Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

770
" >

Трамп у власти. Что будет с Киевом?

Порошенко нанял консалтинговую фирму, чтобы та "подружила" его с Трампом.

Почему американцы поддержали на выборах Дональда Трампа, а не Хиллари Клинтон, и всерьез ли он намерен "повернуться лицом" к американской экономике? Как при новом президенте изменится внешняя политика США? На эти и другие вопросы главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой ответил эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

- Почему американцы не поддержали Хиллари Клинтон?

- Предвыборная тактика Клинтон показала, как низко некоторые западные политики расценивают свой народ, если пытаются его купить такими дешевыми трюками. Но это, к сожалению, всеобщая тенденция, присущая не только США. Система власти и политика в целом в западном мире зашли в тупик и вступили в противоречие с ситуацией, в которой находится каждая страна в отдельности и все государства вместе взятые.

В глазах населения те, кто ими управляет, те, кто привел их к этой ситуации, становятся людьми все менее и менее адекватными, неспособными к решению проблем, с которыми сталкивается каждое государство в отдельности. Проявления этого кризиса мы зримо наблюдали в Великобритании во время, предшествовавшее голосованию по Brexit, а также совсем недавно в ходе предвыборной гонки в Соединенных Штатах. Попытка тех элит, которые имеют свою личную выгоду, любой ценой удержаться у власти привела к тому, что произошло.

Я могу сказать, что это немного напоминает то, что случилось в свое время и в СССР. Если бы у советского руководства, пришедшего к власти после смерти Леонида Брежнева в 1982 году, хватило политической мудрости запустить необходимые реформы, поменять и форму власти, и персональный состав правившей на тот момент элиты, Советский Союз остался бы Советским Союзом и не произошло бы того, что случилось в 1991-м. Но они пытались любой ценой остановить время: пусть все остается так, как есть. Эти люди и самого Брежнева всеми силами удерживали у власти только из-за того, что все они исходили из собственных интересов и боялись: вот придет новое, и что тогда будет со мной?

То же самое происходит сегодня и в странах, которые называют себя демократическими. Элита в них блокирует проведение всех необходимых реформ, которые назрели в этих государствах. И в этом состоит отличие их, например, от того же Китая. В КНР власть сознательно пошла на необходимые реформы - постепенно, шаг за шагом. Поэтому Китай сегодня такой, какой он есть. Он не сломался, не обрушился, как СССР, несмотря на то, что у власти там остается Коммунистическая партия Китая. Более того, именно она вывела страну на совершенно иной уровень развития.

То есть проблема не столько в форме правления, а в том, насколько власть понимает, что происходит в ее стране, и насколько эта власть способна реформироваться, не теряя при этом здравого смысла, насколько она способна адекватно реагировать на проблемы и вызовы, которые встают перед государством и обществом. И насколько она способна решать их, избегая социальных взрывов и кризисов.

В Европе сейчас вообще положение очень сложное. Потому что ей придется искать самостоятельный путь развития. При том, что за последние десятилетия она добровольно вырастила монстра. Имя этому чудовищу вовсе не общий рынок единой Европы, а бюрократический аппарат, который управляет этим общим рынком. Получилось в итоге, что всей Европой управляют какие-то неведомые чиновники, причем делают это не считаясь с интересами каждой страны. Они как бы "парят" над континентом. И, естественно, до последнего вздоха будут бороться за то, чтобы сохранить сложившееся статус-кво. В этом им всегда помогало то, что такая ситуация была выгодна Соединенным Штатам. Но пришел Трамп, который смотрит на все это иначе, и теперь, скорее всего, Европа должна будет искать совершенно новую парадигму своего развития. В которой, может быть, этому монстру, бюрократическому аппарату единой Европы, придется потесниться.

- Но почему вы считаете, что США будут менять свое отношение к Европе?

- Трамп сказал правду: у Америки больше нет сил и средств, чтобы и дальше содержать такую Европу. Другое дело, что процесс "развода" будет сложный, не такой быстрый, не такой однозначный.

- Он раскрыл страшную тайну?

- Смотря для кого. Для людей знающих это секрет Полишинеля. Американская экономика не может больше выдерживать европейских бюрократов.

- Но буквально до дня выборов США делали вид, что выдерживают.

- Делали вид не они, а те, кто говорил от имени страны. Это олигархия финансовая, олигархия нефтегазовая, политическая олигархия, сросшаяся с ней. Но это еще не вся американская экономика.

