Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

394
" >

Поссорить Москву с Анкарой - мечта Вашингтона и Лондона

Погибшему в Турции российскому послу Андрею Карлову посмертно присвоено звание Героя России

Убитому террористом послу России в Турции Андрею Карлову посмертно присвоено звание Героя России. Такое решение принял президент, как сказано в указе, "за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла в Турецкой Республике и большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации".

22 декабря в Москве состоится прощание с дипломатом. В траурных мероприятиях примет участие и глава государства. В связи с этим Владимир Путин принял решение о переносе на пятницу, 23 декабря, ежегодной большой пресс-конференции, запланированной на четверг.

Как сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент посчитал невозможным проводить эту встречу с журналистами в день похорон Андрея Карлова.

Песков отметил, что эмоционально убийство российского посла в Турции было очень тяжелой новостью для президента. По его оценке, это теракт, человеческая трагедия.

Нападение на посла – фактически нападение на страну. Однако глава государства при этом четко сформулировал решимость не допустить того, чтобы эта провокация достигла своей цели.

С минуты молчания в память об Андрее Карлове началось заседание Государственной думы. Депутаты наряду с другими политиками и экспертами анализируют случившееся и делают свои выводы.

В память о погибшем 19 декабря Андрее Карлове с минуты молчания началось последнее заседание в осенней сессии нижней палаты.

"Уважаемые коллеги, все вы знаете о подлом убийстве нашего посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова, который погиб при исполнении своих должностных обязанностей, представляя нашу страну. Предлагаю почтить его память", - обратился к депутатам председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

В сегодняшнюю повестку еще накануне был внесен проект заявления в связи с трагической гибелью Андрей Карлова. За убийством дипломата стоят люди, пытающиеся помешать полноформатному сотрудничеству между Россией и Турцией, а также те, кто препятствует созданию подлинной антитеррористической коалиции, цель которой безопасность и стабильность в масштабах всего Евразийского континента.

"Это был удар в спину не только послу. Это удар в спину всему мировому сообществу. Всем тем, кто выступает за мир, всем тем, кто борется с терроризмом. Мы потеряли нашего товарища, который на своем посту представлял нашу страну в Турции. Против этого можно бороться только сообща, и мы с вами должны сделать все для этого через парламентскую дипломатию, через возможности парламента всех стран", - сказал Вячеслав Володин.

В борьбе с терроризмом необходимо объединять усилия стран на всех уровнях: силовики, парламентарии. Но это получается далеко не всегда. Особенно в последнее время. Выступая с трибуны, Сергей Миронов вспомнил резолюцию, принятую Европарламентом месяц назад.

"Ноябрьская резолюция Европарламента, приравнивающая к ИГИЛ российские средства массовой информации, попустительство со стороны Запада террористам в Ираке и Сирии и, наконец, убийство нашего посла в Турции - это все звенья одной цепи. Думаю, что одна из причин происшедшего - это деградация политического языка и полная безответственность ведущих западных средств массовой информации. Именно это сдвинуло черту допустимого, превратив слово в реально взрывающиеся бомбы и пули", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ Сергей Миронов.

"Это был великолепный человек. Добрый, открытый, он просто старался, он везде участвовал. Эта выставка, там мог бы быть атташе по культуре, первый секретарь посольства, советник посла. Почти абсолютно не охраняемый был. Он приезжал один. Один посол никогда не должен ездить", - подчеркнул зампред ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Посол всегда на передовой. И всегда отстаивает с открытым сердцем позицию страны, не имея довольно надежной охраны. Поэтому мы вносим предложение увековечить его память на МИД - вывесить доску. Потому что он там долго работал, общался со многими из нас. И мы высоко ценим его достойную службу государству российскому", - сказал руководитель фракции Компартии в ГД РФ Геннадий Зюганов.

Помимо мемориальной доски, прозвучало и предложение увековечить память Андрея Карлова - дипломата и востоковеда – присвоив его имя Дальневосточному федеральному университету. А в МГИМО есть уже стипендии и премии имени Андрея Карлова...

Спустя два дня после убийства посла России в Турции Андрея Карлова ответственность на себя взяла сирийская вооруженная коалиция "Джейш аль-Фатх".

Соответствующее заявление появилось в египетской газете "Аль-Яум ас-Сабиа". Известно, что боевики этой коалиции действуют в сирийском городе Идлиб, который после освобождения Алеппо становится оплотом террористов в Сирии.

