Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

381
" >

Чтоб помнить поименно: съёмочные группы трёх федеральных телеканалов России

В катастрофе Ту-154 погибли съемочные группы трех федеральных каналов.

Не будет преувеличением сказать, что люди, работающие на телевидении, все знают друг друга, если не лично, то точно есть общие знакомые и друзья. И в обычной каждодневной жизни на телевидении мы - конкуренты, но сегодня мы все - потерявшие. Ощущение боли, когда опускаются руки и очень трудно работать.

На рабочем столе корреспондента Димы Рункова остался черновик одного из его последних сюжетов - о крушении самолета в Колумбии. Дима с искренней радостью рассказывал истории людей, которым удалось выжить.

Сочинский Чебурашка и россыпь смайликов на его компьютере говорят обо всем. На Первом, в нашей редакции Дима проработал всего год, но в памяти каждого из нас он остался на редкость светлым и улыбчивым человеком. На фото - буквально за два дня до командировки Дима с коллегами и друзьями из Петербурга – города, где Дима долго работал, и который очень любил.

В Сирию Дима уезжал в свою первую загранкомандировку. И мечтал привезти теплый и человечный репортаж, который всем понравится.

Дима снимал не просто репортажи. В каждом из них он рассказывал захватывающие и проникновенные истории людей, потому что обладал главным в нашей профессии - он любил людей и они были ему по-настоящему интересны. В последний раз Дима Рунков появился в кадре в репортаже о героях войны - защитниках Москвы, не вернувшихся из боя.

"В субботу у меня был день рождения, и мне пришло сообщение, что абонент Вадик Денисов звонил, но, не дозвонился. И я какой-то суете ему просто не перезвонил. И уже не перезвоню. И вот понятие безвозвратной потери - это именно оно", - говорит Сергей Семенов, начальник отдела планирования и продюсирования Дирекции информационных программ Первого канала.

Пропущенный звонок от друга. Оператора Вадима Денисова в нашей редакции все называли Вадиком. А он и был просто Вадиком - кому-то другом, всем остальным - верным товарищем, который всегда подставлял плечо. Вместе с корреспондентом Климом Санаткиным на 18 страшных дней они были заблокированы в сирийском Алеппо.

"Дорогу отрезали боевики, мы оказались в кольце, и все это время Вадик был абсолютно спокоен. Он никогда не подавал виду, что он нервничает. Он всегда был готов в какую-то опасную точку, съемку идти первым, прикрывая тебя! И я это чувствовал!" - отмечает корреспондент Первого канала Клим Санаткин.

Он замечал то, что не видели другие. И все пропускал через себя. Каждый раз, возвращаясь с трудной съемки, просто молчал, переживая за людей, которым еще труднее.

"И он реально уходил последний. Я всегда его звал: Вадик, уже хватит! Мы уже все сняли! Нет, он все равно оставался и снимал!" - вспоминает Клим Санаткин.

Вадик начал работать на телевидении звукооператором, но, так хотел снимать, что все свободное брал в руки камеру и учился.

"Он невероятно хотел этого и так жадно этому учился, и все это впитывал, и у него это здорово получалось. Вадик, Саша и Дима были стопроцентными членами команды. Блок в стене, который вынули. Стена есть, но есть дырка теперь", - говорит руководитель дирекции информационных программ Кирилл Клейменов.

Вместе с нашими ребятами в Сирию рассказать о подарках бойцам летели коллеги с НТВ. Корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов. Ни у кого из их друзей в голове не укладывается - как люди, пройдя все горячие точки и труднейшие съемки, не вернулись в редакцию с такого, в общем, почти безопасного задания.

Журналист телеканала "Звезда" Павел Обухов пришел на телевидение буквально два года назад, окончив журфак. Передавал репортажи из самого пекла событий на юго-востоке Украины, рассказывал о людской трагедии. Вместе с оператором Александром Сурановым и звукоинженером Валерием Ржевским - сыном нашего оператора в Пекине - они вновь летели туда, где происходит самое важное.

"Паша у нас в коллективе был самым молодым корреспондентом. Он просился на все съемки, не боялся задавать вопросы. Ему, правда, были интересны любые темы", - отмечает корреспондент телеканала "Звезда" Евгения Плескова.

Еще один наш коллега и друг - Саша Сойдов - отвечал в съемочной группе за звук. Он был настоящим фанатом своего дела и обожал играть на гитаре. Всегда обижался, когда кто-то не мог прийти к нему на концерт. Хотя и сам все понимал - работа есть работа.

Вообще, как оказалось, в нашем операторском отделе есть традиция - любое печальное событие отмечать песнями, чтобы на душе стало чуть легче. И сегодня друзья Саши Сойдова взяли в руки его гитару. Потому что он бы сделал точно так же.

92 человека. Количество семей, которых коснулась эта трагедия, гораздо больше. Боль, которую сложно принять. То, что произошло, еще более сложно понять и объяснить. И самое главное теперь - помнить. Помнить, друзей, коллег, родных, которых больше нет и беречь тех, кто рядом.

Цветы и свечи - не только на улице, у 17-го подъезда телецентра "Останкино". Их несут не только близкие, но, и те, кто не был знаком, но кого трагедия задела до глубины души. У выхода, через который группы программы "Время" уезжают на все съемки, - тоже цветы и портреты и слезы. Потому что, нам сейчас больно.

Всем, кто потерял близких, мы выражаем глубокие соболезнования. Эту трагедию мы переживаем вместе с вами.

" >
Социальные комментарии Cackle