Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

309
" >

День вопросов и ответов. Путин:"А никто не верил в победу Трампа.Кроме нас"

23 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина, во время которой он ответил на полсотни вопросов российских и иностранных журналистов. Общение длилось без малого 4 часа. Вопросы касались самых актуальных тем последнего времени в политике, экономике, международных отношениях. Ruposters выбрал наиболее значимые ответы президента.

Об участии в выборах 2018 года

"Я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И, исходя из того, что мы сделали, и из того, что мы можем сделать, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации".

О кадровой политике среди губернаторов

"Цель – благо России. Для этого нужны подходящие люди. У нас 85 субъектов в России. Конечно, мы доверяем местным кадрам. В подавляющем большинстве регионов работают местные управленцы, но есть случаи, когда нужно обновлять кровь".

О строительстве моста в Крым

"Я придумал построить мост. Вы – как его назвать. Проекты по его возведению были еще в царские времена, в советское время. В целом это востребовано. Я надеюсь и уверен, что рано или поздно произойдет у нас и нормализация отношений с Украиной. Это будет очень полезно и для развития российско-украинских, и коммерческих, и гуманитарных связей на будущее".

Об импортозамещении

"Мы не собираемся изолироваться. Российская экономика, если она хочет развиваться, – а она хочет и будет развиваться на высокотехнологичном направлении, – должна быть частью мировой. Так и будет".

Об отзыве лицензий банков

"Линию ЦБ на оздоровление финансовой системы поддерживают практически все – как российские эксперты, так и на международном уровне. Нет тех, кто считает эту стратегию ошибочной. Она прежде всего направлена на обеспечение интересов вкладчиков. Из "прачечных" по отмыванию денег ничего не получится".

О недвижимости глав госкорпораций

"Поскромнее надо быть, вы правы. Надеюсь, они услышат. Это касается и премий, и доходов. Даже если это возможно в рамках закона, то нужно понимать, в какой стране мы живем, и не раздражать людей".

О деле Улюкаева

"С Алексеем Улюкаевым [после задержания] не разговаривал. Я считаю, что тех материалов, которые были предоставлены оперативными службами, достаточно для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия".

Об Олеге Сенцове, осужденном за терроризм

"Журналист должен выполнять свои обязанности, режиссер - ставить спектакли и снимать фильмы. Скажите, что нам делать, если режиссер, а это доказано в суде, готовился к совершению террористических актов? Отпустить его только за то, что он режиссер? Чем он отличается от сотрудников кадровой разведки в таком случае? Мы сегодня отпустим одних, а завтра придут другие?"

О борьбе с допингом

"В России никогда не создавалось никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. У нас так же, как в любой другой стране, проблема с этим есть. Мы должны это признать и сделать все, чтобы не допустить никакого допинга. Следственный комитет РФ и Прокуратура расследуют все, что связано с применением и использованием допинга, и, безусловно, доведут это все до логического завершения".

Об информаторах антидопинговых агентств

"Я уже не помню фамилию гражданина, который удрал. Работая на высокой должности в России, таскал сюда всякую гадость! И делал это для своего бизнеса. Заставлял ее принимать. А против тех спортсменов – например, пловцов, кто отказывался, – принимал санкции. А потом сбежал в Канаду. Думаю, его используют и бросят. Как и всех негодяев, они никому не нужны. Думаю, его кто-то "вел", чтобы он сделал этот вброс. Почему он здесь не боролся с этим?"

О конкуренции технологий

"Я убежден, что мы будем лидерами по многим направлениям и сохраним это лидерство на многие десятилетия. Нам нужно вписаться в новые тренды современной технической революции. У нас есть все шансы".

Об энергоносителях

"Не только для шахтеров, но и для других коллег могу сказать – в мире на сегодняшний день угля используется, по-моему, даже больше, чем нефти и газа. То есть уголь продолжает быть важнейшей составляющей мировой энергетики".

О подаче газа в Крым

"Заканчивается работа по присоединению крымской газовой системы к магистральным газопроводам. Скоро начнется подача российского газа в Крым".

О противостоянии потенциальному агрессору

"Мы проделали большую работу по модернизации ракетно-ядерного потенциала наших вооруженных сил. Мы действуем в строгом соответствии со всеми нашими договоренностями, в том числе в рамках СНВ-3. Да, ракет, подлодок и авианосцев у США больше, мы не спорим. Мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора, и это так".

О гонке вооружений

"Мы развиваем вооружения, делаем это эффективно, но все делаем в рамках договоренностей. Недавно американские наблюдатели сидели на наших ядерных заводах, но вместо того, чтобы сохранять наши отношения в таком режиме, США вышли из договора. Да, мы продвинулись в развитии ядерной триады, особенно в преодолении ПРО. Это вызывает желание США совершенствовать свое оружие. Мы никогда не пойдем на то, чтобы тратить на гонку вооружений ресурсы, которые нам не по карману".

