Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

304
" >

Астана - и в Сирии закончится война?

В Астане подписанием итогового документа завершились переговоры по урегулированию ситуации в Сирии.

Приходят новости из Астаны, где завершились переговоры по сирийскому урегулированию. Результаты эксперты оценивают сдержанно, но с оптимизмом. Это, конечно, не прорыв, но определенный прогресс, безусловно, есть. Итоговое заявление стран-гарантов мирного процесса в арабской республике - это Россия, Турция и Иран - поддержали все участники консультаций.

Всю первую половину дня новости о ходе переговоров за закрытыми дверями были не просто обрывочными - журналисты, дежурящие в холле гостиницы "Риксос", обступали любого человека, спускающегося с лестницы – но и зачастую противоречивыми. Так, в течение пяти минут сначала один из представителей вооруженной оппозиции заявил, что переговоры продолжатся и в среду, 25 января, а затем другой сказал, что они уже почти подошли к завершению.

Казахстанские организаторы за это время уже успели несколько раз поменять таблички в зале для пресс-конференций, в конце концов на всякий случай подготовив девять с фамилиями тех участников переговоров, которые, по их мнению, могли подвести их итоги: от спецпредставителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева, возглавляющего нашу делегацию, до Мохаммада Аллуша, представляющего одну из крупнейших военных группировок сирийской оппозиции "Джейш аль-Ислам".

Впрочем, кто именно придет на пресс-конференцию, не было известно до самого ее начала. В результате поменялся даже зал ее проведения. Пресс-конференция началась там, где проходили общие переговоры. Здесь прозвучало совместное заявление стран-гарантов мирного урегулирования сирийского конфликта – России, Турции и Ирана. Зачитал его министр иностранных дел Казахстана – страны, где проходили переговоры.

В первую очередь, была подчеркнута важность и неприкосновенность суверенитета Сирии. Было также заявлено, что военного решения у сирийского конфликта нет, возможно только политическое урегулирование. Встреча в Астане была названа платформой для эффективного диалога сирийских властей и оппозиции. Именно здесь, в Астане, противники официального Дамаска и сирийское правительство впервые сели за один круглый стол переговоров.

"Россия, Иран и Турция подтвердили приверженность необходимости прекращения огня в Сирии и обеспечения гуманитарного доступа. Также они договорились способствовать отмежеванию террористов от оппозиции в Сирии.Делегации приняли решение создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокаций. Россия, Турция и Иран поддерживают желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля", - сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Из источников, близких к переговорному процессу, стало известно, что незадолго до окончания переговоров была проведена очень важная встреча российской делегации с делегацией сирийской оппозиции. Перед тем, как было озвучено совместное заявление, журналистам удалось пообщаться с главой сирийской оппозиции Мохаммадом Аллушем.

"Целью наших переговоров является закрепление режима прекращения огня. В документе, который мы подготовили, содержатся механизмы, которые можно реализовать на земле, а также критерии, по которым можно выявить виновных в нарушениях режима перемирия, степень их ответственности и другие детали. Мы передали документ Турции, как гаранту соглашений 30 декабря. Кроме того, мы передали его России и ООН. Этот документ содержит четкие формулировки и может стать как дополнением к договору 30 декабря, так и независимым соглашением", - сказал он.

Главными темами обсуждения сегодня стали контроль за исполнением режима прекращения огня и его распространение на всю территорию Сирии. Известно, что разработан механизм мониторинга со стороны трех стран-гарантов перемирия – России, Турции и Ирана за соблюдением этого перемирия. Как сообщили источники, близкие к переговорам, главным камнем преткновения было пресловутое размежевание террористов и оппозиции. Режим прекращения огня не распространяется на борьбу с террористами, которую ведет правительственная армия. При этом вооруженные группировки часть формирований не признают террористическими и требуют прекращения огня.

В своем совместном заявлении страны-гаранты подтвердили намерение продолжать борьбу против ИГИЛ и "аль-Нусры", запрещенных в нашей стране террористических организаций, и отделения их от другой части вооруженной оппозиции. Что же касается Женевы, то в последний раз переговоры там были больше года назад, в апреле 2016 года. Но существенное отличие от нынешней встречи в Астане в том, что тогда в Женеве в переговорах принимала участие лишь так называемая политическая сирийская оппозиция, а не люди, контролирующие десятки вооруженных отрядов, воюющих против правительственных войск. Из таких, например, группировок, как "Ахрар аш-Шам" или "Джейш аль-Ислам", которые сегодня уже заявили, что надеются на то, что Россия и дальше будет играть позитивную роль в установлении мира в Сирии.

"Мы ценим то, что Россия переходит от непосредственного участия в боевых действиях к роли гаранта, который имеет влияние и на Иран, и на сирийский режим. Россия играет позитивную роль и в достижении мира, и в политическом урегулировании – в истинном политическом урегулировании, которое приведет к решению конфликта", - сказал глава делегации сирийской оппозиции Мохаммад Аллуш.

Что же касается итогов переговоров в Астане, то, несмотря на то, что представители сирийской вооруженной оппозиции и официальных властей Сирии так и не пообщались друг с другом без посредников, тем не менее прогресс все же достигнут, судя и по высказываниям всех участников этих переговоров, и по общей их поддержке совместного заявления стран-гарантов мирного процесса в Сирии – России, Турции и Ирана.

"Главной целью переговоров в Астане было поддержание перемирия. Эти задачи отражены в поддержанном всеми в итоговом заявлении. Механизм прекращения огня будет реализовываться шаг за шагом, как мы и договорились. Прежде всего должно прекратиться насилие", - подчеркнул глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джаафари.

"Вначале члены делегации были несколько в напряженном состоянии, но потом уровень какого-то недоверия, который вначале мы наблюдали с их стороны, сошел значительно на нет. Несмотря на то, что нам не удалось обеспечить проведение непосредственно прямых переговоров между двумя сирийскими делегациями в рамках этого форума в одной комнате", - рассказал глава делегации РФ, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

"Мы давно говорили, что это должно быть именно сирийское решение, принятое именно сирийцами. Потребовалась политическая воля, чтобы прийти и сесть впервые за долгие годы за один стол переговоров", - сказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По словам Стаффана де Мистуры, он доложит в ближайшее время Совету Безопасности ООН о ходе прошедших в столице Казахстана переговоров и подготовке нового их раунда в Женеве.

Наталия Юрьева, Антон Верницкий

" >
Социальные комментарии Cackle