Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1103
" >

Инаугурационная речь Трампа: враги названы по имени, друзья подразумеваются

Церемония инаугурации 45-го президента США состоялась - и это, наверное, главный итог дня 20 января 2017 года. Потому что через средства массовой информации активно нагнетались самые негативные прогнозы - вплоть до возможности убийства Дональда Джона Трампа. Не исключались и беспорядки с массовыми столкновениями между сторонниками и противниками нового президента. Но ничего подобного не произошло. Разбитые витрины и автомобили на пути шествия протестных колонн по американской столице - повод для "закручивания гаек", но не для государственного переворота. Поэтому можно сосредоточиться на том, что показалось интересным и заслуживающим внимания.

Враги названы по имени

Хор, исполнявший песни перед присягой Трампа, был в шарфах расцветки общешотландского татрана "Каледония", и вряд ли эту деталь можно считать случайной. Мать 45-го президента США, как известно, была шотландкой из клана Маклеодов (Маклаудов), но эти шарфики - не только дань ее памяти от любящего сына, они могут указывать и на нечто иное, куда большее: на победу связанных с Шотландией финансово-политических кланов над своими противниками.

Трамп в инаугурационной речи двух своих противников назвал открыто. Во-первых, это "преступные банды, которые долгие годы стояли у власти и грабили нашу страну". А во-вторых, это радикальный исламский терроризм, который "мы сотрем с лица земли". Вот так, не больше и не меньше. Что-то подсказывает: это не пустые слова. И не только потому, что, как заявляется, Трамп писал свою инаугурационную речь самостоятельно, без помощи советников. А потому, что подобное обозначение своих врагов - разумеется, в качестве врагов всей американской нации - делает всю глобальную политическую "комбинацию Трампа" чрезвычайно интересной.

Если вы не забыли, то 43-й президент США Джордж Буш-младший назначил "исламский терроризм" - после событий 11 сентября 2001 года - "врагом Америки номер один". Под этим флагом прошли вторжения в Афганистан и Ирак. 44-й президент США Барак Обама исключил словосочетание "исламский терроризм" из своего лексикона, многие подозревали в нем скрытого мусульманина, а его избрание в 2008 году - как раз результатом решения истинных "хозяев Америки" перейти от конфронтации против мировой уммы к контролю над ней, что проявилось в инициации "Арабской весны". Сформированный на Ближнем Востоке кулак "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ), видимо, затем предполагалось использовать для давления не только на таких стратегических конкурентов США, как Европа, Россия и Китай (а также на Индию через Пакистан), но и на "нефтяные монархии" Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией.

Трамп же явно отказывается от подобной ставки, заодно всячески позиционируя Израиль как главного союзника Соединенных Штатов в данном метарегионе человеческой цивилизации. Это тем более странно, что "врагом Америки номер один" он уже давно и прочно называет Китай ("Мы сделали богатыми другие страны…") - тот самый, против которого предполагалось бросить боевиков "салафитского халифата".

Друзья - подразумеваются

Значит ли это, что за антикитайской риторикой Трампа нет и не было никакого реального содержания? Тем более что в инаугурационной речи он заявил: "Мы будем стремиться к дружбе со всеми государствами, мы не будем навязывать свой образ жизни никому, но сделаем свою страну примером для всех"? Вопрос интересный. Ведь ни "исламский терроризм", ни "банда грабителей в американской власти" - два названных Трампом "врага" - государствами, в отличие от КНР и России, не являются. А значит, вариант "глобального американо-китайско-российского триумвирата" новый президент США в принципе не исключает… Что само по себе и неожиданно, и более чем перспективно. Разумеется, в этом гипотетическом "триумвирате" Америка мыслится Трампом "номером один": процветающей, сильной, богатой, гордой и безопасной страной, "сияющим градом на холме" для остальных государств и народов…

Возможно ли такое "мироздание по Трампу"? Он обещал обновить инфраструктуру американской экономики, вернуть в страну миллионы рабочих мест, укрепить вооруженные силы… А значит - ему будут нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Откуда их возьмет 45-й президент страны с гигантским, почти 20-триллионным федеральным долгом и ежегодным полутриллионным дефицитом внешней торговли? Сумеет ли он "меньше говорить и больше делать", "никогда и ни за что" не подводя своих избирателей и всех граждан США?

Все это вызывает не только множество вопросов, но и большие сомнения.

Однако, когда Трамп произносил эту речь, он был победителем. И, наверное, имел право на надежду выполнить все, что пообещал.

"Мы должны быть амбициозными, мы живы, пока стремимся к большему…" - сказал он. И эта безусловная жизненная энергетика, подтвержденная до сих пор всей жизнью 70-летнего нью-йоркского миллиардера, вступавшего на президентский пост в окружении своей большой семьи, детей и внуков, не может не вызывать понимания и сочувствия.

