Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

445
" >

В Варшаве протестующие заблокировали здание Сейма и проводят митинг.

В Польше полиция стягивает силы в Варшаву, где второй день не стихают массовые протесты. Происходящее в столице глава МВД назвал "попыткой захвата власти", и как передает агентство Reuters, демонстрантам пригрозили жесткими мерами, если они не разойдутся.

Оппозиция накануне попыталась блокировать работу парламента. Но Сейм все-таки принял спорные законы о бюджете и о снижении выплат военным пенсионерам. В эти минуты многотысячная акция - уже у Президентского дворца.

Кто-то сказал им, что из Сейма в любую минуту может уехать Ярослав Качиньский, поэтому демонстранты, увидев первый же правительственный автомобиль, попытались заблокировать проезд, сев перед кортежем на асфальт.

"Машины ехали отсюда через кордон. Полицейские шли впереди и освобождали им дорогу. Людей просто разбрасывали по сторонам. Меня, моих друзей били по лицу, порвали куртку", - рассказывает один из протестующих.

Демонстрантам удалось "развернуть" депутатов, покидавших Сейм. Воодушевленные успехом, они хлынули к зданию парламента. В полицию полетели камни и дымовые шашки. Эти люди считают, что правительство пытается засекретить свою работу, убрав из парламента почти всех журналистов.

"Они хотят, чтобы мы сидели в здании, которое даже стоит вдали от парламента. С 1 января журналисты не смогут проходить внутрь. Фотографировать нельзя ни помещения, ни депутатов. Все это ставит много вопросов о качестве нашей будущей работы, а также о свободе доступа к информации, ведь в Сейм будут пускать только нескольких, скажем так, избранных", - считает парламентский корреспондент Катаржина Коленда-Залеска.

"Избранным", как выразилась Катаржина, этой ночью тоже досталось.

А вот как все начиналось. Сейм обсуждал бюджет на следующий год, но члены оппозиционных партий решили в своих выступлениях говорить только о судьбе журналистов. Спикер не выдержал и удалил одного из депутатов. Недовольные с легкостью захватили трибуну. К этому моменту все выходы из Сейма были уже блокированы, поэтому лидер правящей партии Ярослав Качиньский, а вместе с ним и премьер-министр, заметно нервничали - сограждане пообещали держать осаду до Рождества. Само заседание перенесли в другой зал. Когда же выяснилось, что голосовать придется без специальной электронной системы, не выдержали депутаты еще одной партии и примкнули к протесту.

"Страна в каком-то большом бардаке. На этом странном голосовании какие-то люди, возможно, совсем не депутаты, поднимали свои руки", - рассказывает депутат Эльжбета Радзищевска.

Стоит напомнить, что на повестке был бюджет страны и размеры пенсий. Власти заявили - кворум собран. Голосование состоялось. В ответ на это депутаты, занявшие трибуну, пообещали не выходить из здания еще три дня. При этом Ярослава Качиньского все же вывели из осады. Как утверждают демонстранты, полиция действовала жестко и применила слезоточивый газ.

"Это узурпация власти. Мы будем протестовать как на трибунах, так и на улицах польских городов. Мы обращаемся к правящей партии - не допустите нарастания конфликта!", - заявляет депутат Рихард Петру.

Похоже, по своей воле поляки с улиц уходить не собираются. К парламенту они привезли еду и воду, а к президентскому дворцу - флаги, сцену и людей. У резиденции уже несколько тысяч человек. Глава польского МВД обвинил оппозицию в попытке захвата власти. В Варшаву стягиваются дополнительные силы полиции.

Дмитрий Малышев, 1tv.ru

" >
Социальные комментарии Cackle