Чисто экономически Соединенные Штаты дошли до такого состояния, что просто не в силах поддерживать все это. Когда прибыль получается за счет других стран, на это американцам наплевать. Но когда кто-то получает какие-то дивиденды, за их счет, тогда американцам это очень не нравится. И вот этому они хотят положить конец. Это будет тяжелая борьба, неоднозначная.

- Среди прочего Трамп заявил, что займется возвращением производств обратно в Америку…

- Речь идет о том, что экономическое развитие будет направлено больше внутрь Соединенных Штатов. У США было и остается огромное преимущество перед другими странами, но компании стали это преимущество "выедать". Основной потребитель американской экономики - это сами Соединенные Штаты, 65 процентов производства расходовалось внутри страны. Это, например, та цель, которую ставит сейчас перед собой китайское руководство, чтобы экономика в большей степени базировалась на внутреннем рынке, и тогда внешние колебания будут намного менее опасными. И вот сейчас будет попытка усилить внутренний рынок Соединенных Штатов, поднять внутреннее потребление. Тогда компании и экономические структуры, олигархи, которые от этого выигрывают, станут теми, кто будет поддерживать новую политику Трампа по мере ее продвижения.

То, что у его партии есть большинство в обеих палатах: и в Конгрессе, и в Сенате, может в этом только помочь. Но это означает и то, что внешняя политика Соединенных Штатов будет меняться, что намного меньше будет вмешательство политики в деятельность экономических структур. Приведу один пример: Украина, которая уже стала настоящей "черной дырой". Поддержка Украины была нужна Соединенным Штатам как политический шаг, но совсем не как шаг экономический. Если следовать логике Трампа, если это не помогает американской экономике завтра, тогда политический фактор в поддержке Украины будет играть намного меньшую роль со всеми вытекающими последствиями. То же самое - вмешательство Соединенных Штатов в дела других странах мира. Трамп сказал, что вмешиваться в эти дела аморально, но аморально потому, что это вредит американской экономике и, следовательно, американским интересам. Все.

- Вы ссылаетесь на то, что Трамп говорит о вреде американской экономике. Но в то же время Ирак лежит в руинах, и при этом там есть нефть, газ и американские нефтяные компании. Чем это вредит экономике США?

- Все нефтяные олигархи Соединенных Штатов и поддерживали противников Трампа. Поддерживали, потому что он говорит: вам это выгодно, но Америка уже потеряла два триллиона долларов в Ираке. За два триллиона долларов можно было очень много сделать в американской экономике, а результат? Что мы получили? Мы не достигли ни одной политической цели. Единственная цель, которую достигли - прибыли некоторых нефтяных компаний увеличились, но за это заплатил американский народ. Плевать, что за это заплатили Ирак или другие страны. За это заплатили мы, американские налогоплательщики, американская экономика.

- Что теперь делать киевским властям, которые на протяжении всей предвыборной кампании поливали грязью нынешнего президента США Дональда Трампа? И вообще, ожидается ли смена "украинского вектора" в американской политике в обозримой перспективе?

- Трамп - человек серьезный, он всю жизнь занимался практическими вещами. Он не очень опытный политик, он не станет разводить философию, и поэтому решать, что делать Соединенным Штатам и с Украиной, и с Россией, он будет не по тому, что кто-то что-то сказал в Киеве, а исходя из реальной ситуации - военной, экономической и политической. И есть ли смысл о чем-то говорить с этими людьми, или его нет. Способны ли эти люди выполнять свои обязательства, или нет. Есть какая-то база, чтобы с ними вести диалог, или нет. Если люди эти такие же неуправляемые, как сирийская оппозиция, то и судьба у них будет та же, что у сирийской оппозиции. Они исчезнут, а Соединенные Штаты по-прежнему останутся мировой державой, пусть не единственной, но одной из нескольких мировых держав.

Зачем такому "тяжеловесу", как США, ставить себя в зависимость от каких-то безответственных людей, которые сидят в Киеве? Людей, которые берут на себя обязательства, а потом их не выполняют? Если американцы их покрывают, значит, берут на себя эти же обязательства, а Вашингтону это не надо.

Кредитные гарантии даются с какой-то целью, в обмен на какие-то другие обещания. У тех, кто это понимает (а Трамп это понимает), отношение к тем, кто дает обещания, а потом их не выполняет, соответствующее.

- Но что может Украина пообещать Америке в экономическом или каком-то ином плане?

- Сейчас этот вопрос должен будет решать новый президент Соединенных Штатов. И решать он его будет с экономической точки зрения, а не так, как его решали его предшественники. Как конкретно, я не знаю. Я могу только определить тенденции.

