Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

788
" >

Запад мстит России за Сирию: убит посол РФ в Турции Андрей Карлов

Не дождавшись от Украины внятного выполнения приказа по созданию безоговорочного cazus belli для развязывание войны с Россией, коллективный Запад, похоже, принялся за дело сам.

В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов. Гибель дипломата подтвердил МИД РФ, где случившееся назвали терактом. В Карлова стреляли вечером 19 декабря на открытии фотовыставки в турецкой столице. Это попало в объективы телекамер. Первый канал покажет видео, кроме самого момента, когда прогремел роковой выстрел, чтобы не заставлять родных и близких Андрея Карлова снова переживать этот момент.

В Галерее современного искусства в Анкаре 19 декабря открывали выставку под названием "Россия глазами турок". Приехавший на церемонию посол Андрей Карлов заканчивал приветственную речь, когда в помещение ворвался мужчина в черном костюме и белой рубашке. Нападавший стоял позади Карлова перед тем, как открыть огонь.В руке его был пистолет. Раздались выстрелы.

Нападавший стрелял в дипломата в спину, практически в упор, из пистолета "Sarsilmaz ST10", который стоит на вооружении турецкой полиции. Всего было произведено восемь выстрелов, а когда Карлов упал, долго расхаживал вокруг него, выкрикивая "Аллах акбар!", "Не простим Сирию, не простим Алеппо!" и "Убирайтесь отсюда!" Он вообще четко мотивировал нападение "гибелью мирных жителей" в Алеппо.

В первые секунды после выстрелов он кричал на арабском: "Мы поклялись пророком Мухаммедом умереть как мученики. Это месть за Алеппо и Сирию". После он перешел на турецкий: "Аллаху акбар. Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию. Пока сирийцы не будут в безопасности, вы тоже не будете… Каждый, кто участвовал в убийствах в Алеппо, будет убит один за другим".

Через 51 секунду запись прерывается. Дальше информация поступает из разных источников и разной степени достоверности. Проверить что-то по горячим следам невозможно. Российский МИД призывает ориентироваться только на официальную информацию. Но и она сумбурна. Сначала наши дипломаты подтверждают: Карлова с огнестрельным ранением отправили в местный госпиталь. Потом выясняется, что нет, вывезти его не удалось, и помощь пытаются оказать прямо на месте, поскольку стрельба в галерее продолжается - чем сразу опровергаются данные одного из турецких телеканалов, что нападавший застрелен силами безопасности. Затем на Смоленской площади вновь подтверждают, что Карлова все-таки увезли в госпиталь.

Из других источников приходят сообщения, что, помимо посла, пострадали еще три человека. Кто они – неизвестно, насколько можно этому верить – тоже. Чуть позже выяснилось: помимо посла, в ходе нападения были ранены еще 3 человека. Жена посла Карлова в момент теракта находилась в здании галереи. Она была госпитализирована с сердечным приступом.

Тем временем вокруг здания выставляют полицейское оцепление, параллельно усиливают охрану российского посольства. Сообщается, что на место ЧП приезжает глава турецкого МВД. Спецслужбы проверяют информацию одного из свидетелей о том, что нападавший проник в здание, представившись полицейским - якобы предъявил удостоверение, и его впустили.

Что касается нападавшего, приходят уточнения, источники агентства Рейтер подтвердили, что он был полицейским в Анкаре. Но на выставку он проник, не находясь на службе. По данным турецкого интернет-портала "Хабер Тюрк", убийца Андрея Карлова был уволен из полиции в рамках расследования июльской попытки переворота в Турции, которая произошла в июле нынешнего года.

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что убийца российского посла Андрея Карлова работал полицейским в течение 2,5 лет.

По данным Hurriet, нападавшему удалось пройти в здание по полицейскому удостоверению. В турецкой блогосфере утверждается, что стрелявший в самом деле был полицейским. Курдский активист выяснил, что его зовут Мевлют Мерт Алтинтас. Он родился в 1994 году, окончил полицейскую школу Измира, служил в полиции Анкары - в подразделении по борьбе с беспорядками в отряде специального назначения.

Позже турецкие средства массовой информации сообщили - преступник был уволен из полиции. Он состоял в террористической организации, причастной к июльской попытке переворота в Турции. По сведениям турецкого издания HaberTurk, он принадлежал к террористической организации ФЕТО. Однако, он до сих пор числится в базе сотрудников турецкой полиции.

Убийца Андрея Карлова уничтожен.После убийства российского посла в Турции отключили доступ к некоторым социальным сетям. В частности, блокировка коснулась Facebook, Twitter, YouTube, Vimeo и Instagram. Также турецкие власти ограничили доступ Github, Google.Drive и Dropbox.

"Мы квалифицируем случившееся как террористический акт. Мы находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверения, что будет проведено тщательное всестороннее расследование, убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В считанные минуты нападение на российского посла становится главной мировой новостью. В ожидании известий о судьбе посла, информагентства цитируют сухие строки официальной биографии: 62-летний Андрей Карлов - карьерный дипломат, окончил МГИМО и Дипакадемию, служил послом в КНДР, в Москве возглавлял консульский департамент МИД. Во главе дипмиссии в Анкаре был с июля 2013 года.

Первый ответ Владимира Путина на убийство после того, как скончался посол России в Турции, транслирует RT на русском.

Год назад убийство российского посла в Анкаре стало бы полноценным casus belli сродни убийству эрцгерцога Франц Фердинанда в Сараево в 1914 году.

