Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

692
" >

"Наши в городе есть?"или"За" и"против"по "правительству Украины в изгнании"

По следам Остапа Бендера или серьёзно?.

Бывший глава украинского правительства, председатель "Комитета спасения Украины" Николай Азаров на фоне решения Дорогомиловского суда Москвы не исключил создание "правительства Украины в изгнании".

По словам Азарова, реализация идеи "Комитета спасения Украины" о создании правительства в изгнании вполне осуществима, если в стране сложатся для этого необходимые предпосылки.

"Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия", – заявил Азаров.

Азаров также заявил, что решение Дорогомиловского суда, признавшего события на Украине в 2014 году государственным переворотом, имеет большое значение и позволит обратиться в международные инстанции.

Надо сказать, что правительства в изгнании обычно функционируют с расчетом на то, что когда-нибудь вернутся в свои страны и получат там власть в свои руки. Ждать порой приходится долго, с минимальными шансами на успех. У правительства Азарова, буде такое создано, шансов, говорят, нет вообще.Первая попытка создания была успешно провалена и правительство в изгнании превратилось в "комитет по спасению Украины". Азаров сначала создал этот комитет и лишь потом обратился к украинской общественности с призывом создавать "комитеты спасения" на местах. "Мы предлагаем всем гражданам, политическим партиям, профсоюзным и общественным движениям объединиться и общими усилиями навести порядок в нашем доме", - заявил в августе 2015 года Николай Азаров.

"У Азарова есть офис на Октябрьской, он работает с мигрантами из Украины. Мы несколько раз встречались с ним и периодически решаем вопросы, связанные с переселенцами из Украины. Мы планируем в ближайшее время пригласить Азарова и других близких ему политиков на наш комитет Госдумы для обсуждения проблемы политических беженцев и мигрантов", - сообщил Константин Затуллин, директор Института стран СНГ, депутат ГД, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

И тут же добавил: "В этом отношении у нас есть очень серьезная проблема. Она заключается в том, что на основании безвизового режима с Украиной мы не рассматриваем беженцев с Украины в качестве политических эмигрантов. Это - одна из несуразностей нашего гражданского законодательства, которое отрицает очевидные вещи. У нас миллионы людей, которые бежали с Украины от переворота или гражданской войны, они преследуются на Украине, а мы в России их рассматриваем не как беженцев, а как добровольных переселенцев в Россию. То есть мы сами себя запутали. Я лично хотел бы внести поправки в законодательство, чтобы эту ситуацию изменить, и занимаюсь этим с коллегами из России и Украины".

Ну, и самое печальное для Николая Яновича,- это то, что Москва эту его личную инициативу по созданию правительства Украины в изгнании никак не поддерживает. Мешать не мешает, но всерьёз не относится. Он вполне устраивает Кремль в качестве советника по переселенцам из Украины - и при деле, и всегда под рукой. Вдруг пригодится, в суд подать, как Олейник или просто "поторолить" Киев. Так что и вторая попытка создания правительства в изгнании будет, возможно, такой же неудачной. Вряд ли ему удастся создать полноценное "правительство в изгнании", даже сформировать его костяк. Где он наберет в Москве столько профессиональных и квалифицированных изгнанников из Киева? Тем более, что на Украине уже есть "теневое правительство" под руководством Бориса Колесникова, сформированное на базе бывшей "Партии регионов".Но, поскольку Николай Янович человек неглупый, то он реально просчитал свои шансы и поэтому, похоже, создаёт информационный шум. Азаров, видимо, хочет, чтобы о нем помнили хотя бы в России. Очень уж хочется остаться в политике. А ещё Азаров лелеет надежду, что ему позволят хотя бы "на порожке посидеть" ДНР и ЛНР. Видать, в детстве очень впечатлился "Заюшкиной избушкой". Это, конечно неосуществимо, т.к. в республиках есть своё правительство и сбежавших в Россию регионалов они не примут.

Украинский политолог Вадим Карасев высказал свою версию мотивации Азарова: он полагает, что "бывший премьер Украины хочет использовать статус главы "правительства в изгнании", чтобы получить контроль над ДНР и ЛНР".