Усиление антироссийского противостояния и истерия вокруг этого закончились. То есть, наращивание конфликтной ситуации с Россией, которое шло постоянно со стороны Вашингтона и его союзников в Европе, закончилось с избранием Трампа. Каким темпом и какие этапы пройдет отход с этой антироссийской политики к более конструктивному политическому диалогу с Россией, мы увидим в обозримом будущем. Но наращивание враждебности со стороны Соединенных Штатов закончилось.

- Порошенко сразу поздравил Трампа и выразил надежду, что Америка продолжит оказывать помощь.

- Кого вообще интересует, что сказал Порошенко? Его поздравления ничего не стоят. Он может говорить сколько угодно. После 20 января надо слушать, что говорят в Вашингтоне. А то, что говорят в Киеве, - пустой звук. Это несерьезно - рассуждать о каких-то словах или заявлениях того, кто называет себя сегодня украинским президентом, да и всех тех, кто сегодня находится у власти на Украине. На это просто жалко тратить время. Он говорит сегодня одну глупость, завтра другую глупость, какая разница. Это или для фельетониста, или для психиатра, или для сплетен, но реально это не заслуживает никакого внимания.

Судьба Украины будет решаться в переговорах между новой американской властью и руководством Российской Федерации. Остальное не имеет никакого значения. Позиция России ясна, позиция Соединенных Штатов станет ясна, когда заработает новая администрация - вот тогда и будет определяться, что будет на Украине. Заявления, словоблудие, истерики тех, кто находится в Киеве, не имеют к этому никакого отношения.

- Трамп говорил во время предвыборной кампании о том, что надо признать Крым, потому что там люди хотят жить с Россией. Это его предложение будет реализовано?

- Я уже говорил, что верить предвыборным обещаниям несерьезно. Предвыборные обещания дает политик, чтобы быть избранным, а дальше надо верить не его предвыборным обещаниям, а практическим шагам. Практические шаги Соединенных Штатов будут видны за столом переговоров между Трампом и Путиным. Насколько эти решения будут соответствовать предвыборным обещаниям - пусть разбираются историки.

Если это произойдет, то не потому, что были предвыборные обещания, а потому, что, будучи президентом, он придет к выводу, что это соответствует интересам российско-американских отношений и интересам американской политики. Все определяют государственные интересы. Я же не могу за Трампа определить, что является национальными приоритетами Соединенных Штатов.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Сергей Валентинов

От редакции NOVO24. Тем временем,не в силах смириться с понятием "Всё кончено!", Порошенко решил нанять консалтинговую фирму из США для установления связей с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко нанимает американскую лоббистскую и консалтинговую фирму BGR group, которая связана с Республиканской партией США, для продвижения своих интересов и установления связей с избранным главой Соединенных Штатов Дональдом Трампом, сообщают украинские СМИ.

Переговоры и подписание соответствующего контакта уже находятся на финальной стадии, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на источники в сфере американского политического консалтинга.

BGR group - влиятельная американская компания. Основатель фирмы - Эд Роджерс - работал в Белом доме заместителем помощника президента Джорджа Буша-старшего и ассистентом руководителя штаба, а также занимал должность первого заместителя руководителя избирательной кампании Буша-Куэйла на выборах в 1988 году. В 1991 году Эд Роджерс основал лоббистскую фирму вместе со своим давним политическим другом Хейли Барбуром, экс-главой республиканского Национального комитета.

BGR group сотрудничали с посольством Казахстана в Лондоне, с Индией, Курдистаном, Катаром, а также с грузинским политиком Бидзиной Иванишвили.

Источник характеризует компанию BGR как "очень дорогую". "Бюджет за то, чтоб они коленку показали – минимум 5 млн долларов, за всякие фокусы типа коммуникации и пиара - дополнительные услуги - тоже набежит на пару миллионов", - отметил источник.

При этом Роджерс также был одним из предводителей движения Never Trump, которое было основано с целью не допустить к власти будущего президента США.

"Поэтому нанимать эту лоббистскую фирму – значит бросать деньги на ветер. Эти ребята из BGR давно ходят Порошенко на деньги развести. У них нет инфраструктуры в Киеве. Порошенко сначала не хотел платить, думал, что дорого. А сейчас у него, видимо, паника, и он пообещал заплатить. Но он вряд ли через BGR достучится до Трампа", – сообщил источник.

11 декабря издание Voice of America писало, что новый президент США, весьма вероятно, будет проводить прагматическую политику в отношении Украины, которая не будет ни ее "наихудшим кошмаром", ни "самой розовой мечтой", отмечая, что республиканец наверняка не забудет, как Киев поддерживал кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

" >
Социальные комментарии Cackle