О победе Трампа

Рейган, мне кажется, порадовался бы, что представители его партии везде побеждают. И порадовался бы за вновь избранного президента, который тонко почувствовал настроения общества и работал именно в этой парадигме, до конца шел, хотя никто не верил, кроме нас с вами, в то, что он победит. А вот выдающиеся деятели истории из числа демократов перевернулись бы в гробу, Рузвельт точно. В самые тяжелые годы он сплотил нацию, а сегодняшняя администрация разделяет ее".

О поиске "русского следа" в американских выборах

"Все свои неудачи действующая администрация и руководство Демократической партии США пытается свалить на внешние факторы. Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство, в Конгресс. Это что, тоже наша работа? А потом мы устроили пир на развалинах часовни XVII века? Часовню мы тоже развалили? Они постоянно ищут виновных на стороне. Это унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно".

О "замороженном" конфликте на Донбассе

Знакомый нам журналюга провокатор и хам Роман Цимбалюк из УНИАН задал откровенно провокационный вопрос, это был даже не вопрос, а обвинения, это такой стиль укрожурналистики под видом вопроса - обвинять "онижесудьи" все. Цимбалюк сказал, что даже после ухода президента Путина на пенсию "русские для украинцев останутся оккупантами", естественно сказал про российскую армию на Донбассе, спросил, когда освободят бедных украинских журналистов-террористов. Путин, молниеностно дал ответ на прямую провокацию "Хорошо было бы добиться того, чтобы украинскую армию не считали в Донбассе оккупантами. В свое время президент Порошенко высказал идею обмена "всех на всех". Я с этим полностью согласен, но позднее выяснилось, что за этой формулой скрываются детали, которые не устраивают представителей Донбасса. Если уж всех на всех – надо принять решение о помиловании и всех выпустить".

О сбитом самолете и убийстве посла в Турции

"Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что самолет наш сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно – и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе правоохранительные, в армию Турции".

О реакции на выставки современного искусства

"Хулиганов делить на своих и чужих не стоит. Нужно отличать здравый смысл от всякой пены, которая возникает на этой волне. Но и в самом сообществе должны быть внутренние самоограничения".

О дискуссии вокруг "Ельцин-Центра"

"Наверное, есть вопросы, которые требуют внимательного подхода, связанные с подачей информации об истории России не только за новейшее время, но и истории в целом. Наверное, есть необходимость какие-то вещи более точно подать, но в целом я против того, чтобы бесконечно обострять эти вопросы. Кто-то придерживается более либеральных взглядов, кто-то более консервативных. У нас всегда были почвенники и западники. Но в условиях, когда мы вспоминаем события 1917 года, мы должны вести дело к примирению и сближению, а не к разрыву и нагнетанию страстей".

О воспитании детей

"Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Существует много других способов воспитания и без этого"

А вот, собственно, оригинал. С очень многими красноречивыми деталями.

Ежегодная большая пресс-конференция президента России вызвала заметный резонанс в западной прессе. В этом году Владимир Путин в расширенном формате общался с журналистами в 12 раз.

На мероприятие аккредитовались почти 1,5 тыс. представителей различных СМИ, глава государства успел отметить на вопросы 48 журналистов.

Что пишут о прошедшей пресс-конференции мировые СМИ - читайте в нашей подборке.

Журналист московского бюро издания The Guardian Шон Уокер в своём материале о прошедшем мероприятии отметил, что российский президент на пресс-конференции выглядел уверенным, на некоторые вопросы отвечал с юмором. По словам Уокера, "непохоже, чтобы российский президент собирался куда-то уходить".

По словам московского корреспондента BBC News Стива Розенберга, российский президент отказался отвечать на его вопрос о содержании беседы с американским президентом, который, по данным СМИ, обратился к Путину с призывом "прекратить хакерские атаки". "Российский президент сказал, что не будет раскрывать свой ответ Бараку Обаме, поскольку "никогда не упоминает личные переговоры", отметил Розенберг.

"Отметая в сторону обвинения в том, что Россия вмешивалась в выборы в США, президент России Владимир Путин заявил в пятницу о том, что и администрация Обамы, и Демократическая партия пытались свалить ответственность за поражение на выборах на "внешние факторы", в частности на Россию. По его словам, его популярность среди республиканцев в США носит не личный характер, а является отражением их взглядов на мир". - сообщает The Wall Street Journal.

Канадское издание Ottawa Citizen отметило: "Путин также воспользовался возможностью, которая ему была предоставлена в ходе пресс-конференции, чтобы раскритиковать соперников Трампа из Демократической партии, которые пытаются возложить вину за свое поражение на ноябрьских выборах на хакерские атаки, обвиняя в их организации Москву".

Немецкое издание Die Welt пишет: "Владимир Путин празднует успех за успехом. На своей ежегодной пресс-конференции он хвалит Трампа и называет завоевание Алеппо "гуманитарной акцией". Его слабым местом остается экономика... 2016 год был почти идеальным годом для хозяина Кремля, и, возможно, ни один политик не смог так расширить свою власть, как Путин".

А еще западные СМИ назвали Владимира Путина "троллем года".

Традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина показала его усталость вместо ликования. Однако это не помешало ему "потроллить" США, Украину и Европу, пишет Bloomberg.

Издание отметило, что российский лидер старательно отвлекал внимание прессы от геополитики к внутренним проблемам страны, среди которых дороги, окружающая среда, потребление дешевого алкоголя. По мнению Бершидского, подобным образом президент дал сигнал россиянам, что помнит и думает о благополучии народа больше, чем озабочен внешнеполитическими сложностями. "Путин – если не человек, то уж точно тролль года", - говорит автор.

Слухи о вмешательстве Москвы в выборы в США идут на руку русским в любом случае. Если это правда, то Путин "ткнул носом" американцев в их собственные недостатки и высмеял демократию. Если нет, то ему удалость стать такой угрозой, которую теперь опасаются в Германии, боясь срыва своих выборов, и во Франции, где ключевые претенденты на пост главы государства – сторонники России.

Предположив, что построенный мост в Крыму пригодится Украине после "нормализации отношений" с Москвой, Путин успел "потроллить" и Киев, говорит автор. Между тем, президент подметил, что Европе стоило бы не только предоставить Украине обещанный "безвиз", но и "право на работу".

Тем не менее, успехи на мировой арене помогли Путину заручиться поддержкой значительной части населения внутри страны. Поэтому, в заключение добавляет автор, если следующий год не станет благоприятным, ему нужно будет показать, как повседневная жизнь обычных граждан улучшается.

Ну и небратья могут радоваться – их Бог разрешил им получить безвиз с ЕС. Плохие евробюрократы из Евросовка его, конечно, и дальше не дадут, но теперь никто не может сказать, что Темнейший немилостив к небратьям нашим меньшим.

Вот не понять мне этих оппозиционных журналистов (как либеральных, так и "караул-патриотических"). Когда Путин в своих выступлениях сосредотачивается на внешней политике, они орут "Зачем нам эта Сирия, тут зарплаты и пенсии низкие". Когда Путин, как это было вчера, большую часть времени потратил на обсуждение внутренних проблем, они же возмущаются (специально смотрел, в том числе в прямой текстовой трансляции "Ленты") "Зачем все эти вопросы про пенсии и субсидии? Вы посмотрите, что в мире делается за последние несколько недель!".

Впрочем, Владимир Владимирович в ответах на вопросы коснулся и внешней политики, и внутренней. А преобладало то, о чём больше спрашивали – ведь в этот раз не было предварительной заготовленной речи президента, он сразу приступил к ответам на вопросы.

По экономическим вопросам Путин подтвердил ранее сказанное: российская экономика к концу года демонстрирует минимальный, но всё же рост промышленного производства, сохраняется позитивное сальдо торгового баланса, сокращается отток капиталов. Резервный фонд, созданный для преодоления санкций и стимулирования импортозамещения, планово сокращается (поскольку выполнил свою функцию в самый переломный момент), зато растут золотовалютные резервы. В целом полёт нормальный, и зарплаты населения по статистике демонстрируют некоторый рост.

Из почти сотни субъектов федерации лишь у пяти проблемы в бюджетной сфере.

По внешней политике: Россия стремится к миру и взаимовыгодному сотрудничеству, не начинала ни одного конфликта, и готова выходить из тех конфликтов, которые ей были навязаны, на договорной основе, но без ущемления своих интересов.

По обороне: перевооружение армии на технику нового поколения в целом проходит успешно, критический момент пройден (в РВСН всё обновлено на 95%), как и пиковые нагрузки на госбюджет, и в ближайшие три года доля расходов на оборону в госбюджете будет снижаться до обычного уровня.

Плюс: Масштабные страновые и региональные проекты. Системная работа по развитию регионов. Новые мосты, автомобильные и железные дороги, электростанции и прочая инфраструктура, дающая надёжную основу для дальнейшего развития экономики.

Либеральные журналисты очень старались своими вопросами создать видимость неких репрессий и притеснений, но кроме запрета порнографической выставки и штрафа за публикацию ложной информации о Сечине, полученного РБК, ничего не смогли из себя выдавить.

Ещё очень озаботились плохим отношением к животным, предлагали ввести омбудсмена по правам животных. После того, как педофилы продвинули пост омбудсмена по правам детей и пытались протащить ювенальную юстицию, волнуюсь за четвероногих.

Ну и небратья могут радоваться – их Бог разрешил им получить безвиз с ЕС. Плохие евробюрократы из Евросовка его, конечно, и дальше не дадут, но теперь никто не может сказать, что Темнейший немилостив к небратьям нашим меньшим.

В целом же у меня ощущение, что напряжение потихоньку спадает. И снаружи, и внутри. Несмотря на запоздалые и бессмысленные гадости и козни уходящей американской администрации, самый тёмный час пройден – теперь полегче пойдёт.

И это было заметно даже по тому, как держался Путин – если в прошлые разы он был предельно собран, внутренне напряжен, то в этот раз он был гораздо более расслаблен и много "шалил" и шутил. Всё будет хорошо.

Александр Роджерс

" >
Социальные комментарии Cackle