По крайней мере, такую "Америку Трампа" нельзя будет ненавидеть или презирать. Но сможет ли она возникнуть в реальности?

Крах надежд киевских милитаристов

Если у киевских властей и оставалась хоть капля надежды на то, что новоизбранный президент США продолжит поддерживать режим, захвативший власть в результате государственного переворота 2014 года, во время прослушивания инаугурационной речи Д.Трампа она должна была рухнуть окончательно.

Новый глава Белого дома адресовал свою речь именно простым американцам. Как получивший от них поддержку. Отныне, по словам Трампа, приоритетом США будет развитие американской экономики, возвращение в Америку заводов и фабрик, создание рабочих мест и преодоление кризиса, в который втянули государство глобалисты. Естественно, Д.Трамп не опустился до прямых нападок на "папередников", что свойственно лишь хамовитой украинской "элите". Но посыл о том, что американский истеблишмент действовал явно не в интересах собственных граждан, прозвучал очень четко.

Явно неутешительным для киевских попрошаек, колесящих по миру в поисках кредитов и военной помощи, является тезис Трампа о том, что "мы защищали границы других государств и отказывались защищать свои границы". Недовольство американского лидера вызывает и то, что "мы потратили триллионы долларов и сделали богатыми другие страны". Похоже, пришел конец и цветным переворотам. По словам президента США, "мы не будем навязывать свой образ жизни никому".

Позвольте, а как же летальное оружие для борьбы с "российской агрессией"? А как же кредиты и подачки на "защиту цивилизованного мира"? Ведь они так удачно пополняли банковские счета представителей украинской власти и превращались в царские хоромы и коллекции элитных вин.

В новой доктрине Трампа нет места ни оголтелым прибалтийским моськам, ни брюссельским захребетникам, ни украинским спекулянтам на "демократических ценностях". Единственным внешнеполитическим тезисом, прозвучавшим в речи нового лидера США, стала борьба с ИГИЛ (структура запрещена в РФ - ред.).

На первый взгляд, жесткая позиция США в отношении мирового терроризма не имеет никакого отношения к Украине. Но это если забыть о том, что официальный Киев приютил на своей территории и натравливает на мирных жителей Донбасса исламских боевиков, раздает им украинские паспорта и продает оружие. В карательной операции в Новороссии открыто участвуют боевики ИГИЛ, Имарата "Кавказ", турецких "Серых волков", "Аль-Каиды" (структура запрещена в РФ - ред.) и т.д. А осуждая политику Б.Асада и России по уничтожению террористических группировок в Сирии, Киев фактически солидаризовался с ИГИЛ. Эта опасность, пожалуй, единственная, которая может привлечь к Украине внимание США.

Впрочем, в Киеве продолжают попытки продать Вашингтону от мертвого осла уши. Как заявила, например, депутат от "Самопомощи" Т.Острикова, "Украина, в первую очередь, должна найти национальный интерес, который является общим с национальным интересом Америки… Только Украина имеет бесценный опыт, который Америка должна использовать в противостоянии с Россией. Мы знаем, что такое война, и мы проживаем на себе ее третий год".

Между тем вождям киевского режима не мешало бы подумать о спасении души. По сути, украинская власть держалась исключительно на штыках Пентагона. И если Киев потеряет эту поддержку, уже собственные граждане могут спросить у Порошенко&Co и за свое обнищание, и за заоблачные тарифы, и за регулярно приходящие из зоны т.н. АТО гробы.

Как будет развиваться ситуация, покажет время. Но именно сегодня забрезжила надежда, что нынешняя киевская власть отправится на свалку истории вместе с породившим ее режимом Б.Обамы.

Владимир Винников, Ольга Сухаревская

От редакции NOVO24. С чувством глубокого удовлетворения, дополнением к теме "друзья и враги президента Трампа" спешим сообщить читателям, что Мишико Саакашвили следил за инаугурацией Дональда Трампа из кустов.

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили наблюдал за инаугурацией президента США Дональда Трампа из кустов за забором Капитолия. Об этом сообщает "Русская весна" со ссылкой на пост Facebook первого вице-президента т.н. дипломатической миссии "Европейская Украина" Резазаде Али Реза, который присутствовал на церемонии.

"Я находился далеко от него, но мои друзья проходили мимо него и видели сбитого летчика, спрятавшегося в кустах", - написал Реза.

Он добавил, что "яркий друг президента США" был вынужден из-за забора наблюдать за церемонией, так как его не пропустила охрана. Ранее Саакашвили заявил, что дружит с Трампом и опубликовал видео визита миллиардера в Грузию.

Словом, разновидность "Бомж обыкновенный".

" >
Социальные комментарии Cackle