Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

654
" >

Тысяча дней вопреки. Против неофашизма

Уставшие от войны, страшно уставшие, уставшие от безденежья, от блокады, от выросших вдруг границ. Все очень хотят мира. Все очень не хотят быть Украиной.

9 января был тысячный день войны на Донбассе.

Отсчитывается не с первых убитых - с 7 апреля. Тогда Александр Турчинов (на тот момент – и.о. президента Украины) в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик, объявил о создании антикризисного штаба и о том, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия". Текст указа № 405/2014 о начале так называемой "антитеррористической операции" на востоке страны был опубликован 14 апреля 2014 года.

Тысяча дней назад – точка невозврата.

Тысяча дней как людей убивают.

5 января погибла девятнадцатилетняя девушка. Ее тело нашли на автомобильной дороге "Красногоровка – Старомихайловка". Погибла она во время обстрела, открытого 1 батальоном 92 омбр ВСУ из Красногоровки.

9 января ВСУ обстреляли юг ДНР, ранена одиннадцатилетняя девочка.

Тысячу дней гибнут мирные люди, военные люди, русские, украинцы, взрослые, дети, старики. Тысяча дней, как люди бегут из своих домов, бегут от войны, а потом возвращаются. Тысяча дней.

Давайте в цифрах, чтобы было понятнее. По данным ООН на сентябрь 2016 года, за время конфликта 9640 человек погибли и 22431 получили ранения, среди них насчитали 188 жертв среди мирного населения. Около 1,7 миллионов человек выехали на Украину, не менее 3 миллионов – в Россию. Это все официальные данные. Сколько "неучтенных" потерь, мы не знаем. Может быть, когда-нибудь сосчитаем могилы. После войны.

Девятого января по всему Донбассу зажигали свечи в память о погибших. О всех погибших на этой войне.

Идейных, безыдейных, умных, глупых, голубоглазых, кареглазых, русских, украинцах. Они умирают снова и снова, конца этому не видно. Люди умирают. Украинские олигархи зарабатывают деньги, закупая уголь в шахтах Донбасса по заниженной цене. Порошенко пытается удержать рейтинг, апеллируя к войне, Ляшко пытается поднять рейтинг, апеллируя к войне. Винтики крутятся.

Люди умирают. Свечи горят.

"Тысячу дней вопреки", так назвали сегодняшний день.

Все огромнее пропасть между Донбассом и Украиной. Все более отдельный Донбасс.

- Конечно, - говорит Алексей, обычный донецкий тренер, не воевавший,- Если бы мы знали, какой кровью это все обернется, мы бы не пошли тогда на референдум голосовать. Но теперь что уж, назад не вернешь. Одной страной мы уже никак не будем.

И это такой срез – срез того, что думают люди в республиках. Уставшие от войны, страшно уставшие, уставшие от безденежья, от блокады, от выросших вдруг границ. Все очень хотят мира. Все очень не хотят быть Украиной.

Там, на Украине, тоже уже это понимают: одни радикалы предлагают отказаться от "предавшего" Донбасса и построить бетонную стену на линии разграничения, другие предлагают все-таки завоевать территории, а население уже загнать в концлагеря, потому что "Ну какие дела можно делать с этими орками?". В любом случае, даже если завтра Путин, Трамп, господь Бог, господин Воланд, кто угодно внезапно подарит Донбасс Украине – Украина не сможет его контролировать, никак. Тысячу дней назад шанс договориться был, сейчас его нет.

Тысяча дней и десять тысяч смертей невозврата пролегли среди донбасских степей.

АТО. Три буквы, вместившие в себя неисчислимое количество слез.

Это – вовсе не антитеррористическая операция, поскольку объявлена она была не против террористов. Террористы к тому времени как раз захватили власть в Киеве, ценой жизни как собственных соратников, так и садистски замученных до смерти "беркутовцев". Террористы были также за рубежом: это те, кто вдохновил кровавый майдан и настроил его главарей нарушить все договоренности с законной властью. Но пресловутая "АТО" была объявлена против мирного населения городов, которые посмели не согласиться с тем, что организаторы государственного переворота, выступающие под лозунгами "Бандера придет – порядок наведет" и "Кто не скачет – тот москаль", захватили власть.

Сопротивление Харькова, к сожалению, было подавлено достаточно быстро – 7 апреля жители города провозгласили Харьковскую Народную Республику, а уже на следующий день, 8 апреля, незаконные "власти" задавили ее. Но на земле Донбасса каратели, посланные Турчиновым, столкнулись с яростным отпором. В результате и пришлось объявлять "АТО". Однако блицкрига у карикатурного фюрерка не получилось.

