Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

562
" >

Война в Сирии: что будет после освобождения Алеппо?

США и их союзникам из так называемого "цивилизованного мира" уже пришлось столкнуться с разрушительной политикой и нежеланием альянса Сирии, Ирана и России спасти Алеппо от гуманитарного кризиса, обсудить мирное разрешение конфликта и передачу власти в Сирии от демократически избранного президента боевикам группировок, связанных с Аль Каидой, которых поддерживает блок стран во главе с США.

Вместо этого сирийские силы, поддерживаемые Россией и Ираном, совершенно недемократично зачистили от террористов город Алеппо и спасли мирных жителей Восточного Алеппо, которых боевики держали в заложниках.

Что же дальше?

Крупные СМИ уже назвали эту операцию крупнейшей военной, репутационной и дипломатической победой "режима Асада" за все время войны. Однако, война в Сирии далека от завершения.

В настоящий момент российские и сирийские отряды саперов проводят работы по разминированию жилых районов Алеппо, чтобы местные жители смогли вернуться в свои дома. В то же время начато проведение широкомасштабной операции, направленной на восстановление ключевой инфраструктуры города. Высший приоритет отдается оказанию медицинской помощи, включая эвакуацию тяжелобольных в Дамаск, Тегеран или Москву, а также поставкам электроэнерии, продовольствия и воды. Следующим шагом будет восстановление больниц, школ и других объектов социальной инфраструктуры.

С военной точки зрения освобождение Алеппо означает, что свыше 25 тысяч бойцов правительственных сил, задействованных в данном районе, высвободятся, и часть из них могут быть направлены на другие фронты. Перед началом новых полномасштабных операций сирийским военным и их союзникам понадобится перегруппироваться, пополнить запасы и провести ротацию личного состава, а также расширить подконтрольные территории в пригороде Алеппо.

Далее, правительственные силы, скорее всего, сосредоточатся на зачистке котлов боевиков возле Хомса и Дамаска. Каждый котел стягивает на себя силы и технику сирийской армии, которые можно задействовать на других участках фронта. Таким образом, данные районы будут освобождены либо силой, либо путем соглашений с группировками боевиков, и далее заняты полицейскими подразделениями. Если мелкие котлы освободят, в распоряжении Дамаска окажется значительное число солдат для участия в дальнейших операциях на территории Сирии.

Наступление в направлении Эль-Баба также выглядит маловероятно, поскольку оно может привести к полномасштабному военному конфликту с Вооруженными силами Турции. Однако, сирийское правительство, скорее всего, будет помогать курдским отрядам народной самообороны – YPG – если последние решат зачистить часть пригородов Эль-Баба от протурецких группировок боевиков. Правдоподобность данного сценария сильно зависит от наличия или отсутствия неких неофициальных дипломатических договоренностей блока Дамаска-Тегерана-Анкары и Москвы.

Фронту в Пальмире в ближайшем будущем будет уделяться повышенное внимание. Крупное наступление ИГИЛ вынудило правительственные силы перебросить в данный район подкрепления и сосредоточиться на отвоёвывании древнего города, который ИГИЛ хочет использовать как ворота в центральную Сирию.

В среднесрочной перспективе стратегический приоритет Дамаска, Москвы и Тегерана будет сохранен за началом проведения крупной операции в провинции Идлиб. Успешное наступление позволит зачистить оставшиеся группировки, связанные с Аль Каидой и находящиеся в данном районе и форсировать начало процесса примирения, благодаря которому будут успешно отделены группировки радикалов такие как Джебхат Ан-Нусра, Джейш Аль-Ислам и Ахрар Аш-Шам. В случае, если так называемая оппозиция продолжит ассоциировать себя с радикалами, то альянсу Сирии, Ирана и России придется повторить в провинции Идлиб тот же сценарий, который был в Алеппо.

" >
Социальные комментарии Cackle