Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

665
" >

Додон:"Членство в ЕС Молдове не нужно, Соглашение об ассоциации отменим"

Новый президент Молдовы начал выполнять предвыборные обещания.

The leader of Socialists Party and new President-Elect of Moldova Igor Dodon gestures at a press-conference in the Socialists Party headquarters in Chisinau, Moldova, 15 November 2016. Following the second round of presidential elections on 13 November, hundreds of people gathered in downtown of Moldova's capital to protest the way the elections were conducted and demanding the resignation of Central Election Commission (CEC) staff members, invalidation of the elections, and asking for a new ballot. EPA/DUMITRU DORU

Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон рассчитывает уже в начале следующего года подписать рамочное соглашение о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Об этом он заявил сегодня в эфире Accent TV.

"Как экономист я понимаю, что нам нужно укреплять интеграцию в Евразийском экономическом пространстве. Для нас это выгодно. Но это решение может принять только парламентское большинство. Подписание рамочного соглашения о сотрудничестве – это мы можем сделать. Инициативы по внешней политике - это прерогатива президента. После парламентских выборов, я надеюсь, будут совсем другие решения", - сказал Додон.

В ходе переговоров с Россией Додон рассчитывает "насколько позволяет конъюнктура" решить проблему с мигрантами и попытаться решить проблему с экспортом товаров на рынок РФ.

"Аргументы российской стороны просты. Они говорят: Ребята, пока действует соглашение о зоне свободной торговли с Европой, мы не можем открыть наш рынок, потому что есть риск реэкспорта. На первом этапе нам нужно хотя бы добиться снятия таможенных пошлин. На втором – полностью снять эмбарго. Но по второму вопросу нужны трехсторонние переговоры с ЕС", - сказал Додон.

Поэтому первый свой официальный визит он совершит в Москву, а второй – а Брюссель.

"Лично я являюсь евроскептиком. Я не думаю, что Молдова станет членом Евросоюза. Это нам и не нужно. Есть соглашение об ассоциации с ЕС, против которого я выступал все эти годы. Была бы моя воля, мы бы сейчас это соглашение полностью бы пересмотрели и аннулировали. Но у президента нет таких полномочий. Это полномочия парламентского большинства. Пока оно проевропейское, мы никуда не денемся", - сказал Додон.

" >
Социальные комментарии Cackle