Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

569
" >

"Приватный" конец нации

На Украине национализирован крупнейший в стране частный банк "ПриватБанк"

В Киеве главная тема – национализация крупнейшего частного банка Украины. В клиентах "ПриватБанка", по крайней мере, половина жителей страны. Власти, начиная с президента Порошенко, просят вкладчиков не беспокоиться. Но украинские эксперты убеждены, что в деньгах потеряют не только клиенты - заплатит каждый гражданин, поскольку в лице "ПриватБанка" государственный бюджет купил себе финансовую черную дыру.

Еще нет паники и длинных очередей у банкоматов. Спустя несколько часов после громкого заявления о том, что "ПриватБанк" больше не "приват", то есть не частный, его клиенты, похоже, не знают, как реагировать.

"Пока что не ясно, но видно одно, что одна банда сменила другую", - говорит прохожий.

"Это просто, скорее всего, на мою думку, обыкновенная рейдерская атака на банк, вот и все. Уже все, я больше с этим банком дела иметь не буду, до свидания, никакого доверия нет. У нас там, где рука государства, сразу понимаем, что уже все!"- говорит мужчина.

Это был крупнейший частный банк Украины. Около половины населения страны хранят здесь сбережения, получают зарплаты, пенсии и стипендии. Слухи о его национализации в последнее время появлялись так часто, что в самом учреждении их стали называть информационной атакой. Видимо, в "ПриватБанке" до последнего ожидали другого исхода.

Уже бывший его владелец украинский олигарх Игорь Коломойский до сих пор не появился на публике. По информации некоторых СМИ, он вообще покинул Украину. Единственный комментарий, который сейчас используют в прессе, – на странице в Фейсбуке, хотя доподлинно неизвестно, его ли это аккаунт на самом деле:

"Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет".

"Какой же это рейдерский захват, если государство получило в виде этого банка дыру в 90 миллиардов гривен. 90 миллиардов - разница в платежном балансе, это тот долг, который сегодня придется закрывать государству. И ему для того, чтобы это сделать, нужно либо взять кредит опять у Международного Валютного Фонда, либо это должна быть скрытая эмиссия, то есть включить печатный станок и обслуживать этот долг за счет напечатания новых денег, что в итоге приведет к девальвации гривны", - говорит бывший депутат Верховной Рады Николай Левченко.

Сам президент Украины заявил: этот шаг спасет банковскую систему страны. И дал понять, что вторая сторона сделки, условий которой, впрочем, он не назвал, никаких претензий не имеет.

"Относительно старых, частных владельцев, то принципиально важной для нас является их ответственная позиция, которая зафиксирована в их же письмах к правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и вполне поддерживают переход "ПриватБанка" в собственность государства", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

"По факту "ПриватБанк" последние несколько месяцев работал как пирамида, получая финансовые ресурсы и перенаправляя их на активы Игоря Коломойского. Было понимание того, что в любой момент это может закончиться. А исходя из того, что абонентами "ПриватБанка" являются порядка 20 миллионов жителей Украины, он является системообразующим для банковской системы Украины, это означало теоретическую возможность фактически краха банковской системы на Украине", - поясняет политолог Денис Денисов.

Министерство финансов Украины уже успело снять видеоролик для вкладчиков, где поясняет, что теперь деньги в безопасности. Тем временем эксперты гадают, где власти Украины возьмут средства на спасение банка, доставшегося государству с огромными долгами. Покрывать их придется в любом случае за счет казны, а, значит, фактически расплачиваться будут налогоплательщики, вне зависимости от того, пользовались они услугами банка или нет. Аналитики уже подсчитали: национализация обойдется каждому украинцу в несколько тысяч гривен.

Словом, на Украине есть чудесный предновогодний праздник. Называется День Святого Николая. В ночь с 18-го на 19-е декабря детки могут найти под подушками подарки "от Николая". В этом году "подарки" нашли все: крупнейший украинский банк "Приват" на срочном заседании правительства и руководства Нацбанка в Администрации президента был быстро и качественно национализирован.

Волноваться абсолютно не нужно, поскольку феерический пи@ц, обещанный экспертами, политологами и лицами, обладающими повышенной чувствительностью пятой точки, наступил. Сразу и для миллионов. В "национализацию" банка Бени Коломойского верят только доверчивые детки, поскольку они наивны и ждут подарков. На самом деле произошел грандиозный финансовый коллапс, поскольку навернулся последний системный банк нации. Я не испытываю никакого пиетета к "Привату", но размеры наступившего кризиса впечатляют. Вы только представьте себе на минуточку: по всей стране миллионы (и это не преувеличение!) людей штурмуют банкоматы и отделения "Привата", пытаясь снять свои деньги. Массовая истерия началась еще на прошлой неделе и достигла своего апогея 19 декабря, когда появилась первая официальная информация о "национализации". Премьер Владимир Гройсман отменил свой визит в Брюссель, поскольку в стране "гидности" начался массовый кипиш. Ничто так не "протрезвляет" людей, как отъем личных финансовых средств. А пострадали миллионы. Сегодня временная администрация в банке "Приват", введенная товарищем Гройсманом, заблокировала все переводы между корпоративными картами клиентов.

