Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

366
" >

Эрдоган рушит НАТО. Жить Североатлантическому альянсу осталось две недели

Президент Турции, обязанный жизнью президенту России, весьма успешно выполняет свои обязанности по разрушению изнутри враждебного России блока.

Помнится американский президент Дональд Трамп еще не занял свой пост, а его слова уже материализовались. Североатлантический альянс начал разваливаться, так как внутри военного блока царила уже тогда "пророссийская" обстановка, а виноваты в этом турки.

Именно так описывала тогда ситуацию в НАТО газета Times. Согласно тем опусам, которые распространяли американские журналисты, Анкара отстраняла "прозападных" турецких офицеров, служивших на военных и дипломатических постах в Североатлантическом альянсе. При этом в издании отмечали, что на место уволенных военных приходят пророссийские кадры.

Объясняли американские колумнисты всю ситуацию "чисткой штата" после неудавшегося переворота в Турции. То есть тем, что Эрдоган усомнился в своих офицерах и избавляется от них. Вполне оправданное предположение, ведь турецкий президент действительно, мягко говоря, не доверяет многим военным после "волнений" в стране.

Также Times обращала внимание на тот факт, что некоторые уволенные офицеры написали жалобы командованию НАТО. Глава альянса в Европе Кертис Скапаротт получил письма, в которых говорилось об укреплении антизападных и ультранационалистических взглядов в ведомстве. Кроме того, в обращении поднималась тема радикального мировоззрения военных, а также симпатий людей к России, Китаю и Ирану.

Как бы там ни было на самом деле, и сколько бы западные СМИ не пытались объяснить всё проблемы вмешательством России, следует отметить, что Североатлантический альянс подвержен расколу. Всё чаще появляются сообщения, что внутри ведомства царит хаос, и военные не могут найти общий язык. В данный же момент масло в огонь подливает Эрдоган, который заинтересован уволить "неверных" офицеров.

Что же касается "пророссийских" сил в турецкой армии, то такие заявления абсурдны. Москва хоть и работает с Анкарой, пытаясь выстроить взаимовыгодные отношения, но сам Эрдоган не допустит никогда, чтобы в его войсках были "иностранцы". Однако сути дела ничего не меняет. Члены Североатлантического альянса перестают доверять друг другу, и военный блок медленно, но верно разрушается.

Что ныне завопят штатовские СМИ - вообще непонятно. Ибо сейчас до распада НАТО осталось две недели.

Конечно, это очень оптимистичная оценка, но вот как есть. Американские СМИ опубликовали ультиматум Пентагона к Турции.

Либо, говорят товарищи, ты, Эрдоган, покупаешь у нас задорого наши комплексы ПВО, которые мы не хотели тебе продавать, и кидаешь Россию, попутно теряя репутацию, по сделке с С-400.

Либо мы будем обижаться и будет, как в прошлый раз.

В прошлый раз, напоминаю, Турция послала хехемона даже несколько дальше, чем может допулить российский комплекс "Триумф" свою ракету.

США дали Турции две недели на отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400, сообщил CNBC со ссылкой на осведомленные источники.

По информации телеканала, в течение этого периода Анкара должна отменить сделку с Москвой и закупить американские системы противоракетной обороны Patriot. В противном случае США исключат Турцию из программы F-35 (компании) Lockheed Martin.

Более того, США могут не ограничится лишением Турции ста обещанных истребителей. Как отметили источники телеканала, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению Вашингтоном санкций против Анкары и "возможной реакции НАТО".

По информации CNBC, это "последнее предложение Госдепа".

"Последнее предложение Госдепа" это, конечно, самое сладкое, потому что вполне себе очевидно, теперь именно "последнее предупреждение США" полностью заменило мемасик про последнее предупреждение Китая. Ребята чудно загнали себя на дно и продолжают копать.

Для понимания достаточно вспомнить недавно анонсированную программу взяток для мелких стран, чтобы те закупали дорогое оружие Пентагона. Дескать, давайте всяким условным "албаниям" раздадим в виде поощрения много денег, в смысле, местным чиновникам на местах, чтобы они подписали договоры на поставку наших святых систем вооружений. Ребята вообще перестали хоть как-то стесняться....

Но, правда, надо заметить, что все это результатов-то сильно и не приносит. С Индией, чтобы совсем смешно, даже "договорились" в Госдепе и РАЗРЕШИЛИ покупать у России танки и т.д. А если бы не разрешили миллиардная Индия-то, конечно, послушно бы взяла под козырек. Ну, как Китай. Или вот - Турция...

Нет, конечно, через две недели, если бы США и их "друзья по ценностям", ну как Алексей Навальный, держали свое слово - НАТО бы развалилось. Однако, разумеется, как и с адскими санкциями против России опять никто крайнего срока ультиматума не заметит. Потому что, что? Потому что демократия в опасносте!

