Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1491
" >

Обыск у Путина, или Новогодняя операция "ДБ"

Генпрокуратура Украины идёт брать Кремль!

Следователи "незалежной", занимающиеся расследованием дела бывшего главы Украины Виктора Януковича, собираются в ближайшее время посетить московскую приемную президента России на улице Ильинка. Без приглашения. Зато - с постановлением на обыск, необходимость которого юридически обосновал на днях Печерский суд Киева!

Печерский районный суд Киева выдал разрешение следователям по делу экс-президента Виктора Януковича на проведение обыска в здании администрации президента России. Как передает РИА "Новости", соответствующий документ был опубликован в едином реестре судебных решений.

Суд постановил, что искать необходимо оригинал заявления Януковича от 1 марта 2014 года на имя президента России с просьбой использовать российские Вооруженные силы на территории Украины.

При этом старшему следователю по особо важным делам главной военной прокуратуры Украины Вадиму Приймачуку предписано обратиться за соответствующей помощью к представителям компетентных органов России.

Следователь запросил доступ к вещам и документам, располагающимся во владении администрации президента РФ в 23-м доме по улице Ильинка (Москва). Свою просьбу представитель ГПУ обосновал тем, что экс-президент Виктор Янукович, сбежав в Россию, обратился к Владимиру Путину с заявлением, в котором попросил об использовании российских войск на территории Украины.

Следователь хотел провести почерковедческую экспертизу подписи под этим документом, причем он настаивал, что нужно истребовать именно оригинал.Эта подпись, надо полагать, впоследствии поможет "закрепить" за Януковичем обвинение в государственной измене, которое ему вменяется новой киевской властью.

Факт существования самого обращения, как следует из ходатайства Приймачука, был подтвержден "представителем РФ при ООН во время выступления на 7124-м заседании Совета Безопасности ООН от 01.03.2014 года". Им же была предоставлена позже фотокопия документа.

Рассмотрев просьбу следователя, суд разрешил ему доступ к запрошенным материалам и их дальнейшее изъятие.

"Предоставить старшему следователю по особо важным делам Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Приймачуку Вадиму Викторовичу, а также представителям компетентных органов Российской Федерации, к которым следователь или прокурор обратится с запросом об оказании международной правовой помощи, возможность временного доступа к вещам и документам, которые находятся во владении администрации Президента Российской Федерации, с возможностью ознакомиться с оригиналами заявления, а также других обращений к Президенту Российской Федерации за период с 01.03.2014 года по дату проведения выемки и изъять их (осуществить их выемку)", – сказано в решении суда.

В решении суда уточняется, что если решение о временном доступе к вещам и документам не будет выполнено, то суд, на основании ходатайства Приймачука, имеет право вынести решение о разрешении на обыск в администрации Путина для розыска и изъятия указанных вещей и документов.

По словам российского сенатора и бывшего главы кремлевского управления внутренней политики Олега Морозова, постановление киевского суда представляет собой политический фейк, рассчитанный на внутриукраинский эффект и не имеющий никаких юридических последствий.

Он подчеркнул, что администрация Кремля находится на территории России и к гражданам Украины не имеет никакого отношения.

С просьбой прокомментировать эту юридическую "загогулину" "Свободная Пресса" обратилась к известному российскому адвокату Дмитрию Аграновскому:

- К сожалению, я не знаю точно, какое именно существует положение в соглашении между Украиной и Россией о взаимной правовой помощи. По всей видимости, такое же, как между Россией и Белоруссией. И, поскольку суд принял решение, теперь Генеральная прокуратура Украины должна направить в Генеральную прокуратуру России запрос о правовой помощи. По желанию там запрос рассмотрят. И, если сочтут убедительным, то вынесут соответствующее решение о следственных действиях на территории России. И тогда уже наш следователь - российский - удовлетворит запрос.

То есть, такой путь, чисто теоретический, для осуществления данного решения есть.

Проблема в том, что не известно, действуют ли на данный момент какие-либо соглашения о правовой помощи с Украиной… Они же стараются полностью от нас дистанцироваться… Но, в данном случае, это уже их проблемы. Если соглашения о правовой помощи больше не существуют, то у них даже теоретически нет возможности осуществить свои намерения. Потому что сам по себе суд - ни украинский, ни российский - экстерриториальностью не обладает. Это только американцы кого хотят - захватывают, кого хотят - арестовывают, кого хотят -обыскивают по всему миру. Да и то они делают это незаконно, просто пользуясь правом сильного. А так между странами существуют соглашения о правовой помощи.

