Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2173
" >

Раскрыт план Порошенко по умышленному уничтожению бойцов ВСУ под Дебальцево

Вторые сутки подряд украинские военные выводят технику под прямую наводку артиллеристов Донбасса и гонят солдат на минные поля, отмеченные на всех общедоступных картах.

Подсчёт потерь ВСУ затруднён погодными условиями и собственным руководством. Госпитали и морги прифронтовых населённых пунктов переполнены. Кроме того, ходят слухи об окружении, в которое при неудачной атаке попало до трёх рот личного состава ВСУ. О стратегической задумке украинского командования в районе Дебальцево с обозревателем ПолитНавигатора Валентином Филипповым говорил экс-министр Государственной Безопасности ДНР, участник Дебальцевской операции 2015 года Андрей Пинчук.

Валентин Филиппов: Вы бы могли как-то прокомментировать, что происходит на Светлодарской дуге, как её называют с украинской стороны, во имя чего эти тела, порванные на пикульки, сейчас едут по всей Украине? И какова вообще стратегическая задача?

Андрей Пинчук: Мне это направление хорошо известно. Я принимал участие в событиях, связанных со взятием Углегорска, и в дальнейших событиях, поэтому представляю хорошо себе этот регион. Тут сложилось несколько факторов, которые в совокупности заставляют и вынуждают нынешнее украинское руководство идти на обострение на фронте. Это внешнеполитический фактор, это внутренняя ситуация. Какое-то влияние оказывают и климатические условия, потому что потеплело.

Если говорить о внешних факторах, то, конечно, речь идёт о событиях, связанных с выборами в США, потому что уходит старый хозяин. Как известно, сегодня или вчера, не помню, Порошенко звонил Байдену, обсуждал ситуацию в Светлодаре и заручался его поддержкой. Старый хозяин уходит, с новым всё очень непонятно. Есть серьёзные угрозы, что новый хозяин не будет так однозначно поддерживать именно военную составляющую процесса. И поэтому нужно предпринять все усилия для того, чтобы в межсезонье, когда меняется власть в США, когда меняется хозяин, куратор, постараться что-то взять по максимуму. Как известно, по первому "Минску", Дебальцево не входит в линию разграничения со стороны ДНР. Поэтому формально, если бы удалось взять Дебальцево и Углегорск, то можно сказать: "Мы соблюдаем "Минск", выровняли линию в то состояние, которое соответствует изначальным соглашениям

Поэтому американский фактор очень серьёзен. Доминирует в украинской политике. Люди находятся в растерянности: а вдруг не придёт новый хозяин? Вдруг хозяин любить не будет? Это страшно для них.

Но пока притирка идёт, окончательно определилось, выборщики избрали Трампа, сделали это символически, по русскому времени в день органов государственной безопасности России, поэтому всё идёт в определённом контексте. Поэтом, внешний фактор – он велик.

Справка NOVO24. В Капитолии Техаса перед голосованием выборщиков развернули российский флаг В Капитолии американского штата Техас реял государственный флаг Российской Федерации. Соответствующие снимки в своем Twitter разместил техасский фотограф Боб Демрик из медиаорганизации The Texas Tribune.

"Русский флаг реет в Капитолии Техаса перед коллегией выборщиков", - написал фотограф.

Есть внутренние причины, которые на это накладываются. Первая и гласная – события вокруг ПриватБанка. Дело в том, что Коломойский являлся, а по ряду подразделений до сих пор является, спонсором добровольческих подразделений. И есть большая угроза, что Коломойский может попытаться своё влияние на добровольческие подразделения использовать для того, чтоб события вокруг ПриватБанка переросли в третий майдан. Этого больше всего боятся в Киеве. Следовательно люди с фронта могли подтянуться в Киев на Майдан, а чтобы это не произошло, нужно обострение.

Валентин Филиппов: Занять их чем-то.