Фактически встал весь малый и средний бизнес, который был завязан на систему "Приват24". Паника приняла поистине вселенские масштабы. Народ резко утратил веру в евроинтеграционные перспективы нации. Мои робкие попытки снизить накал страстей на некоторых генетически правильных пабликах ни к чему хорошему не привели. На аргументы "зато безвиз стал ближе" патриоты реагируют странно, называя меня "порохоботом".

Сам владелец банка Игорь Коломойский назвал случившееся "рейдерством". И да, он абсолютно прав. "Команда реформаторов" из концерна "Рошен" действительно отобрала у Бени наиболее значимый ресурс, с помощью которого он всех шантажировал. "Закроете "Приват" – получите пи@ц", – обычно так говорил Коломойский. Ну, примерно так и произошло. Чтобы подсластить пилюлю, все происходящее назвали "национализацией". На самом деле, конечно же, ни о какой национализации речь даже не идет. "Приват" пополнил "коллекцию" закрытых НБУ банков, которая уже почти достигла отметки 100.

Вкладчиков пытаются "расслабить", дескать, не все еще потеряно, вот мы "докапитализируем банк", "выведем его на уровень рентабельности" и заживем. Даже самые упоротые граждане Украины не верят в этот бред. Как можно национализировать банк, который даже называется "Приват", то есть частный? За Беню Коломойского я не беспокоюсь: он успел вывести все активы. Точно так же поступили все его ближайшие сподвижники-"жидобандеровцы" (они до недавнего времени так себя называли). Осталась лишь электронная банковская "оболочка", которую теперь будут юзать "рошеновские менеджеры". А ведь многие удивлялись, почему украинская политическая элита хранит деньги в кэше. Как раз для того, чтобы продемонстрировать: банковской системы в стране просто нет.

Поэтому мы сделаем несколько оптимистических выводов на ближайшее предновогоднее будущее.

Во-первых, в стране де-факто начался "финансовый майдан". Погромы офисов "национализированного "Привата" еще впереди. Пока ситуация дозревает. Десять миллионов вкладчиков в шоке. У всех одна и та же мысль. Она скоро материализуется. Вне всяких сомнений. Не зря же "национализация" была затеяна под Новый год. Дескать, никто не будет сносить органы власти перед католическим Рождеством. А потом набухаются, успокоятся, и все рассосется. Да нет, ребята, уже вообще ничего не рассосется. Пал банковский "символ нации". В один момент сотни миллиардов гривен на счетах превратились в "долговые обязательства государства". Государству никто не верит, даже лица, стоящие на учете в психиатрическом диспансере (элита нации). Следовательно, гривна превратилась в призрак, который обречен. Жизнь миллионов украинцев стала фантомом. Денег нет, перспектив нет. Достаточно для "финансового майдана"? Более чем. Другой вопрос, кто это все дело возглавит. Но ситуация более чем революционная. И заявление президента Петра Порошенко о том, что "национализация "Приватбанка" спасла финансовую ситуацию в стране", лишь подстегнуло панику среди клиентов Бени Коломойского.

Во-вторых, принимать бюджет на 2017 год уже нет никакого смысла. Ведь основой государственного бюджета являются деньги. Формально гривна еще существует, но ее курс в последние три года является "объектом веры". "Верите ли вы, что 27 кусочков бумажки стоят один доллар?". Примерно так это работало. На протяжении всего постреволюционного времени "маленьких украинцев" приучали к крахам "ненадежных банков". Дескать, ничего страшного, надо "избавляться от спекулянтов". Но "Приват" для Порошенко оказался слишком жирным куском. К тому же Беня отдал ему "пустой чемодан". Там нет ничего, кроме долгов. Теперь это долги Порошенко. На первом этапе по оценкам "временной администрации" нужно 148 миллиардов гривен. Просто для стабилизации ситуации. А ситуацию в принципе стабилизировать нельзя. Поэтому бюджет на будущий год надо пересчитывать по новому курсу гривны. Не 27, не 30, а гораздо больше.

В-третьих, единственный вариант снизить риск проявлений массового недовольства обманутых вкладчиков – это долгожданное "вторжение Путина". Странно еще, что Коломойского не объявили "агентом Кремля", который реализует план "Шатун". Но, думаю, все еще впереди. Вы только себе представьте: в один момент "рошеновские менеджеры" во главе с Петром Порошенко обворовали десять миллионов украинцев. Значит, необходима "война с Россией", чтобы хоть как-то минимизировать риски Порошенко и Гройсмана. Это будет феерический Новый год…

Александр Зубченко,

Валентина Соловьева

" >
Социальные комментарии Cackle