Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

303
" >

Центральная Европа при СССР и сейчас

Первая мировая война и распад Германской, Австро-Венгерской и Российской империй привели к созданию группы молодых и независимых государств, которые, в связи со слабой экономической развитостью, были слишком слабы, чтобы служить буферной зоной между ревашсистским Третьим Рейхом и Советским Союзом.

Реакционная сущность политических систем этих государств, исключением из которых была только Чехословакия, значила то, что эти страны были неспособны сформировать альянсы для противостояния Германии. Хуже того, эти страны опять же, за исключением Чехословакии, видели угрозу в существовании СССР, причем не из-за опасности атаки со стороны СССР, а из-за страха распространения марксизма. Большая часть этих стран сотрудничали с государствами Оси. Даже Польша, которую Гитлер считал одной из приоритетных целей, участвовала в разделе Чехословакии, помешала СССР прийти на помощь и вплоть до весны 1939 года не начинала готовить планы на случай потенциальной войны с Германией.

Стоит ли говорить о том, что именно советским войскам пришлось спасать народы Центральной Европы от глупостей, совершенных их правителями, а конференции, проведенные в Тегеране, Ялте и Потсдаме, подтвердили интересы СССР в области национальной безопасности и установили сферу его влияния на всей территории до реки Эльбы. За последующие 4 десятилетия произошел самый быстрый экономический и социальный рост, который страны Центральной Европы когда-либо испытывали, благодаря чему они превратились из аграрных государств с повальной безработицей, низким уровнем здравоохранения и безграмотностью в современные государства, чьи государственные институты по некоторым параметрам, например, по доступности и качеству образования и здравоохранения, опережают соседние страны Западной Европы. Предвосхищая разговоры ревизионистов о советской "оккупации", "империализме" или "эксплуатации" скажем, что история Центральной Европы, контролируемой СССР, не сравнима с историей любой колонии западного империалистического государства. Задачи СССР в Центральной Европе, пожалуй, радикально отличались от задач, например, Франции в Индокитае или Северной Африке или задач Британии в Индии.

Говоря откровенно, западные империалистические государства были заинтересованы в экономической эксплуатации своих колоний. В случае с СССР Центральная Европа времен Варшавского договора была для него своего рода оборонительным рубежом. Поскольку страны Центральной Европы хорошо справлялись с этой задачей, нельзя говорить об их экономическом эксплуатировании – наоборот, их нужно было укреплять с экономической и военной стороны.

Таким образом, страны Центральной Европы стали членами Совета Экономической Взаимопомощи (сокращенно – СЭВ) – первой попытке экономической интеграции стран Европы, которая достигла уровня сотрудничества, при котором в качестве общей валюты использовался так называемый "переводной рубль", такого не было в Западной Европе вплоть до создания ЕС в 1992 году. Кроме того, СЭВ совместил экономики СССР и стран Центральной Европы и вдальнейшем расширил свое влияние на такие страны как Вьетнам и Куба, а в качестве наблюдателей присутствовали Мексика, Ефиопия, Югославия, Финляндия, Южный Йемен и некоторые другие страны.

Однако, данный проект, в конечном счете, оказался неустойчивым в связи с несколькими факторами, среди которых были затраты на гонку вооружении, проблемы, связанные с центральным планированием (5летками) и, само собой, крупные затраты на субсидирование стран Центральной Европы, которым были доступны такие привилегии как покупка бензина на переводные рубли, которые СССР продавал на международном рынке в обмен твердую валюту.

Те, кто в Центральной Европе ожидал, что ЕС попросту продолжит политику СЭВ, оказались разочарованными, поскольку в интересы западных держав входит не создание экономических конкурентов, а поиск замены Греции, Испании и даже Италии – стран Южной Европы, которые были экономически истощены и втянуты в долги своими более сильными соседями. Из-за стремительной приватизации страны Центральной Европы отдали большую часть национальных отраслей экономики зарубежным холдингам, которые активно участвовали в дележе активов. Из-за этих действий, а также экономического кризиса 2008 года и продолжающейся санкционной войны против России Центральная Европа стала для Запада настоящим балластом.

" >
Социальные комментарии Cackle