Андрей Пинчук: Совершенно верно. Чтобы оттянуть внимание от Киева, чтобы любому, кто попытается, задать вопрос: "А чё у нас происходит с нашими сбережениями в самом крупном украинском банке"? Можно было бы сказать: "Закрой рот, война, у тебя русская агрессия, иди Дебальцево бери, а в Киеве без тебя разберутся". Этот фактор тоже имеет большое значение.

И, естественно, то военное напряжение. С точки зрения накопления сил со стороны Украины, оно тоже должно было найти какой-то выхлоп. Потому что нельзя натянутую тетиву лука держать слишком долго. Пар должен выпускаться, напряжение нужно снимать, а излишки националистических батальонов нужно утилизировать. С точки зрения Киева. Они этим и занимаются.

Получится взять Дебальцево – хорошо. То есть, выровняли "Минск". Не получится – эту всю шоблу, которая придёт под Раду, под Банковую, мы её подчистим, чтоб она там и осталась. Придёт Трамп, скажет, "Давайте войну прекращать!", мы хоть кусок фронта оттяпали. И от экстремистов избавились, которые первые на Майдан, но в бой тоже первые.

Валентин Филиппов: Я слежу за украинскими СМИ, они, вообще, замалчивают ситуацию на фронте. А насколько я понимаю, беседуя с участниками в ДНР, всё это не похоже на мощную атаку, это какое-то самоубийство происходит с украинской стороны. Ни взять что-то, ни раскрутить истерию в СМИ у них не получается. При этом сейчас поедет огромное количество гробов, что как-то надо объяснять. Потому что в каждый город они приедут. Будут опять забиты госпитали. А вот вы все логично выстроили. Слава Богу, что таких, как вы, нет на той стороне.

Андрей Пинчук: Это не те люди, чтобы у них что-то получалось. Да они и цели такой не имеют, честно говоря. А почему замалчивают, исходя из контекста того, о чём мы говорили, понятно. Если они атакуют, но при этом говорят, что атакует ДНР, естественно, волонтёры там есть, журналисты, всё равно информация всплывёт. Правда всплывает. И чем больше ты создашь волну, тем на большей волне правда и всплывёт. Если ситуация находится в состоянии информационного покоя, то, то что будет всплывать со стороны волонтёров, которые что-то в социальных сетях напишут, на это никто из центральных СМИ не обратит внимания. А если это будет идти по центральным каналам, о том, что "ДНР на нас наступает", а потом на этом же канале будет появляться "побратим" убитого добровольца украинского и говорить: "Вообще-то всё было по-другому".

Помните, как под Иловайском, "Генштаб приказал", "проклятый Муженко", "проклятый Полторак". Если об этом протрубят центральные каналы, то правда будет всплывать в широком сознании. А так, это украинская провокация, и им говорить об этом масштабно не выгодно. И целевая аудитория этой провокации, повторюсь, не всё население Украины, а бойцы "добробатов", от которых нужно избавиться. Которых нужно удержать на фронте. В том числе по причинам того же Привата.

Валентин Филиппов: Понятно. Большой украинской победой, победой украинского оружия это всё станет потом, ретроспективно. Как разгром российских войск в Дебальцево, в Иловайске, и везде, где "разгромили" российские войска.

Андрей Пинчук: Стрелочки на глобусе Украины нарисуют, да.

Валентин Филиппов: Хорошо, вооружённые силы Донбасса способны не только обороняться, но и навести порядок на Украине?

Андрей Пинчук: Вооружённые силы Донбасса способны гарантированно отразить нападение ВСУ. Это 100 процентов. А что касается наступления, тут не нужно быть выпускником академии Генштаба, чтобы знать прописную истину о том, что при наступлении соотношение минимальное один к трём. Известно?

Валентин Филиппов: Лучше один к восьми.

