Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

887
" >

Украина и итоги-2016: "Это уже Европа или будет ещё хуже?"

Незалежна стала на 90% близка к Европе

Напомним, что 21 мая 2015-ого вступили в действие декомунизационные законы. Первые изменения в названиях ВУЗ государственной памяти Украины обнародовал уже в следующем году.

План по "декоммунизации" Украины выполнили уже на 90%, похвастался глава института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Можно сказать, что декоммунизация состоялась. Цифры говорят о том, что цель, которую мы ставили перед собой, выполнили", - радостно отметил Вятрович в беседе с журналистами украинских СМИ.

По данным института, больше всего географических названий переименовали в Винницкой области (4882), меньше всего - во Львовской (9). Всего в незалежной разгромили 2 389 монументов и памятных знаков, из них памятников Ленина - 1 320.

"Уверенно и бесповоротно. В 2016-м люди выбрали новые наименования для 51493 улиц, 987 городов и сел", - подчеркнул секретарь Петра Порошенко. Но что-то подсказывает нам, что людей-то, в принципе, никто и не спрашивал, власть сама решила все за всех, сама выбрала новые название, сама решила какие монументы и памятные знаки вывезти на свалку.

Также в УИНП напомнили, что после РФ Украина была страной с наибольшим количеством монументов Ленину в публичном пространстве. И Вятровичу пришлось попотеть, чтобы уничтожить эти памятники.

Как заявила комиссия по декоммунизации, еще остаются сомнительные названия, относительно которых у Института памяти не хватает знаний: советские они или еще досоветские, а если советские, то их в срочном порядке надо переименовывать.

"Остались еще памятники Ленину на территории отдельных предприятий или в селах", - жаловался Вятрович журналистам. Видать не хватает рук, чтобы избавиться до конца от Ленина.

Но есть в "незалежной" люди, которым небезразлично прошлое СССР, которые уважают многих политиков тех времен. Эти люди пытаются как-то выступить против декоммунизации, но их сразу же объявляют врагами народа.

Украинский институт национальной памяти проводил опрос среди населения :кто за декоммунизацию и против нее. В итоге получилось, что чуть более половины кастрюлеголовых согласны переименовывать города, улицы, здания, а также им по нраву избавляться от монументов великих политиков СССР и памятных знаков. Ведь власть Украины считает, что, избавившись от советских названий, они станут наконец-то Европой.

Однако декоммунизация на Украине еще не завершилась и идет полным ходом, и сколько еще переименуют эти кастрюлеголовые и потратят денег на это дело, неизвестно.

Цинизм украинских "реформаторов" достиг апогея

Если все-таки попытаться найти лучи света в темном царстве под названием "экономика Украины-2016", то таковыми стали:

- рекордный урожай зерновых – более 60 млн тонн;

- увеличение транзита российского газа (до уровня 2010-2013 – около 80 млрд кубометров);

- рост строительного сектора на 15%;

- увеличение продаж автомобилей на 39%;

- открытие нескольких заводов на Западной Украине (удобрения, автомобильные кабели и чехлы).

Отдельно стоит упомянуть, что Министерство экономического развития и торговли Украины, подводя итоги года, занесло в собственные достижения резкое увеличение прибыли государственных компаний, суммарно составившей 31,1 млрд грн (топ-100). Список наиболее прибыльных в 2016 госкомпаний выглядит следующим образом:

- "Нафтогаз" – 21,8 млрд грн (год назад убыток 4,5 млрд грн);

- "Укрэнерго" – 1,1 млрд грн (убыток 0,5 млрд грн год назад);

- "Укргидроэнерго" – 1,18 млрд грн (в 2,9 раза выше, чем год назад);

- "Энергоатом" – 1,12 млрд грн (год назад 2,26 млрд грн);

- "Центрэнерго" – 686 млн грн (год назад убыток 0,3 млрд грн);

- "Укрзализныця" – 1,5 млрд грн (год назад убыток 1,84 млрд грн);

- "Укртранснафта" – 474 млн грн (год назад 850 млн грн);

- "Укрхимтрансаммиак" – 364 млн грн (год назад 2,6 млн грн).

В целом, реформа корпоративного управления была названа одним из главных приоритетов правительств Яценюка и Гройсмана. Она заключалась в создании наблюдательных советов (связующее звено между профильным министерством и правлением компаний), анбандлинге собственности (разделении добывающих и транспортирующих компаний в энергосекторе – в соответствии с директивами Третьего энергопакета), приглашением иностранцев в руководящие органы компаний и повышению заработных плат для руководства.

Выходит, что реформа дала свои плоды? Отнюдь. Поскольку вышеуказанные компании – монополисты, работающие на регулируемом рынке в условиях постоянно растущих тарифов, которые устанавливаются Кабмином и НКРЭКУ. В условиях, когда цена на газ за время правления "команды реформаторов" выросла в 8 раз (притом цены на мировых рынках упали вдвое), а электроэнергии в 4, не выйти на показатели прибыли невозможно априори. Прибыль госкомпаний прямо пропорциональная расходам населения и бизнеса на оплату грабительских тарифов. Говорить при таких вводных об успешности реформирования государственных компаний – чистой воды кощунство.

