Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

713
" >

Британия поставляет вооружение на войну в Йемене: репортаж BBC News

В горах наступает рассвет. Крестьяне едут на рынок. Затем появляются самолеты. В деревне Хайрон погибло 10 человек, еще десятки – ранены.

- Что ты увидел, когда вылез из машины? Что творилось вокруг?

- Я увидел огонь. Я стоял порядка 5 минут. Часть тела обгорела, также как и волосы, часть головы, частично обгорела рука и нога. Другая нога тоже обгорела. Я видел то, как мои друзья плавились. Я видел, как их разорвало на куски. И они плавились. Таяли. Даже человеческое тело горит словно масло. Они не были ни в чем виноваты. Они искали, как заработать себе на пропитание.

В деревне Хайрон у одного из погибших, 20-летнего Иссы Тамовахи, осталась мать, ее зовут Джумайя.

- Он был для меня смыслом жизни, правда. Честно говорю. Хотите правду? Он был для меня смыслом жизни и, дай Бог, я окажусь рядом с ним.

Британия, так же как и США и многие другие страны продают Саудовской Аравии вооружения на миллиарды долларов и поддерживают боевые действия в составе коалиции. Результаты этой поддержки – крайне противоречивы.

Ударам подверглись ключевые объекты инфраструктуры и больницы. По оценкам ООН за период в 12 месяцев 60% погибших в ходе гражданской войны стали жертвами авиаударов коалиции под руководством Саудовской Аравии.

Пострадало огромное число детей. 15-летняя Рувейд Асала полгода назад была ранена в результате взрыва кассетной авиабомбы. Она осталась без левой ноги.

- Понимаете, вся моя жизнь пошла под откос. Я теперь не та красивая девушка, которая была раньше. Когда я вижу то, как ходят девушки и остальные люди вокруг меня, то мне становится обидно за себя. Я не могу спокойно ходить. Жизнь для меня закончилась.

По оценкам экспертов, 50% боевых самолетов Саудовской Аравии поставлены Великобританией, как, например, эти Тайфуны, которые находятся в небе над Шотландией.

Стоимость контрактов, включая контракты на поставку авиабомб такими компаниянми как BAE Systems, оценивается на уровне 3.3. миллиарда фунтов. Кроме того, Британия направляет в Саудовскую Аравию военных советников, контролируя, тем самым, ход войны.

Такого рода торговля между странами – незаконна. Из-за нее гибнут гражданские и совершаются военные преступления, в связи с чем в Йемене наступила гуманитарная катастрофа.

Местные эксперты критикуют обе стороны этого конфликта и требуют проведения международного расследования

- Люди поняли то, что для Британии и США финансовые интересы важнее, чем кровь жертв конфликта.

- Вы хотите, чтобы Советом Безопасности ООН было проведено расследование, результаты которого были бы опубликованы?

- Да. Различные участники конфликта тогда не смогут валить вину на других, мол, это не мы, а они сделали эти преступления.

Война в Йемене обусловлена борьбой за доминирование в регионе. Мы встретили бойцов повстанцев, которые направлялись на передовую. Их поддерживает Иран. С точки зрения Британии и Саудовской Аравии вина лежит именно на них.

Правозащитные организации обвиняют их в серьезных преступлениях, включая убийства мирных жителей, в том числе, во время артиллерийскийх и снайперских обстрелов.

Салех Аль-Самад – президент Верховного Политического совета, который борется с международно признанным правительством.

- Позиция Британии – очевидна. Они не считают вас легитимным правительством.

- Это другое правительство нелегитимно. Во время выборов был только один кандидат. Почему британцы поддерживают оппозицию в Сирии в борьбе против легитимного правительства той страны? Они говорят о легитимности только тогда, когда им это удобно.

В больницы продолжают прибывать пострадавшие от авиаударов. Караму Хазе – 8 лет, он получил осколочные ранения в голову и ноги.

- У меня повреждены руки вот здесь и там. А еще ноги ниже колен. И тут тоже.

Мама и полуторогодовалый брат Карама погибли. Вина за это – на совести Великобритании, которая поддерживает этот конфликт.

" >
Социальные комментарии Cackle