Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

685
" >

Союзник – это партнёр,которому ещё не представился случай вонзить вам нож

Александр Лукашенко выпустил новое пособие по политическому эквилибру. Называется "Как усидеть на двух стульях, не треснув до самой макушки".

Он даёт простой и действенный совет:"Надо иметь две задницы, для каждого партнёра отдельную".

Белорусы кулуарно так его и называют – двужопный. И не поспоришь. Весьма интересно и поучительно наблюдать, как этот "председатель колхоза" исполняет эквилибр седалищами со стула на стул.

Говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак не учится вообще. Давайте будем мудрыми.

В конце 2016 года Александр Лукашенко проигнорировал саммиты ОДКБ и ЕАЭС, лишив их кворума, и лишив возможности, в частности, выбрать нового генсека ОДКБ. Причём о выходе из этих организаций Бацька даже не заикнулся и уверил всех в горячей дружбе навеки. Россияне помнят его "дружбу" - это "мягкий запрет" георгиевских ленточек, арест пророссийских блогеров, оплата газа по собственному разумению, новые месторождения нефти, белорусские устрицы на российском рынке… и ещё много чего добрососедского.

А теперь спросим себя: отчего этот прагматичный "товарисч" так "раздухарился"? Отчего мечется из крайности в крайность? А от того, други мои, что хочется Бацьке поиметь ещё и Европу. Хочется вступить, хоть одной ножкой в европейский политикум, при этом не замаравшись в глазах России и её партнёров.

И вот вступление началось, естественно, при поддержке и полном взаимопонимании. Европа уже выделила более 500 миллионов для организации учебного процесса в Белоруссии, - повезло не только Украине. Ответное "КУ" не заставило себя ждать. Лукашенко ввёл безвизовый режим для граждан 80 государств, включая США и ЕС. Правда с оговоркой, что это только для туристов и путешественников, а для официальных поездок визы, всё-таки понадобятся.

Идём далее. Глава минского центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик с восторгом заявил, что "ЕС уже снял с Белоруссии почти все санкции. Дальше возникает вопрос о создании правовой основы для развития этих отношений, о заключении рамочного соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, о возвращении Белоруссии в систему торговых преференций. То есть отношения движутся к нормальным из прежнего "санкционного режима".

Мы все помним, как это происходило в Украине. "Постепенно спустились с горы и пере…", ну, да это старый анекдот. А новый рождается на наших глазах.

Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева.

Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как "пакт с белорусским диктатором".

То, что Меркель уже доигралась с беженцами, Бацьку не остановит. И разговоры о том, что Лукашенко пытается сохранить баланс, чтобы сохранить авторитарный режим, не убеждают. Это обыкновенная политическая проституция, исключительно ради денег и прочих демократических коврижек. Раз не получается, как прежде, "доить" Россию, пойдём к Европе.

Депутат белорусского парламента Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия) отметила, что сейчас "Минск очень надеется на сближение" с ЕС. "Но есть очень много барьеров. У нас существует много перекосов в законодательстве", – говорит Конопацкая.

Какие проблемы?! Меняем законодательство. Берём пример с соседей и меняем под каждое "дышло".

Глава белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук пишет:"В сфере миграции Евросоюз готов рассматривать нетрадиционные предложения". Конечно, готов. ЕС вообще на всё нетрадиционное готов. А уж за такое нетрадиционное просто грех не ухватиться:

"В Белоруссии содержать беженцев гораздо дешевле, и это ещё один аргумент в переговорах с ЕС, который демонстрирует некое новое отношение к Минску".

А что? Проблем с местами для лагерей нет, в Гомельской и Могилёвской областях полно пустующих домов, можно разместить до 10 тысяч беженцев. Свои сбежали и жить там не желают. Видать, уж очень эксклюзивные там условия бытия, а беженцам - в самый раз. "Как только эта программа реализуется, это можно будет считать ещё одной победой Александра Лукашенко", - заявил Романчук.

О, как! Победа. А чего и над чем, и кому это на пользу, неважно.

Реализацией этого проекта займется Международная организация по миграции (ООН). "Условия пребывания должны соответствовать лучшим европейским и международным стандартам".

Лагеря будут не только открытого, но и закрытого типа, в которых "мигрантов будут содержать под замком до тех пор, пока они не будут депортированы из Белоруссии или не покинут ее добровольно". Лагеря рассчитаны на три группы мигрантов: беженцев с Украины, из Сирии и тех россиян, которые пытаются попасть в ЕС в поисках работы – по экономическим причинам.

МВД Белоруссии подтвердило факт такого соглашения, уточнив, что 7 млн евро выделяются на решение вопросов противодействия незаконной миграции и управление миграцией. "Это не для приема беженцев из Европейского союза в рамках программы расселения беженцев", – пояснил МИД. Ну, то-есть, как мы понимаем, беженцы будут попадать в Белоруссию не через Европу, а напрямую, в рамках совместной программы "Партнерство ради мобильности". И соответственно, Белоруссия обязуется отфильтровывать беженцев, которые пытаются попасть в ЕС через её территорию.

Теперь Европа будет наставлять Лукашенко на путь истинный, и России нужно быть готовой к тому, что ей придётся регулировать процесс приручения Евросоюзом "товарища председателя" . Нужно быть готовыми к тому, что Батька захочет беженцев "перепродать" России, как белорусские бананы.

Блогер Татьяна Третьякова пишет: "Перед Лукашенко стоит непростая задача: преодолеть экономическую неэффективность госпредприятий и колхозов, большинство из которых не могут существовать без дотаций. Пока Россия давала беспошлинную нефть со скидками, в казне деньги были на дотации. Сейчас этот источник сокращается. Вот батька и думает: то ли перейти к дикому капитализму, то ли уперто строить социализм с лукашенковским лицом".

А я добавлю: "…и пытаться усидеть на двух стульях, не треснув".

Вот такой у России "друг и союзник".

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle