Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

919
" >

Украина предновогодняя: "Всё разворовано и расхищено"

:Рассказ об Украине из уст простой львовянки.

На днях в популярном на Западе издании The New York Times появилась статья, посвященная евроинтеграции Украины. В ней корреспондент Эндрю Крамер приходит к неутешительному выводу, что сближение с Европой постепенно убивает Незалежную, поскольку в стране зафиксировано бедственное положение экономики. Тяжелая промышленность задыхается, некогда прибыльное сельское хозяйство сегодня несет одни лишь убытки, а скупые квоты от "западных партнеров" не способны восполнить утрату российского рынка. "Сейчас же нынешняя власть страны всеми силами пытается добиться безвизового режима и евроинтеграции. Правда, сам Порошенко недавно заявил, что Украине далеко до Европы", - констатирует Крамер.

Если уж в прозападных СМИ об Украине заговорили так пессимистично, то как же к пресловутой евроинтеграции относятся сами граждане соседней страны? Коренная жительница Львова Мария Павлив кратко, но емко описала свое виденье ситуации:

"Украина – цэ Европа? Нет! Украина – цэ то, что блестяще рифмуется со словом Европа. И вы будете жутко неискренни, если подумаете, что рифма - слово Пенелопа", - признается украинка.

Вот так нелестно львовянка отзывается о том, что сегодня происходит в ее родной стране. Мария убеждена, что кризис на Украине начался еще задолго до майдана, когда страна вышла из состава СССР.

"25 лет назад мне было 53, и вместе с очень многими львовянами я приходила на митинги и кричала "Коммуняки – геть!". Сейчас мне 78 лет. Я хожу в церковь и молю Бога, чтобы всё вернулось. Чтобы внукам не пришлось горбатиться на новых панов, топить им печи и камины, стирать кружевные трусики и смятые в утехах шёлковые простыни", - рассказывает украинка.

Главной и единственной проблемой, почему Украина до сих пор не может обрести независимость, Мария называют коррупцию, из-за которой в стране все нещадно разворовывается и расхищается. На фоне этого происходит полная деградация образования и науки, из-за которой молодежь массово переезжает за границу. Однако олигархов, находящихся у власти это не заботит: "своих отпрысков они на Украине не учат, поэтому им плевать, на то, что происходит в стране".

"Всю жизнь я проработала на автобусном заводе в отделе главного инженера. Для всего СССР львовяне выпускали знаменитые ЛАЗы. Сегодня нет ни этого завода, ни, например, завода кинескопов. "Электрона" нет, "Полярона" нет, завода по производству полиграфической техники нет. А ведь Львов был сгустком научно-технической мысли, элитой среди городов СССР, лидером по разработкам в области радиоэлектроники", - рассказывает Мария.

Сегодня деградация украинского общества достигла своего пика. Львовянка констатирует, что к социальному распаду добавился и экономический: цены на жилищно-коммунальные услуги и продукты взлетели, а стоящие у власти чиновники занимаются исключительно личным обогащением. На сегодняшний день пенсия бывшего инженера составляет 1806 гривен, что при нынешнем курсе ровняется 67 долларам или 62 евро.

"Коммунальные услуги составляют, в среднем, от 1500 до 1700 гривен. Это бешеные деньги. Выручает зарплата дочери. Она получает 3000 гривен в месяц, чуть больше 100 евро", - сетует Мария.

В связи с этим в украинском обществе с каждым днем растет недовольство действующей властью. Люди начинают понимать, что ими попросту манипулируют, жонглируя обещаниями. Однако спустя два года позитивных перемен так и не наступило, в то время как проблем стало еще больше.

"На этом фоне с экрана телевизора сытые и всем довольные рожи рассказывают нам об агрессии со стороны России, о европейской солидарности и вопят "Украина – цэ Европа!". Если не считать американских печенек и вязаных перчаток из вашей Литвы, я другой солидарности не встречала", - рассказывает украинка.

При этом главным "козлом отпущения", виновным во всех бедах Украины, Киев называет Россию. Однако спустя два года информационная завеса, отвлекающая внимание большинства украинцев от бездействия властей, постепенно спадает. Народ начинает понимать, что гражданская война, развязанная на Донбассе, - вовсе не "агрессия Москвы", а очередная успешная кампания олигархов, затеянная ради наживы. "Плюньте в глаза тому, кто заявит, что выходка вооружённых хулиганов – это наследие советской оккупации или агрессии Москвы против Украины. Если идёт война с москалями, какого чёрта президент Порошенко держит заводы в России и платит налоги Путину?", - спрашивает Мария.

Аналогичным образом украинцы относятся и к заявлениям по поводу Крыма. Как рассказывает львовянка, даже в западной части страны, где население в большинстве своем придерживается антироссийских взглядов, новый статус полуострова особых вопросов не вызывает.

"Что бы сегодня ни говорили в Киеве, Крым – это Россия. Думаю, более 70 процентов жителей Украины, а в Галиции – примерно половина жителей сердцем это понимают и согласны с такой постановкой вопроса. Но мозг не позволяет об этом сказать вслух. Потому что страх поселился в людях", - признается Мария.

Таким образом, пресловутая евроинтеграция, которая буквально подорвала украинское общество, принесла соседней стране лишь одни беды. Перспективы оказались не такими радужными, как иллюзии, а новая власть, обещавшая людям глобальные перемены, преступным образом набивает собственные карманы, наживаясь на доверии собственных граждан.

Максим Руденко

" >
Социальные комментарии Cackle