На что Затуллин резонно ответил:

"Я думаю, что на данном этапе контроль Азарова над Донбассом невозможен. Украинские политики, которые обосновались в России, начиная от Януковича - это люди, которые несут ответственность за произошедшее на Украине в 2014 году, не использовавшие своих возможностей для того, чтобы предотвратить переворот. И в Донбассе к ним относятся именно так. Те, кто сегодня у руля ДНР и ЛНР - люди абсолютно новые, и они не хотят пускать к себе тех, кто был до них. Они не пускают к себе на территорию никого из бывших, включая Азарова".

Время упущено, сейчас нет смысла создавать правительство Украины в изгнании. Куда перспективнее создать альтернативное правительство на базе Донецкой и Луганской народных республик. Руководство ДНР и ЛНР завоевало авторитет в реальных условиях, и именно оно должно выступить новым центром власти на Украине. А то, что предлагает Азаров - это попытка вернуться в политику проигравшей команды. По сути, попытка конвертировать проигранный политический капитал во что-то реальное.

А вот, что об этом "говорят" соцсети:

-"А правительство это чем жить собирается, на какие шиши?"

- "Господин Азаров не понимает реалии... Спасают живых..., а в случае с Руиной правильнее будет создавать Комитет по организации похорон мертворожденной".

- "А за чей счет банкет? Кто будет содержать такое правительство?"

- "Не понятно, почему это надо создавать в России? или тут тепло светло и украинские мухи не кусают? Есть территория на Украине которая не признала захвата власти хунтой и оказывает сопротивление захватчикам. Правительство Украины в изгнании должно работать на оставшейся части Украины не признавшей хунту".

- "Да, конечно! Всё надо делать зеркально, отталкиваясь от ситуации в Сирии. Их же идеями - им же по западным головам. Правительство третьих стран в изгнании - любимый козырь США".

-" Отдохнули, можно и "поработать"? Развалили страну вместе с бандерами, евтроинтегранты незадачливые. Хитрой, услужливой, невнятной политикой два братских и соседских народа сделали врагами".

- "Самое главное - помнить о том, что Азаров и ему подобные ничем не лучше Порошенко с Аваковым. Именно в бытность Азарова премьер-министром Украины фашизм стал престижной и уважаемой идеологией, начались факельные шествия в день рождения Бандеры, уничтожались русские организации, насаждалась мова, вышиванки, голодоморщина и тд".

- "Эти деятели точно такие же враги России, как и их коллеги в Киеве".

- "Очень разумная идея. Он будет премьером правительства в изгнании, а все хохлы, работающие в России, его народом".

- "Комитет спасения Украины" - неправильное название. Правильное название "Комитет спасения имущества, которое мы не успели вывезти".

Вот так-то. А как известно "глас народа – глас Божий".

Как-то так.

Аглая Птица

От редакции NOVO24.С другой стороны, если задуматься "А кого, собственно, мы будем водружать в Киеве, признав, что хунта - это хунта и что все её указивки яйца выеденного не стоят? По логике вещей выходит, кого кастрюлеголовые свергли, того нам надо на место вернуть, ежели не хотим миллиардные долги хунтят МВФу платить...

Интересно, что еще в феврале 2015 года создать и признать правительство Украины в изгнании предлагал Игорь Стрелков. Комментируя новости "Новроссии", он на своей странице в соцсетях говорил, что победить в нынешней ситуации можно только в том случае, если Украина станет дружественной ДНР и ЛНР страной, сообщал тогда, ничтоже сумняшеся и не чуя подвоха для Незалежной, укроресурс Joinfo.ua.

"Для победы надо уничтожить "хунту" и сделать Украину дружественной страной. Но весной - летом соотношение сил стало удручающим, и, самое главное - Москва признала легитимность Порошенко и ни о каком "киевском походе" речь больше идти не могла. Я и сейчас полагаю, что предварительным условием освобождения Киева должно быть создание "правительства Украины в изгнании" и его признание Россией", - заявил тогда Стрелков.

Выходит, всякому овощу - свое время?.

Политический аналитик Анатолий Вассерман в интервью для "ФАН" прокомментировал слова председателя "Комитета спасения Украины" Николая Азарова о создании правительства в изгнании и объяснил, что из этого может выйти.