Хотя, как по мне, если США исключат Турцию из НАТО, а потом даже на некоторое время возьмут туда Грузию и Украину - это будет ржака. На некоторое время, разумеется, потому что при текущей Украине разваливается всё. Европа уже скрипит, а из-за кого Хиллари пролетела на выборах даже пальцем показывать лениво.

Но, вот как есть, две недели начали обратный отсчет. Как думаете, в Анкаре напряглись, а Эрдоган собирает вещички до Ростова?

Остались считанные недели до начала поставок российских зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Турцию. Согласно апрельскому заявлению президента Эрдогана, это может произойти уже в июне.

Инсайдеры американского телеканала CNBC сообщили, что Вашингтон поставил ультиматум Анкаре, дав две недели на отказ от покупки российских комплексов.

Замминистра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран опроверг эту информацию, отметив, что "на официальном уровне" такого нет. Дипломатическая риторика дает широкие возможности для интерпретаций, так что остается только догадываться, насколько жестко Штаты выкручивают руки туркам в кулуарах неофициально.

Что же касается формальной риторики, то Госдепартамент предупредил Анкару об "очень негативных" последствиях доведения сделки до конца.

Параллельно с этим главком сил НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс заявил, что Штаты продолжают искать решение проблемы, поскольку "хотят поддерживать отношения с Анкарой на должном уровне как с важным союзником".

На фоне американских телодвижений турецкая сторона демонстрирует впечатляющую твердость.

Министр обороны страны Хулуси Акар сообщил, что Турция уже отправила в Россию своих военных для обучения работе на "Триумфах". И вообще, по его словам, "мы подписали соглашение с Россией, у нас прекрасные отношения, мы говорим: сделка по С-400 завершена".

Что касается России, то единственной реакцией на бурные турецко-американские разбирательства последних дней стал ответ главы Совета Федерации Валентины Матвиенко на прямой вопрос журналистов о возможном отказе турок от сделки. Он показателен:

"Турция, как я для себя сделала вывод после встречи с президентом, очень дорожит своим суверенитетом. Для них главное, что они суверенное государство и вправе принимать решения, которые им выгодны как государству, отвечают их национальным интересам и интересам безопасности. Они подписали соглашение, они взяли на себя обязательства, они не могут под давлением кого бы того ни было вести себя безответственно".

Уже неоднократно подмечалось, что одна из ключевых проблем Запада сейчас связана с его глубинным непониманием России. Причем самое странное то, что в попытках все-таки постичь ее загадку западные партнеры склонны избыточно запутывать ситуацию, изыскивая сложносочиненные смыслы в самых простых и очевидных вещах, включая максимально откровенное проговаривание главных тезисов первыми лицами страны.

В результате за последние годы создан и продолжает нагромождаться нелепицами миф о сверхъестественно коварной и могучей Москве, которая умудряется непринужденно разрушать любые планы Запада и осуществлять гибридное вторжение в самое сердце его системы.

Комментарий Валентины Матвиенко - это как раз тот самый случай, когда Москва абсолютно прямо и открыто говорит правду, демонстрируя главные рычаги, которые Россия использует на международной арене. А это апелляция к суверенитету и национальным интересам. Не исключительно российским - любой страны.

Фактически весь "макиавеллизм" Москвы сводится к тому, что миру предлагается альтернатива внешнеполитической позиции США, основанной на установке: "Что хорошо для Америки, хорошо и для остального мира. Мир обязан жить интересами и целями Соединенных Штатов".

Россия противопоставляет этому принцип: "У каждой страны есть свои собственные интересы, которые она имеет полное право защищать, а ее статус и геополитический вес зависят от того, насколько она готова отстаивать свой суверенитет".

В мире, уставшем от трех десятилетий тотальной и все более безответственной гегемонии США, российская позиция нашла спрос. Причем список стран, обращающихся к России как "продавцу суверенитетов", неуклонно расширяется. В этом смысле нет принципиальной разницы между "Северным потоком - 2" и турецкими С-400.

Когда почти два года назад был заключен российско-турецкий контракт на "Триумфы", в то, что он будет доведен до конца, не верил практически никто. Его расценивали как инструмент торга Анкары с Вашингтоном.

Остается только предполагать, насколько это соответствовало действительности, но одно можно сказать с уверенностью: США за прошедшее время так и не сделали Турции ни единого предложения, которое выходило бы за рамки привычного "вы поступите так, как мы требуем, потому что вы должны, а иначе вас ждет расплата".

Вот только в мире, где набирает реальную силу Россия и ее альтернативное предложение, это перестало быть эффективной тактикой.

Теперь же ситуация зашла так далеко, что Турция и лично Эрдоган не могут отказаться от соглашения с Россией без потери лица и тяжелого удара по державному статусу страны. О чем, собственно, и сказала Матвиенко.

Безусловно, пока формально контракт по С-400 не выполнен, так что рано подводить итоги и делать окончательные выводы.

Но уже сейчас можно утверждать: Соединенные Штаты обречены на все большее количество поражений, если они так и не поймут, что происходит.

Ирина Алкснис.

" >
Социальные комментарии Cackle