"Это абсолютно классическая, клиническая "Аль-Каида". Она ничем не отличается от "Джабхат ан-Нусры", либо от предтечи той, которая честно называла себя "Аль-Каида". Подтягивание боевиков, боеприпасов, оружия осуществляет через турецкую территорию, и в данном случае надо пристально смотреть, что собой представляют боевики этой группировки, сидящие в Идлибе. Они отчитывались перед спонсором. Ответственность за резонансный теракт означает, что вы дееспособны и вам надо на следующий год, а у нас новый год на носу, вписать в строчку бюджет солидную сумму. Взяв на себя убийство нашего посла, они расписались в том, кому это выгодно. За этой группировкой стоят кураторы, и куратор этот один - Саудовская Аравия", - поясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Союзники этой коалиции, к слову, террористическая организация "Джабхат Фатх аш-Шам", более известная по прежнему названию "Джабхат ан-Нусра".

Кстати, при обыске в доме убийцы российского посла, а также в его номере в отеля обнаружены книги об "Аль-Каиде", в которую, кстати, до недавнего времени входила и "Джабхат ан-Нусра". Также была найдена литература организации ФЕТО, которую возглавляет оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен.

В самой Турции президент Эрдоган чуть более часа назад рассказал журналистам, что известно следствию о зарубежных связях террориста, убившего нашего посла. А также почему преступника не стали брать живым. Теракт в Анкаре стал для жителей Турции шоком – только наметилась тенденция к улучшению отношений, и тут такая трагедия.

Чашка сладкого чая за чтением горьких новостей. По словам журналиста Тевфика Кизгынкая, в Анкаре сейчас беспокоятся - не нарушит ли убийство российского посла с таким трудом восстановленный баланс в российско-турецких отношениях.

"Я думаю, что целью террориста было именно это – снова вбить клин между нашими странами. Кому-то очень не нравится, что Турция сотрудничает с Россией и Ираном в борьбе с терроризмом. И если мы хотим найти заказчиков убийства, надо подумать, кому выгодно прекращение этого сотрудничества", - говорит Тевфик Кизгынкай.

Убийство российского посла по-прежнему тема номер один в турецких газетах. В прессе обсуждают заявление министра внутренних дел Турции о том, что за убийством Андрея Карлова может стоять организация ФЕТО, которую возглавляет оппозиционный турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен.

Известно что убийца Мевлют Алтынташ принимал участия в собраниях участников ФЕТО в Измире. Сегодня и Реджеп Эрдоган заявил о том, что преступник был связан с организацией Гюлена.

"Связи террориста, убившего посла России, указывают на его принадлежность к ФЕТО. Эта грязная организация, к сожалению, проникла в нашу армию и полицию. Покушение на посла является наглядным тому свидетельством. Улики ведут за границу", - заявил турецкий президент.

Эрдоган также подчеркнул, что турецкая полиция была вынуждена ликвидировать террориста из опасений, что он мог иметь при себе бомбу.

Между тем простые турки к версии о причастности организации Гюлена к убийству относятся неоднозначно.

"Это может быть ФЕТО, а может быть кто-то другой. В любом случае этот подонок действовал не один. И его не смогли остановить. Россия – наш друг, мы очень переживаем и хотим выразить наши соболезнования семье погибшего", - говорит прохожий.

"Я не знаю, кто стоит за убийством, но этот ужасный случай доказал, что жертвой террористов может стать кто угодно и где угодно. Поэтому мы должны сделать все для борьбы с этим злом", - говорит женщина на улице.

Фотограф Тимур Озкан помогал организовывать выставку, на которой произошло убийство. У него в руках эскизы фотографий, которые представлены в Центре современного искусства. В основном российские пейзажи, от Владивостока до Калининграда. Экспозиция, по задумке организаторов, должна была стать символом единения двух народов.

"Выставка должна была открыться 16 декабря, но потом дату перенесли на 19 декабря. Однако убийца приходил в Центр современного искусства 16 числа. Возможно, он хотел разведать обстановку, а, может, просто не знал, что открытие перенесли", - рассказывает организатор выставки Тимур Озкан.

Как сообщает турецкая газета "Хюрриет", Алтынташ служил в спецназе полиции – он принимал участие в обеспечении безопасности мероприятий с участием президента Турции Эрдогана. В день убийства взял больничный, забронировал номер в одной из гостиниц Анкары. По данным наших источников, полицейские обнаружили там 30 патронов. Едва ли в турецкой столице найдется тот, кто сейчас не следит за поступающими подробностями о расследовании этого громкого дела, говорит Гюльсун Карапынар.

"Непонятно, что и кому хотел доказать стрелок. Разве с помощью насилия можно что-то решить? Я решила, что пока не буду посещать массовые мероприятия. Как-то не по себе после этого случая", - говорит жительница Анкары Гюльсун Карапынар.

В российском посольстве в Анкаре отменены новогодние утренники. Русская община Турции решила отказаться от проведения каких-либо мероприятий до конца года.

"Естественно, хочется как-то обезопасить себя и свою семью. Надеюсь, что ситуация будет более стабильной и мы сможем вернуться в ту Турцию, в которую мы приехали. Я лично приехала сюда 20 лет назад, и не думала, что здесь такого рода события будут происходить в принципе", - сокрушается представитель Ассоциации русской культуры в Анкаре Лариса Луткова-Тюрккан.

