Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

455
" >

17 января 2017. Военная обстановка в Сирии. Продвижение ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

16 января террористы ИГИЛ, захватив производственные и рабочие районы Вади Ан-Нишан, Джурая и Аль-Макаби, разделили на 2 части котел правительственный сил в Дейр-эз-Зоре. Данный шаг позволил отрядам ИГИЛ окружить стратегически важный аэропорт Дейр-эз-Зор, который контролируют сирийские войска.

Утром 17 января отряды ИГИЛ провели наступление на кладбище и захватили автобусную станцию на севере от него. Сирийская армия и Силы национальной обороны провели контратаку в районе кладбища, но без особых успехов. В настоящий момент там по-прежнему идут плотные бои.

Согласно докладам, близкое расположение тактических отрядов ИГИЛ и транспортных средств, оснащенных орудиями ПВО, не позволяет самолетам использовать авиабазу Дейр-эз-Зор, в связи с чем невозможна переброска подкреплений по воздуху.

По данным местных источников, 17 января Россия и Сирия нанесли большое число – свыше сотни – авиаударов по целям ИГИЛ. Однако, правительственные силы находятся в очень тяжелой ситуации.

16 января так называемые Сирийские демократические силы (СДС) – движение под руководстом YPG, которых поддерживает коалиция во главе с США заявили в своем обращении, что вторая фаза операции "Гнев Евфрата" успешно завершена. Согласно обращению, в провинции Ракка силы YPG отбили у ИГИЛ территорию площадью 2480 кв. км., включая 197 деревень, а также уничтожили порядка 260 игиловцев. В обращении СДС добавляется, что погибло 42 бойца СДС и заявляется о том, что оплот игиловцев – город Ракка – окружен с западного и северного направлений.

Приведенное количество потерь ИГИЛ в пересчете на 1 деревню ясно показало то, что группировка террористов не пыталась защищать территорию в пригороде Ракки и готовится к затяжной обороне территории возле самого оплота. Та же стратегия была применена террористами в Мосуле.

Между тем, отряды Джебхат Фатех Аш-Шам атаковали правительственные силы в районе ферм Маллах на севере от города Алеппо, связав боями правительственные силы. И хотя террористы не добились успеха, данный шаг можно считать показателем того, что так называемая "умеренная оппозиция" может попытаться использовать тяжелую ситуацию возле Пальмиры и Дейр-эз-Зора, чтобы провести наступление на правительственные силы на других фронтах.

" >
Социальные комментарии Cackle