Андрей Пинчук: Да. Сейчас вооружённая группировка украинских войск насчитывает от 80 до 100 тысяч. Всего в ВСУ около 250 тысч, а на линии соприкосновения - от 80 до 100 тысяч. Соответственно, численный состав вооружённых сил Донецка и Луганска должен составлять не менее 300 тысяч. Но такого количества нет, во-первых. А, во-вторых, события на Украине - это же не линейная история. И можно пройти победной волной до Киева. Пофантазировать на эту тему можно. Но эти события будут невозможны без соответствующего внутреннего состояния Украины. На Украине внутреннее состояние населения таково, что Украина сейчас не готова создавать очаги сопротивления, партизанские очаги поддержки наступления со стороны Донбасса. Вы знаете, население оболванено. Население находится в состоянии тотальной информационной обработки со стороны не только киевского информационного пространства, информационного пространства Запада, который вдалбливает мысль про агрессию со стороны России, и про защиту свободного западного мира со стороны проклятого русского мордора, и прочее-прочее.

Достаточно большое количество осталось на Украине, я верю в это, здравомыслящих людей, которые поддерживают пророссийскую позицию, понимают настоящие украинские интересы, но они не соединены в мощные очаги сопротивления партизанской борьбы. Это очень сложный процесс. Он, повторюсь, не линейный. И чтобы он был реализован, тут очень много факторов должно сложиться.

Валентин Филиппов: Вы не считаете, что та же Россия или ДНР не оказала в своё время достаточной помощи таким возможным очагам сопротивления? Вот этим группировкам, которые что-то взрывали, что-то устраивали. Как-то пытались консолидироваться. Пытались выйти на связь.

Андрей Пинчук: Какую помощь оказала Россия или не оказала, я не президент Российской Федерации. Поэтому от имени России я выступать не уполномочен. А вот от имени ДНР могу сказать. Потому что с начала июля был министром безопасности ДНР, которая могла бы оказать кому-то помощь, знаете…. состояние широкомасштабного наступления, состояние лихорадочных попыток самозащиты. Несмотря на это, мы пытались организовывать связь и с подпольем, и с людьми, которые нас поддерживали в различных регионах Украины, но проблема Украины в том, что она слишком большая. Кстати, это проблема и для самой Украины.

Как кулуарно шутил один высокопоставленный американский политик, известный человек: "Я тоже за свободную независимую Украину. Мы все должны поддерживать свободную и независимую Украину. Просто она должна быть в меньших границах, чем сейчас".

Валентин Филиппов: Эстонию поддерживать гораздо проще. Кормить народу меньше.

Андрей Пинчук:

ДНР с августа по сентябрь или середину октября впадала в голод из-за продовольственной блокады. ДНР уничтожали, она сжималась при оставлении большого количества населённых пунктов - Славянска, Краматорска, Константиновки, Дружковки. Республика отчаянно билась, терпя обстрелы своей столицы. Всё, что мы могли, мы сделали. Поверьте мне.

Валентин Филиппов: Хорошо, тогда такой короткий вопрос. А мы победим вообще?

Андрей Пинчук: Конечно, победим. Даже не сомневайтесь. Это абсолютно очевидная истина.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо. Огромное Вам спасибо. Может, ради этого последнего ответа и стоило говорить. Может, это единственное, что надо каждый день повторять всем.

Андрей Пинчук: Да, нет. Так и будет. Это просто голый факт.

От редакции NOVO24. Военнослужащий, который находится под Дебальцево, заявил, что враг дальше позиций Народной милиции живым не пройдет.

"Первые бой начали ВСУ. Начали они грамотно, с артподготовки. То есть работали они, начиная от 82 калибра и заканчивая 152. Наши ребята, конечно, сопротивлялись. Мы имеем право согласно Минским соглашениям сопротивляться только стрелковым оружием. Пускай нас и мало, отпор мы всё равно дадим. Люди, которые нечистые на руку и на слово – нелюди. Поэтому в живых они не останутся, дальше всё равно не пройдут. Пускай нас и мало", - сказал он.

" >
Социальные комментарии Cackle