Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

179
" >

Маккартизм и подрыв легитимности Трампа: "киберпровокация" против России

Плакат эпохи маккартизма. Иллюстрация: urokiistorii.ru

За девять дней до инаугурации нового президента Дональда Трампа внутриполитическая борьба в США приобрела исключительно яростный характер.

Происходящее явно не имеет аналогов в американской истории. Подобные приемы совершенно невозможно было представить раньше и особенно в США. Сейчас система государственной власти дискредитирует сама себя. Россия и ее президент Владимир Путин искусственно превратились в фактор внутренней политики США. Сначала на прошлой неделе в пятницу был опубликован отчет управления директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера о вмешательстве российских властей в выборы президента США. Однако в части разоблачения тайных российских киберопераций доклад выглядел явно неубедительно. И это было признано политическими комментаторами в самих американских массмедиа. И вот, спустя несколько дней, американский новостной канал CNN с изданием New York Times сообщают, что в секретном двухстраничном дополнении к опубликованному докладу американских спецслужб о российском влиянии на президентские выборы в США предполагается, что российские спецслужбы могут располагать компрометирующей информацией о личной жизни и финансах избранного президента США Дональда Трампа. Однако, как скоро выяснилось, в качестве источника информации для подобного утверждения были использованы ранее опубликованные материалы одного отставного британского разведчика, который якобы пользовался некими своими информаторами в России. Документов нет и источник информации явно ненадежен. Возникал закономерный вопрос: если подобного рода материалы содержатся в секретном дополнении к докладу Клэппера, то каково в сумме качество и достоверность всего материала, как в опубликованной, так и неопубликованной его частях?

По итогам дня парад компроматов на Трампа от американских спецслужб 10 января завершил интернет-портал Buzzfeed, который опубликовал сканы 35-страничного документа разведывательной направленности, согласно которому российские спецслужбы могли получить компромат на Трампа и шантажировать его. Кроме того, утверждалось, что российские спецслужбы вели и "взращивали" Трампа целых пять лет перед выборами. У неискушенного потребителя новостей готовят умозаключение, что и само выдвижение Трампа стало итогом российских интриг.

Ситуация выглядит фантасмагорически. До такого самого высокого адреса официальных обвинений в США не поднимались, например, во времена маккартизма с его антисоветскими фобиями заговоров. С одной стороны, мы наблюдаем явный подрыв легитимности института президента США в лице Трампа, с другой - источников этого подрыва - самих ведущих американских спецслужб: ЦРУ, ФБР, АНБ и директората национальной разведки. В перечисленном ряду дело выглядит так, что они или недостаточно компетентны в своей работе, или же занимаются тем, чем не должны заниматься ни при каких обстоятельства - прямо и открыто участвовать во внутренней политической борьбе. Здесь может сложиться впечатление, что порядок будет наведен через несколько дней после уже намеченной Трампом смены конкретных руководителей конкретных спецслужб американского разведывательного сообщества.

Похоже, что тема "российского компромата" на Трампа была намеренно подкинута к его первой пресс-конференции в качестве избранного президента США. Она состоялась 11 января 2017 года и на ней Трамп признался, что хакерской атакой на штаб демократической партии в ходе избирательной кампании руководила именно Россия.

С другой стороны, шумиха вокруг "российского вмешательства" в избирательную кампанию в США стала хорошим фоном для слушаний в Сенате США по назначениям новых министров в кабинете президента Трампа. Кандидатов опрашивают на предмет патриотизма и готовности ответить на "кибер-агрессию".

Если же на все это дело посмотреть шире, то нельзя не признать, что в известный период холодной войны и советские, и американские спецслужбы были широко вовлечены в деятельность по отслеживанию выборов в странах по всему миру в попытке повлиять на конечные их результаты. Все, что мы видим сейчас - это обычная практика тех же Соединенных Штатов, но помноженная на новую технику и связанные с ней неизвестные возможности. Новые методы придают деятельности подобного рода более широкий охват, чем когда-либо прежде.

Но в кибербезопасности, как теперь выясняется, есть одна новая сторона, которая вызывает глубокую тревогу. Понятие кибероружие и кибервойну следует дополнить еще и понятием "киберпровокация". Последнее обстоятельство связано с тем, что кибератаки достаточно трудно идентифицировать и при серьезном намерении провокатору не составляет труда подделать их ложную идентификацию. В конечном итоге, взрыв броненосца "Мейна", атаку в Тонкинском заливе, пробирку Колина Пауэлла может дополнить еще и намеренно ложно идентифицированная кибератака.

