Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

316
" >

29 декабря 2016. Военная обстановка в Сирии. Новое соглашение о перемирии.

29 декабря появились предварительные сообщения о том, что между сирийскими военными и боевиками, находящимися в населенных пунктах Айн Аль-Фиджа, Басима и Дайр Канун в регионе Вади Барда на северо-западе от Дамаска достигнуто соглашение о выводе сил. По сообщениям местных источников мнение боевиков насчет ухода из населенных пунктов разделилось. Таким образом, скорее всего, сирийским военным придется заключать несколько различных соглашений о выводе сил до тех пор пока весь регион не будет освобожден.

За день до этого, 28 декабря, сирийская армия и Хезболла при поддержке ВВС Сирии продолжили проведение атак на оборонительные ряды Джебхат Фатех Аш-Шам и Ахрар Аш-Шам. Сообщалось о боях в районе деревень Сук Вади Барада, Кафр Аль-Авамид, Аль-Хусаиния и Басима. В результате сирийская армия и Хезболла вошли на территорию деревни Басима и взяли контроль над несколькими зданиями. По сообщениям местных источников, часть боевиков, которые держали оборону там, попросту убежали в деревни Дайр Канун и Аз-Зият, где не было боев. Сообщается, что в ходе операции было убито порядка 20 боевиков.

По данным новостных агентств и пользователей соцсетей, связанных с курдскими отрядами народной самообороны YPG и боевиками, курдские отряды YPG уходят из района Шейх Максуд, который находится в городе Алеппо. Газетное агентство Ara News сообщило во вторник, что порядка 50 бойцов YPG уже покинули данный район и направились в северные пригороды Алеппо. Однако, данное сообщение не может быть подтверждено независимыми источниками.

Ранее в декабре появлялась информация о том, что сирийское правительство собиралось демилитаризовать район Шейх Максуд после того, как появились сообщения о том, что YPG или как их называют крупные СМИ - СДС – Сирийские демократические силы – решили принять в свои ряды группу из 250 боевиков Фатех Халеб, которые дезертировали из Восточного Алеппо. Если данное решение подтвердится, есть все основания полагать, что будет рост напряженности между отрядами YPG и правительственными силами в Алеппо.

28 декабря турецкое государственное новостное агентство Анадолу сообщило, что Турция и Россия согласовали попытку установить всеобщее прекращение огня в Сирии, которое должно было вступить в силу 29 декабря в полночь по местному времени.

После того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать данное соглашение, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавашоглу был вынужден заявить, что Россия и Турция только подготовили текст соглашения о перемирии, которое будет представлено всем заинтересованным сторонам. 29 декабря президент России Владимир Путин заявил, что сирийское правительство и вооруженные группировки оппозиции достигли соглашения о прекращении огня в Сирии и готовы начать переговоры о заключении мира.

" >
Социальные комментарии Cackle