Теперь же эта трагедия, к счастью, не станет поводом для объявления войны, о чём уже заявил председатель комитета ГД по безопасности Леонид Слуцкий.

Называются две основные версии теракта. Первая: террорист действительно был сторонником исламистов в Сирии и совершил преступление, стремясь отомстить за взятие Алеппо под контроль правительственными войсками Сирии при поддержке России. Вторая: за убийством стоит организация ФЕТА (которая связана с турецким оппозиционным деятелем Гюленом, долгие годы проживающим в США), а дерзкое убийство должно было внести разлад в российско-турецкие отношения.

Рано делать выводы, только думается, что это последнее прости Путину от Обамы и Ко. Низкая, подлая месть и за непослушание, и за американских офицеров, уничтоженных и взятых в плен вместе с джихадистами.

Да,, будет много гневных стрел в сторону Турции, Эрдогана, службы безопасности. Но, как видите, не всех американских кротов Эрдоган в своих спецслужбах смог обезвредить.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что Турция виновата лишь в том, что не может обеспечить нормальную ситуацию внутри страны, и что с большой долей вероятности за нападением на российскую фотовыставку в Анкаре стоит Саудовская Аравия.

- С моей точки зрения, ситуация является местью за поражение в Алеппо. На сегодняшний момент, пока ещё не расследовано произошедшее, заказчиками могли выступать только саудовцы, а точнее конкретный наследник наследного принца Мухаммед бен Салман, для которого поражение в Алеппо - это катастрофа на пути к трону. В качестве заказчиков могли выступить и турецкие националисты, но на территории Турции, тем более зная характер Эрдогана, это почти не вероятно. Могли катарцы с достаточно высокой степенью вероятности, поскольку Катар имеет по Сирии к нам колоссальные претензии и собирается там проводить войну дальше. Но опять-таки на территории Турции это очень сомнительно - Турция сегодня является основным военным партнёром Катара. Значит, остаётся только Саудовская Аравия, - уверен эксперт.

Сатановский отметил, что о будущем российско-турецких отношений говорить пока рано.

- Решать это будет президент России, это на 100% прерогатива Верховного главнокомандующего. Кроме того, посла убили в стране, которая этого явно не организовывала и которой это явно не надо. Ну и что теперь с этой страной делать? Да, они не организовали ту охрану, которую должны были организовать. Так у них сейчас страна раздёргана на части, они аэропорты свои не в состоянии охранять, у них летом президента чуть не свергли, о чём мы сейчас можем говорить? Турция ведёт войну на несколько фронтов, в том числе гражданскую, - ну вот такой тут уровень безопасности, которого нет, - говорит он.

Нападение на посла России в Анкаре было совершено для того, чтобы сорвать визит президента Турции в Москву, заявил Лайфу депутат Госдумы Владимир Жириновский.

- Это, возможно, было направлено на то, чтобы сорвать приезд Эрдогана. Ожидалось, что он на один день в декабре прилетит сюда, а в январе будет его большой визит, - сказал он.

По мнению Жириновского, Россия не должна поддаваться на провокации и дождаться официальных разъяснений турецкой стороны.

- Запад пытается нас поссорить, нас также ссорили с Германией. Теперь с Турцией. Все конфликты были инспирированы Британией. Я же был там в ноябре, встречался с президентом, с парламентом, все хотят с нами дружить. Нам постоянно палки в колёса вставляют. Нам надо быть осторожнее. Это делается специально, чтобы сорвать визит Эрдогана. Наверняка сейчас отложат визит. Но это специально делают, ведь мы готовы подписать важные соглашения. Не надо поддаваться на провокации, ждать разъяснений. Мы должны выдержать определённую линию и выяснить, кто организатор убийства нашего посла, - отметил он.

Также он призвал российских послов в других странах отказаться от участия в публичных выступлениях.

- Завтра мы направим письмо в МИД, предостеречь послов наших, чтобы они не появлялись на публичных мероприятиях, - сказал он.

Эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семён Багдасаров считает, что нападение на фотовыставку вряд ли каким-либо образом скажется на отношениях России и Турции, и что у произошедшего в Анкаре есть политическая подоплёка.

- Но это не связано с действиями турецкого руководства. Произошедшее, скорее всего, дело рук одиночки радикала-исламиста или же группировки, тесно связанной с тем, что происходит сейчас в Алеппо, - считает эксперт.

Багдасаров добавил, что нападение на фотовыставку вряд ли каким-либо образом скажется на отношениях России и Турции.

- Но надо сделать выводы нашим людям, которые организуют поездки наших граждан в Турцию. Надо прекратить чартер - страна охвачена террором, - говорит он.

"Члены Совета Безопасности самым серьёзным образом осудили террористическую атаку 19 декабря в Анкаре, Турции, в результате которой был убит посол Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Кроме того, члены Совбеза заявили о необходимости привлечь исполнителей убийства к правосудию.

А еще действующие власти США подозрительно быстро приняли решение закрыть своё посольство в связи с сообщениями о стрельбе в Анкаре.

"Сообщения о стрельбе у посольства США в Анкаре. Гражданам США советуют избегать район вблизи посольства до дальнейшего уведомления", - говорится в сообщении в Twitter.

Павел Матвеев, Сергей Веселовский

От редакции Novo24. У социальных сетей тоже есть мнение по этому поводу: "Обамка дал задание киллерам, уж очень ему хочется напоследок стравить Россию и Турцию. Если Турция выйдет из НАТО, штатам не видать Черноморского региона, как своих ушей".

" >
Социальные комментарии Cackle