Но, поскольку Украина фактически денонсировала все двусторонние соглашения с нашей страной, это уже их проблемы. В этом случае у них нет даже теоретических шансов на реализацию постановления этого суда.

Сами они это понимают, конечно. Просто это такая пиар-акция. Однако, на мой взгляд, любая пиар-акция в исполнении суда унизительна, прежде всего, для самого суда. И, заставляя суд принимать пустые, декларативные, заведомо неисполнимые политические решения, власти Украины унижают сам институт правосудия. Конкретно в этом случае, я считаю, власти Украины унизили Печерский суд.

Федеральный судья в отставке, профессор факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин считает, что украинская сторона не вполне отдает отчет своим возможностям.

- Все зависит от договора о правовой помощи. И если этот договор не действует, то Россия не признает на своей территории решений никакого иностранного суда.

Вообще, такие решения признаются на основе взаимности. А если мы не находим взаимности на Украине, то, естественно, украинские власти не получат взаимности на территории России. Поэтому браться за дело надо было с другой стороны. Обращаться с ходатайством в нашу Генеральную прокуратуру с тем, чтобы они оказали помощь по конкретному делу. Это бы могло дать эффект. Хотя шансы тоже, по-моему, невелики.

Так что, думаю, это чистый политический пиар.

Хотя обратиться за правовой помощью можно всегда. И она может быть оказана не только по договору. Но и в порядке исключения, или в порядке так называемой международной вежливости.

Но - повторю - обычно это практикуется на основе взаимности. Хотя, конечно, могут быть и исключения из этого правила.

Но самое главное, что подобного рода документы могут быть засекречены. И если они охватываются государственной тайной, то рассекречивание документов происходит в соответствии с российским законом о государственной тайне. Так что это еще одна преграда на пути реализации пожеланий украинского суда.

Потому что документ может быть засекречен в любой момент - в момент написания, в момент действия, в момент демонстрации и после демонстрации. И это совершенно иная процедура работы с ним.

В любом случае, ни одно государство не признает права иностранных правоохранительных органов осуществлять меры процессуального принуждения на своей территории. Надо обращаться с запросом. Просить помочь, ссылаясь либо на договор о правовой помощи, либо на международную вежливость.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, постановление Печерского суда исключительно политическое.

- На мой взгляд, оно может быть инспирировано судебным процессом, который идет сейчас в одном из судов Москвы, - о признании событий на Украине в 2014 году государственным переворотом. Иск подал экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

И логика здесь такая: раз Москва может рассматривать дело о перевороте в своем суде, то почему бы Киеву не рассмотреть требование на посещение администрации российского президента… Ясно, что никто не рассчитывает на то, что их туда пустят и разрешат рыться в бумагах.

Но это обычная практика следственных органов, которые хотят получить подтверждение имеющимся у них сведениям. Раз есть информация о том, что вроде бы кто-то из официальных лиц показывал в Совбезе ООН этот документ, то, может быть, его удастся получить. И это будет основанием предъявить обвинение Януковичу в измене родины. Вот и все.

А в чем измена-то? В марте Янукович был президентом и, видимо, имел право в чрезвычайной ситуации обратиться за помощью… Имел ли он такое право или нет - это надо смотреть законодательство. Я не думаю, что достаточно одной подписи президента для того, чтобы пригласить на свою территорию вооруженные силы другого государства. Но я не юрист.

Совершенно ясно другое - дело это абсолютно бесперспективное в смысле какого-то развития. Это для того, чтобы сказать: вы там приняли такое решение, а мы - это. В пику, проще говоря. Никто, конечно, не приедет. Никто никому ничего не покажет…

В Совете Федерации России уже отреагировали на "украинское судейство" предложением Киеву разрешить обыск в администрации президента США.

