмигрантов смогут вернуться. Потому, что ей придётся наводить порядок в стране. Самый простой путь, я не знаю, будет ли он реализован, - это рассказать, кто, всё-таки, стрелял на Майдане.

Разрушить фундамент, на котором строится идеология. Идеология ненависти ко всему русскому. К политическим противникам. Тогда ставится под вопрос АТО и так далее.

И тогда будет какая-то возможность наводить порядок, давать полномочия милиции, спрашивать с радикалов, заставлять их выполнять закон. Сажать их в тюрьмы. Потому что по-другому не получится.

Валентин Филиппов: Ну, может, милиция, СБУ начнут закрывать глаза на расправы над нацистами. Потому, что, в принципе, их не так много. А желающих их уничтожить - много. А почему вы молчите про "Оппозиционный блок"? У него какая роль?

Олег Царёв: Есть там некоторые противоречия между лидерами "Оппозиционного блока". Это партия крупного капитала. Поскольку капитал сосредоточен на Юго-Востоке, там хоть какая-то индустриализация сохранилась со времён развала Советского Союза…

Но надо сказать, что "Оппозиционный блок" или Партия регионов всегда, в конце концов, договаривалась со всеми. Я помню, насколько было комфортно работать нашим бизнесменам при Ющенко в последние годы его правления. Когда уже закончились эти репрессии, Сели, договорились. И работай себе, работай, - а тут Ющенко уже уходить…

Настолько мои однопартийцы были довольны, что уже и не хотели, чтобы были новые выборы. Янукович? Зачем он? Неизвестно, как будет эта новая метла мести. Хоть и свой, но, тем не менее…

И сейчас такая же ситуация. Порошенко достаточно слабый. Центров силы много. Порошенко отчаянно нуждается в помощи олигархов. Перед осенними возможными выступлениями Юлии Тимошенко, Порошенко фактически со всеми договорился. Со всеми, с кем мог. С Коломойским он договариваться не мог по той причине, что американцы поставили жёсткое условие по национализации Приватбанка.

Валентин Филиппов: Со стороны американцев по отношению к Коломойскому - это просто свинство. Это ведь Коломойский смог остановить Русскую весну. Если бы не Коломойский, то и Порошенко, и вся эта банда висела бы вдоль Крещатика. Я Коломойского за это лично ненавижу.

Олег Царёв: Вы глубоко заблуждаетесь. Вы можете ненавидеть его, но только не за то, что он остановил русских.

У Игоря Валерьевича очень плотные связи. После того, когда он позволил себе опрометчивое высказывание про Владимира Владимировича в политическом угаре, когда он впервые занялся политикой… Он после этого сделал серьёзные выводы. И, поверьте мне, он в последующем очень тщательно думал, что делает. Думал, что говорит. Следил за тем, что говорят его СМИ, не позволяя себе личных выпадов. И делал всё для того, чтобы загладить свою вину.

Я просто не имею права говорить больше, чем я говорю, но, поверьте, он её загладил очень хорошо.

Валентин Филиппов: Но ведь Днепропетровск у украинцев остался!

Олег Царёв: Как бы так сказать... Он предлагал присоединить к Новороссии не только Днепропетровск. Но просто были у него слишком большие пожелания. И, возможно, к нему просто не прислушались. Не поверили. Четыре области. Харьков, Днепропетровск, Запорожье… Области, за которые он тогда нёс ответственность.

Валентин Филиппов: Что будет с ДНР–ЛНР? Националисты на Украине сокрушаются, что Порошенко какие-то тайные протоколы подписал.

Олег Царёв: Можно сейчас говорить только о вариантах. Варианта три. Это непризнанные Республики, это присоединённые Республики к Российской Федерации и Республики в составе Украины…

Я бы хотел закончить на оптимистической ноте. Будут изменения, это очевидно по Украине, и будем надеяться, что эти изменения будут в лучшую сторону.

Валентин Филиппов: Что думаете по поводу перестрелки полицейских под Киевом?

Олег Царёв: По-моему, ответ на поверхности. Происходили грабежи. Залезли в дом. Сработала сигнализация. Приехала милиция. Задержала нарушителей. После этого тот, кто крышевал этих воров, послал спецподразделение для того, чтобы их выпустить. Вот. Самая такая версия.

До сих пор, насколько я понимаю, этих, якобы, воров, их не показали по телевизору…

Было бы логично сразу показать этих людей. Чтоб они рассказали, как всё было. Где и что они делали. И это можно было бы проверить…

Сейчас полиция на смычке с радикалами, этой смычкой занимается Аваков. Раньше на Украине было несколько по-другому. Были бандиты, которые занимались торговлей наркотиками. Были бандиты, которые занимались контрабандой. Кто-то крышевал кладбища. Кто-то занимался пунктами металлолома. Кто-то занимался нелегальным игорным бизнесом. И, да, они ходили в правоохранительные органы и платили взятки, выстраивали какие-то отношения. Но это были разные структуры.

А сейчас весь игорный бизнес под Аваковым. Контрабанда под Аваковым. Добыча янтаря под Аваковым и под СБУ, и президентом, они делятся…

5% ветеранов АТО, как правило, - это те, которые отморозки, посмотрите, "Торнадо" из кого состоит, они все – полиция, а некоторые, вообще, в спецподразделениях. Их поэтому и взяли в спецподразделения. Они не боятся стрелять и убивать. И не боятся каких-либо силовых акций.

Там же фактически махновщина. Постоянно к нам приходят сообщения о том, что одни подразделения украинские постреляли другие подразделения.

Валентин Филиппов: Ну, тогда это уже не менты. Это бандиты.

Олег Царёв: Украинская власть понимает, что держится она только на страхе. И ей нужны такие люди в спецподразделениях. Которые не будут думать, а будут стрелять при первой же возможности.

" >
Социальные комментарии Cackle