Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

834
" >

Пернатая ПВО: на защите Кремля стоит спецотряд... тренированных птиц

Противовоздушная оборона Кремля – так орнитологи в шутку называют ястребов и филинов, которые отгоняют ворон от главного государственного объекта. Немногие знают, но, оказывается, существует специальный отряд тренированных птиц, которые перехватывают пернатых нарушителей.

Непрошенных гостей – ворон – эта зоркая компания вычисляет в считаные секунды. Однако в их обязанности входит не только обнаружение, но и удаление нахалок от стен Кремля. На языке спецслужб это называется "организация системы биозащиты и естественной регуляции популяции ворон на территории". Мало того, что они зарятся на здешних певчих обитателей – соловьев, так еще и обдирают с кремлевских куполов казенное сусальное золото.

Кремлевские ястребы воронам не по зубам, отметила сотрудник орнитологической группы Московского Кремля Юлия Карасева. Позади у них – годы профессиональной подготовки. И главное, каждый из этих хищников умеет работать с человеком.

По словам орнитологов, у них нет цели истребить над Кремлем всех ворон Их нужно только прогнать. Правда, не всегда ситуация складывалась так гуманно, как сейчас. После революции эти представители врановых так расплодились, что их стали отстреливать. Мораторий наложил Ленин: звуки выстрелов в Кремле мешали вождю работать.

В 1973 году была организована эта служба, на которую впервые приняли соколов. Но эффективнее всего себя зарекомендовали ястребы. А недавно к летному отряду присоединился еще и филин. Работает Филя – так зовут пернатого защитника – исключительно в одиночку. Как показала практика, ястребы ему не товарищи.

Хотя на ежедневной перекличке хищники почтительно кивают друг другу. Все-таки они вместе выполняют дело государственной важности.

Евгения Плескова

" >
Социальные комментарии Cackle