- Просто "прелесть" этот судья, который вынес такое абсолютно дурацкое решение. Додумался до такого! А что сразу не постановил обыскать администрацию Барака Обамы, достаточно помогают Украине или нет? Глупость несусветная. С какого перепугу, он понимает, как вообще проводятся следственные действия на территории другого государства, даже если это обычная квартира или учреждение? - приводит слова сенатора Владимира Джабарова портал Life-новости.

...Обыск продолжался третий час.

Глава администрации президента сидел на стуле, тоскливо наблюдая, как двое хлопцев молча вцепились друг другу в горло из-за массивной малахитовой пепельницы с двуглавым орлом.

– Панове! – строго и укоризненно посмотрел сразу на обоих, благо устройство глаз позволяло, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. – Вы же не в зоне АТО, вы же сейчас представители великого государства в логове врага!

Те перестали рвать пепельницу, нехотя положив её в общий мешок вещественных доказательств, где, среди разноцветных скрепок, красивых степлеров и дыроколов, уже лежали три ноутбука, три заграничных мобильника, три портсигара, две хрустальные вазы и замшевая куртка замглавы администрации. Рядом с мешком громоздились четыре больших плазмы, бережно завёрнутые в бархатную штору с кисточками и переложенные репродукциями Шишкина, чтобы не поцарапались экраны.

Луценко задрал до локтя рукав пиджака, озабоченно взглянул на шесть изъятых в ходе следственных мероприятий хронометров и продолжил изучать найденный приказ ГШ МО РФ о награждении отдельной бурятской авиабронетанковой дивизии красными революционными шароварами посмертно.

Изучив документ, он переложил его в папку с надписью "Для Гааги" и вынул из сейфа новый документ. Едва прочитав: "Приказываю назначить Дональда Джоновича Трампа полномочным представителем Президента РФ в Североамериканском федеральном округе. В. В. Путин", прокурор рявкнул:

– Понятых сюда, немедленно!

Стоявший у входа в кабинет офицер Служби Безпеки открыл дверь и доложил, что понятые прибыли, после чего молодцевато одёрнул меховую жакетку, только что изъятую у перепуганной секретарши в приёмной, и щёлкнул каблуками.

В кабинет гуськом вошли Гозман, Бильжо и Амнуэль.

– Граждане понятые, только что мной был обнаружен данный, поражающий своим цинизмом, документ! – Луценко показал им приказ Путина. – Вы удостоверяете почерк подписанта?

– Я так и знал! – воскликнул Гозман. – Я говорил, а они мне не верили! Смеялись мне в лицо, а быдло даже пинало меня ногами в общепите. Надеюсь, он уже арестован и даёт показания?

– Пока что идут следственные мероприятия, – сухо ответил Луценко, глядя на него правым глазом, а левый переводя на Бильжо. – А вы узнаёте почерк?

Увидев подпись Путина, корифей психиатрии оцепенел. Или потому, что свято хранил либеральную тайну, или потому, что впал в кататонический ступор с мутизмом на почве вялотекущей шизофрении. Попытки его расшевелить ни к чему не привели. Амнуэль же, напротив, впал в беспокойство, тонко и тревожно прокричав о ратных подвигах солдат СС на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

– Понятые свободны, – устало сказал Луценко.

Выписав ордер на арест Путина и прихватив красивую авторучку, генеральный прокурор Украины вышел на Ильинку. Вслед за ним, позвякивая туго набитыми мешками, вышли члены особой следственной группы. Сотрудники Служби Безпеки замыкали процессию, бережно неся свёрнутый ковёр, холодильник "Розенлев" и всё ещё оцепеневшего Бильжо.

На улице всех терпеливо ждал грустный генерал ФСБ.

– Уже закончили? – почтительно спросил он Луценко. – Куда теперь изволите?

– В Гаагу и поживей! – повелел прокурор.

– Есть! – козырнул генерал и взмахнул рукой.

К подъезду тут же подъехал красивый автомобиль. Плечистый почётный караул почтительно усадил в него авторитетную украинскую комиссию, понятых и до кучи прихватил упитанного либерала Никиту, как раз шедшего в посольство США за зарплатой.

Бронеавтомобиль "Каратель" развернулся, включил сирену и резво помчался в сторону следственного изолятора "Гаагская тишина".

Новогодняя операция "ДБ" была успешно завершена!

Green Tea

" >
Социальные комментарии Cackle