Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1225
" >

Убийство посла в Турции: вброшена фальшивка

В чьих интересах российская пресса распространяет дезинформацию?

В российской прессе стремительно распространяется дезинформация, вброшенная ресурсом Kurdistan-insider, о том, что за два дня до убийства российского посла в Турции президент страны Реждеп Тайип Эрдоган якобы вручил будущему убийце Алтынташу награду. Фейк подхватил, например, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, разместив у себя в Твиттере фотографию, на которой Эрдоган якобы награждает Мевлюта Мелта Алтынташа. Вслед за ним информацию повторили на федеральных российских каналах, например, фейк распространяли на НТВ в программе "Место встречи".

"Если за несколько дней до покушения этот человек стоит перед президентом страны и принимает из его рук награду, очевидно, что в силовых ведомствах накопились непримиримые противоречия", – утверждает источник дезинформации. "Курдский" ресурс активно взаимодействует с российским агентством ANNA-news. Вот что рассказал в интервью радио BFM глава агентства Марат Мусин:

"Фотография, совершенно точно, настоящая, она появилась на ресурсе Kurdistan insider. По информации, которой мы располагаем, эта фотография сделана за два дня до покушения на посла России в Турции. В числе офицеров - майор, судя по всему, из турецкого аналога Федеральной службы охраны. Президент Турции Эрдоган вручает ему награду, естественно, не за то, что произошло через два дня […] Фактически наш посол оказался заложником этой ситуации, когда власти Турции не контролируют обстановку в своей стране, даже элитные подразделения, которые охраняют президента и VIP персоны".

Однако достаточно буквально пары минут, чтобы убедиться в том, что вся информация от начала до конца – ложь. Элементарным поиском в интернете по картинке устанавливается, что впервые фотография появилась в турецкой газете Mugla и произошло это не за два дня до убийства, а ровно за неделю – 12 декабря.

В этот день Эрдоган посетил похороны погибшего во время теракта в Стамбуле офицера полиции Хашима Уста, прочитал заупокойную молитву и выразил соболезнования родным. Затем он побывал на месте трагедии и встретился с сотрудниками полицейского подразделения, аналогичного нашему ОМОНу, которые обеспечивали безопасность на стадионе Бешикташ во время взрыва.

Эрдоган во время встречи никого не награждал. Он просто выступил перед омоновцами и пожал им руки. Что касается персон, то Алтынташ едва ли служил в полицейском подразделении в Стамбуле. Так как работал он в Анкаре, как следует из его удостоверения, предъявленного при входе на злополучную выставку. Да и ни один из полицейских, запечатленных на фото не похож на убийцу.

Итого:

1.Фотография сделана не за 2 дня, а за неделю до убийства Карлова.

2.Эрдоган никого не награждает.

3.Встречается он не с офицерами из аналога российского ФСО, а с полицейскими.

4.На фотографии нет Мевлюта Алтынташа.

Единственное, что во всем этом хоть немного относится к реальности, это служба убийцы в полиции Анкары, он действительно мог находиться в оцеплении каких-то мероприятий с участием высоких лиц, но не более того. А мог и не находиться. Как отметил в разговоре с "Царьградом" политолог, тюрколог Александр Сотниченко: "О том, что он является действующим сотрудником полиции, писали официальные страницы государственного ИА "Анадолу Ажанс". При этом он пояснил: "встреча Р.Т. Эрдогана с коллективом полицейских - обычное дело".

Кроме того, Сотниченко не уверен, что убийца и сфотографированный с Эрдоганом человек - одно лицо. "В любом случае, что хотят сказать источники, что Эрдоган на официальной встрече дал ему задание убить посла?" - недоумевает эксперт.

Нигде больше, кроме России, об этой дезинформации не знают. Получается, что фейк возник в недрах маргинального ресурса, а затем информацию подкрепил своим авторитетом известный эксперт. Остается загадкой, что заставило Марата Мусина распространять недостоверную информацию относительно происхождения фото и запечатленных на нем людей. Стоит задаться вопросом, и почему фото с никому не известного сайта добралось до федеральных телеканалов, и кому выгодно распространять фейки, лживость которых устанавливается в течение нескольких минут.

"Сейчас противники российско-турецкого сближения будут использовать любые возможности, чтобы сорвать переговоры по Сирии и использовать трагедию для создания проблем между Москвой и Анкарой", – полагает Александр Сотниченко.

Бросается в глаза и попытка большинства российских изданий выгородить Фетхуллаха Гюлена, связь с террористической организацией которого (FETO) убийцы российского посла подчеркнула даже либеральная Hurriyet! Именно из ее публикации российские СМИ почерпнули информацию о привлечении будущего убийцы к охране мероприятий с участием президента Эрдогана. Турецкие либералы не могли не сказать о связи террориста и сети Гюлена, а наши предпочли скрыть, преувеличив, кроме того, положение Алтынташа в полиции. Это наводит на определенные размышления в их ангажированности, иного объяснения нет.

Российско-турецкие отношения только начали свой путь к восстановлению, возобновлены крупные проекты, такие, как "Турецкий поток", и тут возникает фактически casus belli, способный развернуть настоящую войну, не говоря уж о новом разрыве отношений. И в этом разрезе вбросы подобной дезинформации обретают совсем иную значимость и последствия.

" >
Социальные комментарии Cackle