Бывший премьер-министр Украины и председатель "Комитета спасения Украины" Николай Азаров считает, что в стране вполне реально создать правительство в изгнании, если будут к этому предпосылки. Такие мысли политик начал высказывать в связи с решением Дорогомиловского суда в Москве, который признал события 2014 года на Украине государственным переворотом. Азаров считает, что вероятность возникновения "правительства в изгнании" вполне реальна, если правящая верхушка лишится возможности осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти. Скорее всего, украинцы уже к ней готовы. С учетом того, что нынешняя киевская власть с каждым днем теряет свою силу, а народ все меньше и меньше верит в обещания президента Порошенко, побег верхушки можно ожидать легко. Есть ли в этом смысл?

Политический эксперт Анатолий Вассерман, касаясь этой темы, сообщил, что создать такое правительство в изгнании совершенно не сложно. По сути, им может себя объявить любая политическая группировка. Однако вопрос в том, что этому самому правительству делать после объявления себя властью. Ведь, по факту, получается следующая ситуация: кто угодно может провозгласить себя легитимной властью Украины, обосноваться в какой-нибудь стране Европы или Латинской Америки, например, и сидеть там довольствоваться своим статусом, при этом, не имея никакой реальной власти. Какой в этом смысл, не ясно.

Как отметил Анатолий Вассерман, подобная практика уже была в 1939 году в Польше, когда 17 сентября правительство страны тайно бежало в Румынию, не сделав никаких заявлений. После этого Советский Союз сразу же ввел свои войска на территории, оккупированные в 1920 году Польшей. Как напоминает Вассерман – это были территории Западной Украины и Западной Белоруссии, где поляки за 20 лет оккупации преуспели в формировании русофобских настроений, которые по сей день не выбить из местного менталитета.

Как рассуждает Вассерман в интервью для издания "ФАН", остается только один вопрос, что делать этому самому бежавшему правительству в самовольной ссылке. Тогда, в прошлом веке, в Польше была создана подпольная организация, которая ожидала возвращения власти. И именно на подобный исход надеется, следует полагать, Азаров и нынешняя киевская власть. Как утверждает Анатолий Вассерман, сколько бы нынешнее киевское правительство не пыталось подражать опыту Польши по "превращению Украины в Антироссию", у них это вряд ли выйдет.

- Поэтому не уверен, что русское большинство населения Украины отнесется к правительству в изгнании всерьез, если оно будет также подражать польскому примеру. Если же правительство в изгнании попытается взять на себя руководство той частью Украины, которая уже освобождена от киевских террористов, им ответят старинной формулой "Вас тут не стояло", - подчеркнул политический эксперт.

На сегодняшний день все так примерно и происходит. Нынешняя власть Украины, которая пришла в результате преступного государственного переворота, считает, что ей все должны и ей все подвластны. Только когда та "часть Украины, освобожденная от киевских террористов" пытается дать отпор, администрация Порошенко во главе со своим "царем", как заведенный попугай обвинят во всем Россию, все больше разводя русофобские настроения, потому что других рычагов воздействия они не придумали.

Кроме того, Вассерман отмечает, что у нынешнего и "гипотетического" правительства нет никаких шансов на нормальное существование и развитие страны до тех пор, пока они не сформулируют реальную позитивную программу, разложив по полочкам, как страна в дальнейшем будет существовать и с кем взаимодействовать.

- Единственная разумная задача правительства - реинтеграция Украины с остальной Россией. История уже неоднократно, начиная с XVII века, доказывает, что не бывает для Киева худшего несчастья, чем отделение от России, - подчеркнул эксперт Анатолий Вассерман.

Также Вассерман напомнил, что каждый раз, когда на Украине появлялся "приступ независимости", власть автоматически становилась антироссийской. Поэтому они и использовали известные им способы разжигания ненависти внутри страны по отношению к братской стране. Оправдать массовое разделение между народами можно только в провоцировании и поддержании постоянных конфликтов.

- Те руководители, что поумнее (Кучма или Янукович), старались ограничиваться чисто символическими конфликтами, сохраняя хозяйственное сотрудничество. Те, что поглупее (Кравчук и Ющенко), доводили дело до хозяйственных конфликтов. Ну, а те, кого американцы назначили руководить государственными переворотом и тем, что осталось после, и подавно приведены на посты с задачей максимально разрушить любые возможности взаимодействия Украины с кем бы то ни было, - заключил свои размышления Анатолий Вассерман.

В итоге нынешнему украинскому правительству удалось достигнуть своей цели. Они разрушили и взаимодействие с Россией, и собственную страну изнутри.

" >
Социальные комментарии Cackle