Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2050
" >

Как Россия распорядилась судьбой НАТОвцев, пойманных в подвалах Алеппо

Сенсационная новость о захвате натовских инструкторов в восточном Алеппо, озвученная постпредом Сирии при ООН 16 декабря, а затем утёкшая в прессу, оказав эффект разорвавшейся бомбы, плавно сошла на нет.

Очевидно, что замалчивание этого невероятного инцидента состоялось после того, как НАТО и сирийская коалиция достигли взаимовыгодных договоренностей.

В середине декабря участие НАТО в сирийском конфликте было подтверждено живыми уликами в виде взятых в плен полутора сотен натовских офицеров. Однако информация о них поступала в СМИ очень дозировано. Первый список из 14 человек был опубликован 18 декабря президентом промышленной палаты Алеппо Фарезом Шехаби.

В нём преобладали граждане Саудовской Аравии, но присутствовали также по одному представителю от США, Израиля, Катара, Марокко и Турции. Затем этот список увеличился до 17 человек, а затем вырос аж до 110.

Поимка натовских инструкторов стала второй в практике Сирийской арабской армии за все пять лет войны в Сирии. Впервые удача улыбнулась сирийцам в феврале 2012 года в Хомсе, когда в мятежном квартале Баба-Амр были захвачены в плен 40 турецких и 20 французских офицеров.

Однако все они через посредничество Ливана были возвращены в свои национальные армии. Заметим, что в обоих случаях Дамаск выполнил международные обязательства Женевской конвенции, которая запрещает публиковать изображение пленных.

Очевидно, что случай в восточном Алеппо не последний, учитывая, что в Сирии насчитывается свыше шести тысяч только выявленных иностранных наёмников, а натовские военные миссии норовят переместиться туда из Ирака после того, как будет взят Мосул. Однако поимка натовцев вызвала на Западе такой резонанс, что заставила антисирийских союзников из Совбеза ООН (США, Великобритания, Франция) экстренно созвать заседание Совета, чтобы замять конфликт.

Ведь НАТО не санкционировало операцию в восточном Алеппо. Она была организована США и управлялась с натовской базы в Измире с территории Турции.

Уже 18 декабря Франция предложила резолюцию о мониторинговой миссии в Алеппо, которая встретила жёсткий отпор со стороны России. Сирийский постпред Башар Джаафари усмотрел в резолюции попытку натовских членов Совбеза ООН обеспечить безопасность своих коммандос в восточном Алеппо и получить их обратно, а также "сдерживать террористов в их намерении сложить оружие".

Однако резолюция была принята после российской правки. В Алеппо началась масштабная гуманитарная операция по разведению мирного населения и 30 тыс. боевиков, в ходе которой сирийской разведке удалось выявить ещё 1,5 тысячи боевиков в составе 120 тысяч беженцев.

О судьбе натовских инструкторов поведал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью радио "Вести. FM". По данным военного эксперта, Россия пошла на уступки Западу "в обмен на выход из двух шиитских анклавов в Идлибе женщин, детей и раненых бойцов", а также "в надежде на то, что вот это даст нам возможность в Астане сесть за стол переговоров, подписать соглашение и получить перемирие".

"Если бы мы их не выпустили, встреча бы в Астане была бы под вопросом",- считает Багдасаров. Кроме того, сирийской армии нужна передышка, чтобы собрать силы для финального рывка в Идлибе и Пальмире.

Таким образом, Россия не стала устраивать показуху из пленения натовских инструкторов в восточном Алеппо, что придало бы достоверности тому, что и так давно всем известно. Участие НАТО, в частности, США, в поддержке боевиков запрещённых в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" неоднократно доказано многочисленными свидетельствами.

Вместо возможности выставить своих "партнёров" в невыгодном свете, российское руководство сделало ставку на спасение мирных жителей и мирное урегулирование, рассчитывая на долгую стратегию в сирийской войне…

" >
Социальные комментарии Cackle