Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

799
" >

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели? или Януковичу - время говорить

В Москве стартовал судебный процесс о признании событий на Украине 2014 года государственным переворотом.

Иск подал бывший депутат Верховной Рады. На родине он исчерпал все возможности, инстанции в Киеве просто игнорировали запросы. Международные нормы позволяют обратиться в иностранный, в данном случае российский суд. В числе свидетелей бывший президент Украины.

С заявлением в Дорогомиловский суд бывший депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник обратился только после того как испробовал все возможности для правосудия у себя на родине. Последние два года он живет в Москве и все это время добивался юридической оценки событий, случившихся в Киеве в начале 2014 года. Однако, по словам Олейника, все его обращения в украинские инстанции оказались вообще без ответа. Так что заявление в российский суд – шаг вынужденный.

"Все указанные выше нарушения Конституции нынешняя украинская власть пытается скрыть как от граждан Украины, так и мирового сообщества, и допускает подмену понятий, называя происшедшие события то народным восстанием, то революцией достоинства. Действия, направленные на силовой захват власти, как бы их ни называли политические оппоненты, на юридическом языке являются антиконституционными. Или иными словами, действиями, направленными на насильственное изменение или уничтожение конституционного строя или на захват государственной власти", - заявил Владимир Олейник.

По российской Конституции отечественные суды имеют право давать юридическую оценку событиям в другом государстве. Но подобные заявления от иностранных граждан все же рассматриваются не так часто. А уж дело о государственном перевороте и вовсе слушается впервые. И здесь российским судьям приходится больше опираться на международное законодательство, а также украинское право, которое к тому же за последние два с лишним года серьезно поменялось. Так что во время выступления истца судье то и дело приходилось задавать уточняющие вопросы.

Историю всего так называемого Евромайдана Владимиру Олейнику удалось уложить в один час. Даты, события, факты, которые уже стали историей. Как развивался поначалу казавшийся стихийным протест, как его участников в буквальном смысле подстрекали официальные представители других государств, как создавались вооруженные формирования для силового захвата власти на Украине, откуда взялись снайперы на Майдане, кто, кому и сколько за все за это заплатил.

"22 февраля 2014 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу Си-Эн-Эн заявила, что Вашингтон, начиная с 1991 года, выделил пять миллиардов долларов на поддержку стремления народа Украины к более сильному демократическому правительству", - заявил Владимир Олейник.

Имена известных западных политиков на заседании звучали не раз. Приглашения для участия в процессе, в частности, были отправлены министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, бывшим министрам иностранных дел Франции и Польши Лорану Фабиусу и Радославу Сикорскому. Именно их подписи стоят под соглашением об урегулировании кризиса, которое украинские власти заключили в феврале 2014 года с оппозицией и которое, впрочем, немедленно было нарушено. Непосредственный участник этих событий, бывший президент Украины, принес этот документ на заседание суда. Именно с этого соглашения вооруженный переворот в Киеве стали необратим.

В суде со свидетельскими показаниями выступил экс-президент Украины Виктор Янукович. Он считает, что процесс в Москве дает возможность разобраться в том, что происходило в Киеве три года назад. Одним из ключевых событий Янукович считает свой отказ подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Бывший глава государства и сегодня уверен: это было правильное решение.

"Если бы сегодня можно было вернуть время назад, подписал бы я или нет это соглашение? Я вам отвечаю: я бы его и сегодня не подписал, потому что в этом случае я бы предал интересы Украины", - сказал экс-президент.

"На сцену Майдана вышел сотник Парасюк и объявил, что Майдан отвергает соглашение и ставит ультиматум: или завтра до 10 утра Янукович подает в отставку, или "Самооборона" идет на штурм с оружием. Выступил Дмитрий Ярош, это лидер "Правого сектора", и сказал, что не сложит оружие и не снимет блокаду с административных зданий. "Самооборона Майдана" штурмом занимает здание Верховной рады, администрации президента, кабинета министров и МВД", - рассказал президент Украины 2010-2014 гг. Виктор Янукович.

Все это происходило, несмотря на договоренности с оппозицией об отказе применения силы. Именно после этих событий в нарушение всех законов Украины в Верховной раде под предлогом того, что президент самоустранился от работы, депутаты назначили исполняющего обязанности главы государства.

"Я не устранялся от своих обязанностей, я работал. Я только покинул пределы Украины 24-го числа", - рассказал Виктор Янукович.

Покинуть страну, по словам Януковича, он был вынужден только под угрозой собственной жизни. Дважды его кортеж попадал под обстрел. Другого выхода, кроме как бежать, не оставалось. Впрочем, и спустя почти три года теперь уже бывший президент говорит: если бы была возможность изменить решение, он бы все равно не стал подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Я бы его и сегодня не подписал, потому что в этом случае я бы предал интересы Украины", - сказал экс-президент.

Несмотря на то, что многие из прозвучавших в суде фактов широко известны, они так и не получили до сих пор правовой оценки. И российский суд – далеко не единственная инстанция, которой предстоит принять юридически обоснованное решение.

Подобные же иски сейчас готовятся к рассмотрению в судах Германии, Франции и Польши – стран, представители которых брали на себя обязательства обеспечить соблюдение законов на Украине, но так и не выполнили этих обещаний.

Олейник ранее пояснил, что юридическое признание факта госпереворота поможет создать прецедент и предотвратить изменения Конституции в других странах, которые привели бы к войне и нарушениям свобод граждан. Именно это, по его мнению, сейчас и происходит на Украине.

"Нынешняя украинская власть допускает подмену понятий, называя происшедшие события то народным восстанием, то революцией достоинства. Прошу суд установить факт государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, в результате которого была незаконно изменена Конституция Украины, незаконно отстранен от должности президент Украины", - заявил Владимир Олейник.

От редакции NOVO24: Москва запустила киевской хунте обратный отсчёт?

" >
Социальные комментарии Cackle