Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2006
" >

Схлестнулись на Донбассе: снайперы Новороссии дали бой иностранным профи

Позиционная война на линии соприкосновения народных республик и Украины привела к активизации снайперских групп и отдельных снайперов. На позициях воюющих сторон в самых неожиданных местах работают специально обученные стрелки.

Снайперская война принимает всё более и более ожесточённую форму. Снайперы народных республик охотятся за украинскими артиллеристами и миномётчиками, за ними, в свою очередь, охотятся снайперы ВСУ, а стрелки Новороссии отстреливают ВСУшников.

Снайперские дуэли не редкость, как и работа контрснайперских групп. Сейчас, с учётом позиционной войны и с наличием большого количества укреплений, снайперы работают отдельно от армейских соединений. И самостоятельная охота снайперов Новороссии уже приводила к неожиданным столкновениям. Вооружённые силы Новороссии столкнулись с иностранными "коллегами по цеху".

Так чьи же глаза вглядываются в прицелы самых разных винтовок, кто же перестреливается и на малых расстояниях, и на сверхдальних, кто же сейчас основные действующие лица войны на Донбассе?

Хищные тела винтовок в натруженных руках, усталый, но цепкий взгляд, недельная щетина – перед вами снайпер Донецкой или Луганской народной республики. В руках его потёртая винтовка СВД, а то и вовсе раритетная "Мосинка", дерево прикладов которых помнят десятки рук. Ночами и днями они на позициях, проводя часы в томительном ожидании – пойдут или не пойдут в атаку ВСУ, или националисты из добробатов? Попытаются ли украинские вояки подтащить АГС или РПГ, да стрельнуть в сторону позиций ополченцев. А ведь за их спинами – люди, мирные люди. И ведь нельзя перейти в атаку, хотя и могут.

Другое дело - их оппоненты из киевских сил. Снабжение ВСУ, хоть, мягко говоря, паршивое, от "волонтёров", но есть - и им, и "добробатам" достаётся немалое количество вполне современных образцов оружия и армейских гаджетов. Украинские снайперы работают совершенно по-другому: не гнушаются стрелять по ополченцам первыми, работают и по населённым пунктам, которые стали линией фронта, где всё ещё живут люди. Однако наиболее заметна работа снайперов-гастролёров, которые с попустительства Киева едут на экзотическое "сафари" в зону так называемой АТО. Вместо большой африканской пятёрки они охотятся на людей в центре Европы. Приехав на Украину, бросив пачку валюты, такой стрелок получает возможность пострелять на полигоне, а затем, уже в составе ДРГ, подойти к линии соприкосновения и, как минимум, обстрелять ополченца. Кто туда за этим едет? Отставные военные западных армий, которым не сидится в отставке, психопаты из стран с жёстким оружейным законодательством, наёмники, и просто люди с психическими отклонениями. И ведь это далеко не первый случай появления в рядах ВСУ иностранных военных.

Своим мнением по этому вопросу поделился политолог, психолог, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO, Станислав Олегович Бышок:

"Едут ли на Украину не столько ветераны боевых действий из разных стран, а именно в погоне за острыми ощущениями люди, которые не имели никакого отношения до этого к военным действиям?

Вполне возможно, поскольку нужно понимать, что это не граждане Украины, которые участвуют в боевых действиях, они ведь совершенно с разной мотивацией туда идут. Кто-то, например, идёт из политических, идеологический, а также из соображений поиска острых ощущений.

Есть и третья категория людей. Это профессиональные наёмники, которым, в принципе, необходимо воевать, как для заработка, так и для поддержания себя в "тонусе". Они тоже от войны к войне дрейфуют по всему миру. И пока живы, они этим занимаются. Нельзя исключать категорию людей, которые, что называется, "солдаты удачи".

Ждёт ли их ответственность на родине за этот "туризм", с учётом того, что в большинстве государств есть статьи, которые говорят об уголовном преследовании лиц, которые пошли воевать куда-либо за деньги, но именно зарабатывать, а не платить. Можно ли их как то привлечь к закону?

В принципе, конечно, во всех уголовных кодексах всех стран, по крайней мере, цивилизованных, есть пункт "наёмничество", которое везде запрещено. Другое дело, что ведь в основном, если мы говорим про западные страны, там спецслужбы ориентированы на тех, кто едет воевать за ИГИЛ и прочие ассоциированные исламистские группировки. Что касается европейских конфликтов, то там в меньшей степени в выявлении заинтересованы спецслужбы, но, конечно, если такие люди попадают в поле зрения властей, и если есть доказательная база, что они участвовали в боевых действиях и получали за это деньги, то, конечно, можно рассматривать вариант, что они будут привлекаться к ответственности. А другое дело, что в ряде случаев нужно понимать политическую специфику. Есть там, например, на Донбассе наёмники из Польши, на стороне Киева, а учитывая позицию Польши как страны-адвоката, поддерживающей Украину, то польское руководство не даст хода делам, даже зная всех пофамильно наёмников, которые там "работают". Не нужно исключать политический аспект, всё зависит от страны, из которой едут эти наёмники.

При начале активной фазы боевых действий, в силу того, что всё к этому идёт, перебрасываются войска на Луганском и Мариупольских направлениях, можно ли прогнозировать увеличение потока "туристов", и вновь появления большого количества иностранных граждан на фронтах восточной Украины?

Договорённости и переезд туристов занимает время, а я думаю, что если всё же брать вариант развития боевых действий, то там скоро образуются новые котлы с новыми силами, и могут не успеть все эти иностранные туристы. Очевидно, что Россия не даст разгореться этому конфликту, и жёстко отреагирует. Это видно на примере той же Сирии. Но теоретически, если действительно начнётся горячая фаза, то в эти котлы какое-то количество иностранцев несомненно попадёт".

Алексей Хмелёв

" >
Социальные комментарии Cackle