7 апреля была провозглашена Донецкая Народная Республика, позже – 28 апреля – Луганская Народная Республика. 11 мая 2014 года жители Донетчины и Луганщины подтвердили свой выбор на референдуме – подавляющее большинство высказалось за независимость от Украины, которая после переворота стала откровенно неофашистским государством.

26 мая того же года, на следующий день после победы на псевдовыборах Петра Порошенко, жители Донецка почувствовали на себе, что такое война. К тому времени Славянск и Мариуполь уже "умылись кровью" - причем, если в Мариуполе сопротивление было подавлено, то Славянск продержался еще несколько месяцев. А в тот памятный майский день бомбардировкам с воздуха подверглись железнодорожный вокзал Донецка и Международный аэропорт им. Сергея Прокофьева.

С непривычки, делились воспоминаниями жители города, было безумно страшно. Это потом звуки взрывов стали, вроде как, привычными (хотя есть люди, которые даже во время праздничных салютов спускаются в подвалы). Конечно, до конца привыкнуть невозможно. Да, уже почти никто не вздрагивает, а по поводу зловещего грохота даже шутят: "Ну вот, опять музыка перемирия звучит". И все же невольно мелькнет горькая мысль: а ведь после этого выстрела кого-то, может быть, уже нет в живых…

За эти 1000 дней майданные власти провели уже семь мобилизаций. Помимо солдат, на мятежный Донбасс брошены "цепные псы" - те, кто добровольно согласился стрелять в женщин и детей за сомнительные идеи или даже просто за сытный паек. Но, если ВСУ-шников народ Донецка, Луганска и других расстреливаемых городов жалеет (дескать, люди подневольные), то к "добровольцам" отношение совершенно однозначное. Такие названия добробатов, как "Айдар", "Торнадо", "Азов", ассоциируются с невиданной жестокостью: с пытками, изнасилованиями, массовыми убийствами, грабежами. Даже самозваная укровласть была вынуждена обратить внимание на все эти зверства, но многие из садистов так и не были наказаны.

Повторим: согласно официальным данным ООН, в ходе "АТО" погибли около 10 тысяч человек, а более 22 тысяч – получили ранения. Но, как считают по обеим сторонам линии фронта, эти данные сильно занижены.

Заклеенные скотчем крест-накрест окна - попытка защититься от осколков в случае, если взрыв прогремит совсем рядом. Разбитые дома, школы, больницы, храмы. Автобусы и троллейбусы с дырками от пуль. И – новые памятники. Памятники мирным жителям, детям, мемориальные доски ополченцам. Все это ныне – суровая реальность Донбасса после тысячи дней войны. Войны, которую многие считают гражданской. Но это – освободительная война, в которой народ столкнулся не просто с носителями нацистских идей, а с неофашизмом, поддержанным из-за рубежа, вскормленным американскими печенюшками и щедро подпитанным долларами.

Памятник погибшим детям Донбасса. С тех пор, как он был поставлен, - их число увеличилось...

Мемориал погибшим в поселке Октябрьский

Дом в поселке Октябрьский

Стена одной из донецких школ. Здесь в результате обстрела погибли мальчики, игравшие в футбол

Открытие мемориала жертвам обстрела троллейбуса на остановке Боссе

Иверский монастырь

Иверский монастырь и вид на аэропорт

Горловка. Мемориал погибшим мирным жителям

Один из сильнейших обстрелов центра Донецка, 18 июля 2015 г.

Последствия обстрела

Донецкий краеведческий музей. Сейчас восстановлен, но в памяти жителей осталось преступление укрокарателей

Разрушенный мост, Ясиноватая

Окно

Магазин

Автомобиль. Донецк Северный

Саур-Могила

А одним из главных символов стойкости Донбасса можно считать этого солдата Великой Отечественной войны, убитого второй раз. Пусть даже от него остался лишь армейский сапог.

***

На Донбассе зажигают свечи в память о павших. А эти фотографии мне прислали друзья из Харьковского движения сопротивления. Они расклеили по оккупированному городу листовки и сделали надписи, обличающие хунту, чтобы показать: сопротивление живо. В условиях тотального террора, развязанного украинскими властями, это - акт подлинного гражданского мужества.

Использованы фотографии: Елены Громовой, а также Харьковского движения сопротивления.

Анна Долгарева, Елена Громова

" >
Социальные комментарии Cackle