Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

615
" >

Встретились ПМР с Молдавией, и Додон назвал Приднестровье "республикой"

Встречу Игоря Додона и Вадима Красносельского в Бендерах уже называют исторической.

Заметная политическая новость на постсоветском пространстве. Сегодня встретились лидеры Молдавии и непризнанного Приднестровья. Оба - Игорь Додон и Вадим Красносельский - вступили в должности совсем недавно. Еще до выборов они заявляли, что одна из главных задач - это нормализация отношений между Кишиневом и Тирасполем.

Встреча, которую уже назвали серьезным прорывом. Последний раз молдавский президент приезжал на левый берег Днестра еще в декабре 2008-го. И с тех пор в Кишиневе демонстративно отказывались поддерживать даже официальные контакты на столь высоком уровне. А то, что диалог может быть еще и дружеским, до нового 2017 года, в Молдавии никто и представить не мог.

"Я впервые за последние 25 лет как президент республики Молдовы поздравил руководителя Приднестровья. Я сегодня еще раз поздравил с победой на выборах. Это очень важно, потому что за последние 25 лет официальные лица с правого берега этого не делали", - отметил Игорь Додон.

Заметно, как Игорь Додон, вступивший в должность президента Молдавии только лишь 23 декабря, тщательно подбирает слова и избегает называть своего приднестровского коллегу, вступившего в должность 16 декабря, президентом, а Приднестровье - республикой. Уж очень чувствительная тема для Молдавии, где часть политической элиты до сих пор отказывается признавать независимость левобережных территорий Днестра. Однако именно обещание Игоря Додона найти мирное решение конфликта и обеспечило ему победу на выборах. А то, что от слов он быстро перешел к делу, оценили в Тирасполе.

"Общение хорошее, речь идет о компромиссе. Чтобы люди не были заложниками именно политиков, а чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей, проживающих здесь. Мы должны уважать и приднестровский народ, и молдавский народ, и находить компромисс", - отметил Вадим Красносельский.

Разделение на два народа произошло в 90-м. Тогда Кишинев объявил о ликвидации Молдавской ССР, курсе на объединение с Румынией. Государственным языком объявили молдавский, а за использование других языков грозили даже уголовной ответственностью. Неудивительно, что на левом берегу Днестра, где большая часть населения предпочитала говорить по-русски, отказались подчиняться решениям из Кишинева и объявили о своей независимости.

В 1992 году Молдавия попыталась силой вернуть Приднестровье. Тогда остановить боевые действия удалось благодаря вмешательству российских военных. С тех пор конфликт получил статус "замороженного", а Тирасполь учился жить самостоятельно. Своя валюта, свои паспорта и дипломы об образовании, номера на автомобилях – огромные расхождения за четверть века, но по-прежнему тесные связи между людьми по обоим берегам Днестра. И встреча лидеров в Бендерах – в первую очередь для решения насущных, а не политических вопросов.

"Я всегда это говорил и не скрываю этого, что гарантия нашей безопасности – это наша независимость. Поэтому, это не формат сегодняшнего дня. У нас много вопросов основного характера, которые мы обозначили здесь и будем над ними работать", - отметил Вадим Красносельский.

"Есть некоторое разное видение, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров и обсуждать, и решать проблемы для наших граждан. Придет время, на основании этих результатов, которых мы добьемся сейчас, я думаю, найдем решение и по другим вопросам", - уверен Игорь Додон.

Лидеры Молдавии и Приднестровья договорились создать совместную рабочую группу, чтобы в первую очередь вернуть людям возможность свободно перемещаться с одного берега Днестра на другой. При этом и в Тирасполе, и в Кишиневе рассчитывают на помощь Москвы в переговорах. Как ожидается, эта тема станет основной и на встрече президентов России и Молдавии. Она запланирована уже в этом месяце.

Михаил Акинченко

" >
Социальные комментарии Cackle