Зато для МВФ можно показать красивую картинку, что в результате реформ дотирование "Нафтогаза" прекращено – хотя, в действительности, схема дотирования монополиста сохранена через механизм субсидий из государственного и местных бюджетов.

Не "Нафтогазом" единым. Показателен механизм роста прибыли "Центрэнерго" (четверть тепловой генерации Украины). 300 млн грн убытка превратились в 686 млн грн прибыли после введения НКРЭКУ (возглавляемой бывшим менеджером "Рошен" Вовком) формулы "Роттердам+", когда в тариф для ТЭС начала закладываться цена угля в порту Роттердама плюс стоимость доставки до электростанций.

Особым цинизмом выглядит повышение заработных плат для руководства госмонополий. В нищей стране в условиях скачкообразного роста тарифов в 4-8 раз, темпы роста зарплат "реформаторов" даже обогнали темпы роста тарифов. В частности, по конец года было принято решение увеличить зарплату членам правления "Нафтогаза" в 10 раз – с $4 тыс до $40 тыс в месяц. Притом, что Коболев с Витренко разрушили отношения с "Газпромом", в результате чего Украина закупает реверсный газ на $30 дороже, а российская сторона получила дополнительные аргументы для строительства обходных газопроводов. Невиданный успех "реформ"!

Еще можно было понять, если бы рост тарифов и зарплат шел параллельно с модернизацией инфраструктуры. Но нет – только за 2015 при "реформаторе" Демчишине (вошедшем после отставки с поста главы Минэнерго в набсовет "Нафтогаза") износ объектов энергетики увеличился на 21%, перевалив за 82%. Подберется ли эта цифра к 90% по итогам 2016 – будем посмотреть.

Вместе с тем, планы по модернизации ГТС были выброшены в мусорную корзину под конец года – "эффективные менеджеры" "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" отменили тендер на 4 млрд грн, что совпало с ратификацией Анкарой договора о строительстве "Турецкого потока". К слову, отмена тендера стала болезненным ударом для производителей газоперекачивающего оборудования – Сумского НПО им. Фрунзе, и без того деградирующего после разрыва кооперационных связей с РФ. Вероятнее всего, данный завод в скором времени также исчезнет с промышленной карты Украины, отправившись на металлолом.

Также не наблюдается увеличения добычи украинского газа. Озвученный главой "Укргаздобычи" Прохоренко (еще одним персонажем, вошедшим в зарплатные рейтинги) рост на 72 млн кубометров в 2016 – это в пределах статистической погрешности, притом что суточная добыча около 40 млн "кубов", а уходящий год високосный. Но красивый заголовок в СМИ "Украина нарастила добычу собственного газа" увидим наверняка. Да уж, в умении пиариться, пускать пыль в глаза и делать забавные презентации в "PowerPoint" "реформаторам" не откажешь…

Не лучше обстоят дела и в "Укрзализныце". Реформы поляка Бальчуна, чья месячная зарплата составляет порядка 1 млн грн, свелись исключительно к повышению тарифов на пассажирские и грузовые перевозки. При этом материально-техническая база "УЗ" рассыпается буквально на глазах – "вагонный голод" составляет порядка 9 тыс вагонов, что даже вынудило под конец осени снимать запрет на закупку подвижного состава в РФ. В частности, дефицит вагонов привел к недополученной валютной выручке металлургов и аграриев, которые не смогли завезти продукцию в порты в полном объеме. А, ну да – Бальчун еще поменял перьевые подушки в поездах на неперьевые и запустил Интерсити из Киева в Польшу…

Туманны перспективы "Укртранснафты" и "Укрхимтрансаммиака" в следующем году. Дело в том, что объемы транзита российской нефти продолжают падать, а на днях стало известно, что "Тольяттиазот" прекратил транзит аммиака по Украине. Планируется, что аммиакопровод "Тольятти-Одесса" будет перенаправлен в порты Краснодарского края, а это значит, что Одесский припортовый завод также можно будет пилить на металлолом в скором времени. ОПЗ, к слову, на днях вновь прекратил работу на неопределенный срок – после провала двух попыток приватизации.

Куда скромнее обстоят успехи "реформаторов" в контексте успешности работы государственных промышленных предприятий в 2016 году на конкурентных рынках. В "минус" по показателю прибыли ушли ОПЗ, "Электротяжмаш", вдвое сократилась прибыль "Турбоатома", на треть упала прибыль "Мотор Сич", стремительно деградирует "Антонов" (выпустил всего 1 самолет, а главный конструктор Дмитрий Кива уехал работать в Азербайджан). Неплохо себя чувствуют разве что отдельные предприятия машиностроения и ВПК, получающие госзаказы на поставку техники в так называемые ВСУ.

В общем, реформы государственного сектора экономики на Украине свелись к следующему: холопам – европейские тарифы при африканских доходах, панам – европейские зарплаты и возможность воровать по-украински. Это и есть концентрированная суть порошенковской "жизни по-новому".

Ирина Симоненко, Антон Антонович, КСУ

" >
Социальные комментарии Cackle