Большинство клиентов станции такси, расположенной неподалеку от Центра современного искусства, где был убит Андрей Карлов, сейчас журналисты. Поэтому водители в курсе всех последних новостей. В перерывах между поездками разговоры в основном о политике.

"Хочу сказать, что мы, турки, сейчас чувствуем некоторую вину. Российский посол был в нашей стране гостем, и мы его не уберегли. Он работал здесь в очень непростой период, когда отношения между нашими странами испортились. И очень ценим то, что он сделал для восстановления этих отношений", - переживает водитель такси Муртаза Эрдже.

Дипломатические представительства в Анкаре усилили охрану. Однако многие турки говорят, что сами они в безопасности себя не чувствуют.

Тем временем в американской газете появилась статья, оскорбляющая память погибшего в Турции российского посла. На воре шапка горит?

МИД России будет требовать от американской газеты "Нью-Йорк Дейли Ньюс" извинений за статью, оскорбляющую память погибшего российского посла. Автор заметки публицист Герш Кунцман написал, что "не станет лить слезы по убитому" и, по его мнению, случившееся якобы не акт терроризма, а возмездие за Сирию.

При этом он провел странную аналогию с тридцатыми годами, когда еврейский студент застрелил в Париже дипломата гитлеровского рейха. Комментируя статью, официальный представитель МИД Мария Захарова поинтересовалась: действительно ли автор считает, будто у борцов против нацизма и нынешних террористов одна и та же мотивация?

"Вы хоть поняли, что приравняли борьбу евреев с антисемитизмом конца 30-х годов с террористическими методами "Исламского государства" и "Нусры", которые взяли на себя ответственность за этот теракт? Для Вас это одно и то же? А к терактам в Израиле, которые совершают смертники, Вы относитесь с таким же пониманием или с еще большим?"

Да, это понятно: поссорить Москву с Анкарой - мечта Вашингтона и Лондона.

Вчера в столице Турции Анкаре был убит российский посол, а сегодня Генеральная ассамблея ООН приняла откровенно антироссийскую резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Крыму и призывающую Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

За украинскую инициативу проголосовали 73 страны, среди которых не только страны Евросоюза, США, Великобритания, Канада, но и Турция.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила доцента факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко.

- Это уже четвертая попытка поссорить Россию и Турцию за последние два года. И мы видим очень большую игру со стороны отдельных кругов Запада, прежде всего США и особенно Великобритании, которая обладает большим весом на Средиземном море. Также пытаются вмешаться и монархии Персидского залива.

Я напомню кратко, первая попытка - это визит президента Кипра в феврале 2015 года и переговоры с Кипром по вопросу о возможности российской базы на Кипре. Ждали тогда конфликта между Россией и Турцией, если бы Россия согласилась.

Затем в апреле 2015-го была истерика вокруг визита Путина в Ереван и его заявления по поводу геноцида армян. Нашего президента упрекали в том, что его заявления противоречат духу российско-турецких отношений.

Затем был кризис вокруг сбитого российского самолета с заморозкой контактов. А теперь убийство посла. И все это укладывается очень хорошо в единую цепь.

Если Россия и Турция будут партнерами, то тогда Россия выйдет в Средиземное море. Если Россия и Турция будут противниками, то Россия будет заперта в Черном море, как в XIX веке. И вот теперь, после присоединения Крыма, в Вашингтоне и Лондоне возобладала идея снова запереть Россию в Черном море и сделать из Турции противовес России, поскольку Россия сильно укрепила свои позиции.

Третий момент, наша операция в Сирии доказала, что Россия стала игроком на Средиземном море, мы вернулись в тот регион, который Великобритания считала и считает своим озером по линии Гибралтар - Мальта - Кипр.

Добавим сюда раздражение США плюс недовольство монархий Персидского залива, которые опасаются появления в регионе российского военного потенциала… Как видите, здесь много сторон, заинтересованных в том, чтобы столкнуть Россию и Турцию.

Резолюция Генассамблеи была принята для того, чтобы не забыли про Крым. На Украине есть определенные круги, которые очень боятся, что про Крым на Западе забудут, как забыли про Абхазию и Южную Осетию.

Кроме того, еще в Бухаресте 20 мая 2014 года вице-президент США Джозеф Байден четко сказал: Россия вернула себе статус ведущей державы на Черном море после присоединения Крыма и заключения союза с Абхазией. Этому надо всячески противодействовать, а уж тем более, нельзя позволить России выйти в Средиземное море через партнерство с Турцией.

Я думаю, для России главное - сохранить партнерский вектор отношений с Турцией, несмотря ни на что. Только партнерский вектор с Турцией позволит нам укрепиться на Черном море и продолжать игру на Средиземном море.

Юлия Ольховская,Евгений Лямин.

" >
Социальные комментарии Cackle