Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

574
" >

Таких, как Доктор Лиза, надо канонизировать...

В России в последний путь проводили тех, чьи жизни оборвала катастрофа Ту-154 над Черным морем.

Артисты ансамбля имени Александрова, его художественный руководитель Валерий Халилов, Елизавета Глинка (доктор Лиза), наши друзья и коллеги - журналисты Первого канала, НТВ и "Звезды". Разные кладбища, разные города, но неизменно теплые и светлые слова на прощание.

Военное мемориальное кладбище. Большая часть тех, кто погиб в катастрофе Ту-154, была похоронена здесь. Отныне рядом могилы и артистов ансамбля имени Александрова, и наших коллег-журналистов, и военнослужащих, летевших тем самолетом в Сирию.

Часть похоронных процессий прошла на других кладбищах. Так попросили родственники. И отказать им в этом, конечно же, никто не мог. Художественного руководителя Александровского ансамбля, композитора и дирижера Валерия Халилова похоронили сегодня в деревне Халино Владимирской области. Заупокойную литургию служили в Михайло-Архангельской церкви, которую на протяжении последних лет восстанавливал дирижер. До деревенского кладбища гроб с телом несли под музыку, написанную самим Валерием Михайловичем.

Проститься с погибшими на кладбища пришли сотни людей. Множество цветов и венков артистам ансамбля Александрова - гордости нашей страны.

"Тяжело, страшно. Не только в масштабах семьи, страны - мира. Сколько ребята ездили на гастроли по всему миру! Просто до сих пор в голове не укладывается", - говорит Екатерина Валутова.

"Буквально о каждом можно говорить одинаковыми словами, самыми высокими, самыми светлыми, самыми добрыми. И мне кажется, у нас у всех очень высокая ответственность и мы просто обязаны эту память сохранить", - сказала Юлия Бадрутдинова.

Роман пришел проститься со своими друзьями. С кем вместе выступал на сцене, репетировал, да и, как говорит, проводил времени больше, чем с семьей. Такова уж гастрольная жизнь. Себя он называет 93-м пассажиром того рейса. Его сняли с рейса из-за паспорта. Незадолго до этого он его поменял. А на регистрацию подали старый. Так на паспортном контроле его и спасли.

"Мне звонили, говорили, что я в списке погибших числюсь, и фотография моя была", - рассказывает Роман Валутов.

В катастрофе погибла треть состава ансамбля Александрова, коллектива, основанного в 1928 году. Коллектив этот уникальный. Служба в нем всегда считалась очень престижной, хотя и сложной. Военные артисты выступали в самых разных горячих точках Земли: Афганистан, Югославия, Приднестровье, Сирия. Проститься пришел министр обороны Сергей Шойгу, а также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Замминистра обороны Николай Панков заверил родственников жертв трагедии в том, что военное ведомство всегда будет поддерживать их.

"Наши звезды погасли на взлете. Им вечная память. Мы будем с вами. И это не слова - это принципиальная позиция руководства министерства обороны. И простите нас, пожалуйста, что мы не уберегли жизни этих талантливых людей", - сказал заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который провел обряд отпевания, выразил соболезнования от лица патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всей Русской православной церкви.

С Елизаветой Глинкой, доктором Лизой, прощались в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Среди тех, кто пришел проститься, не только коллеги и друзья, но и те, чьих близких она спасала, часто рискуя жизнью.

"Она подарила жизнь моему внуку, вывезла два года назад из зоны боевых действий, прямо под бомбежками вывезла. Тяжелобольной ребенок, которому она дала шанс жить. Помним, любим, скорбим. Родная, родная по-домашнему, родная женщина была, большая утрата", - говорит женщина.

"Я не могу говорить о ней в прошлом, потому что она будет жить в наших сердцах. И то количество людей, которых она спасла и спасает до сих пор, огромное", - отмечает девушка.

Возглавляя фонд "Справедливая помощь", она помогала инвалидам, бездомным, неизлечимо больным. В тот день доктор Лиза везла в Сирию лекарства для пациентов госпиталя в Алеппо, тогда еще не освобожденного до конца от террористов. Среди тех, кто пришел на прощание - председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С нашими же коллегами-журналистами прощались сегодня в одной из студий телецентра, того самого, откуда ребята уезжали в свою последнюю командировку. Незапланированную и срочную. Получилось так, что сегодня они снова вернулись на любимую работу.

"Приходим, до сих пор видим их рабочие места, их фотографии у нас рядом на столе находятся. И это то, что будет жить с нами. Мы будем дальше работать, дальше жить. Но мы будем их помнить потому что они смогли не просто какой-то след оставить, а действительно были в жизни каждого из нас", - сказала корреспондент Первого канала Наталья Люблинская.

"Первый канал, "Звезда", НТВ. Только в такие трагические минуты, когда прощаться с нашими погибшими друзьями пришли сотни их коллег, видно, что телевидение – это одна большая семья. Режиссеры и ведущие, операторы и корреспонденты. Сегодня никто не делил, на каком канале работал Павел Обухов и Александр Суранов, Валерий Ржевский и Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов, Дима Рунков, Вадик Денисов и Саша Сойдов.

"Не было еще такой потери у нас, чтобы сразу девять человек. На их месте мог оказаться любой из нашего отдела. Даже не это главное. Потому что ребята действительно были... У них была душа. У нас коллектив - это наша семья. Мы живем вместе, мы вместе переживаем и горе, и радость. Были классные, они были наши", - сказал оператор Первого канала Павел Волконский.

"Здесь нет разделения на каналы, потому что мы все летали этими одними и теми же самолетами, теми же бортами, жили в одних и тех же гостиницах, поэтому работа вместе сплачивает. Я вижу и ребят с Первого канала, с которыми я ездил на многие командировки. И, конечно, эта боль становится еще сильнее", - говорит политический обозреватель НТВ Владимир Чернышов.

Такое, действительно, случалось неоднократно. И наши коллеги и друзья–журналисты, и артисты ансамбля Александрова, и доктор Лиза много раз работали рядом. В самых разных и зачастую далеко не мирных местах. Их и похоронили сегодня с воинскими почестями.

Антон Верницкий

" >
Социальные комментарии Cackle