Здесь следует заметить, что шумиха в США вокруг российского влияния на американские выборы стала одновременно фоном и поводом для весьма важной внешнеполитической акции - в Конгресс США именно в этот день самой большой шумихи был внесен законопроект о новых санкциях против России. Что важно, законопроект представила группа сенаторов от двух основных соперничающих партий - республиканцев и демократов. "Мы были атакованы со стороны России. Нам следует принять меры, показывающие, что такого рода действия не останутся без последствий", - заявил во вторник, 10 января, представивший законопроект сенатор-демократ Бен Кардин. Новые санкции, таким образом, в первую очередь становятся ответом на российские хакерские атаки и лишь потом - на действия России в Сирии и на Украине.

В целом, можно констатировать, что новый пакет антироссийских санкций следует образцу антииранских санкций США 1996 года. Полные аналогии с иранским случаем налицо. В ситуации с Ираном в 1996 году был использован повод "поддержки Ираном международного терроризма", с Россией в 2017 году - "кибератаки" с вмешательством во внутренние дела США. В 1996 году антииранские санкции были приняты законом Конгресса США при полном согласии с президентом. Однако в том случае закону Конгресса по санкциям все-таки предшествовал похожий по содержанию указ президента 1995 года. Теперь в случае с антироссийскими санкциями Конгресс всецело берет инициативу на себя, навязывая вообще-то отвечающему за внешнюю политику новому президенту свою линию. Закон Конгресса будет означать "бетонирование" политики санкций против России. Конгресс стремится на смене каденций не допустить отступления от принятой в 2014 году стратегии сдерживания России санкциями, которые будут способствовать дестабилизации политической системы России.

Как и в случае с Ираном в 1996 году, будущий закон 2017 года о дополнительных санкциях будет в основной своей части направлен против энергетического сектора России, который понимается широко и включает в себя не только добычу, но и всю энергетическую инфраструктуру. В отличие от санкций против Ирана, которые были направлены против нефтедобычи, но не затрагивали газ, в российском случае следует и нефть, и газ, и еще плюс атомная энергетика.

Конкретно, по планируемому закону санкциям предполагается подвергать любые инвестиции в размере выше $ 20 млн в добычу, переработку и транспортировку российских нефтегазовых ресурсов. Напомним, что в иранском случае в 1996 году денежная планка на санкции составляла ровно те же самые $ 20 млн.

Вне рамок российской энергетики еще намечаются санкции на любые компании, содействующие приватизации государственных активов в России. В этом пункте можно усмотреть американский ответ на недавнюю приватизацию в России активов госкомпании "Роснефть". По части финансов американские санкции будут преследовать любые финансовые институты в США и других странах, участвующие в обслуживании российского государственного долга.

Контроль за санкциями будет осуществлять администрация президента США и Казначейство США при периодическом отчете о состоянии дел перед Конгрессом США. Очевидно, что снятие санкций может произойти только с согласия Конгресса.

Опасность планируемых американских санкций заключается в том, что они адресованы не только американским компаниям и банкам, но любой иной международной компании, которая попробует сотрудничать с Россией в определенных американцами санкционных секторах. Набор американских санкций к подобным нарушителям будет, очевидно осуществляться по известной иранской модели. Он может, например, включать в себя следующие меры:

- наложение штрафов;

- отказ в кредитах экспортно-импортного банка США или кредитных гарантий для экспорта в США;

- отказ в выдаче лицензий на экспорт из США военной или других полезных в военном отношении технологий;

- отказ в банковских кредитах, превышающих $ 10 млн в год;

- запрет первичного дилерства в патенте США на размещение государственных облигаций, если юридическое лицо является финансовым учреждением;

- запрет на участие в государственных закупках США;

- запрет на операции в США в иностранной валюте;

- запрет на любой кредит или платеж между организацией и любым финансовым учреждением США;

- запрет на приобретение, владение и использование имущества на территории США;

- ограничение на импорт;

- запрет на инвестиции в США.

По аналогии с санкционной политикой США по отношению к Ирану, новый пакет американских санкций против России может быть принят всерьез и надолго. При этом США будут стремиться к тому, чтобы их союзники и партнеры приняли аналогичные американским санкционные меры против России. По аналогии с санкционной политикой США против Ирана следует ожидать и введения нефтегазового эмбарго против России. Решающее значение здесь будет иметь позиция Европейского союза - основного потребителя российского газа и нефти. На этом направлении Европе нужно будет серьезно подготовиться, чтобы заместить российские объемы другими поставками. Здесь по аналогии с Ираном необходимо понимать, что нефтегазовое эмбарго не будет 100%. Эмбарго на практике могло бы означать организованное снижение экспорта на заранее определенные величины потребления энергоносителей и количества валюты, предоставляемой в обмен.

Кстати, за политикой снятия в январе 2016 года санкций на продажу Ираном нефти и газа в Европу и восстановления инвестиций в энергетический сектор Ирана можно заподозрить отдаленную подготовку более тяжелых санкций США и ЕС против энергетического сектора России.

Аналитическая редакция EADaily

" >
Социальные комментарии Cackle