Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1836
" >

В Москве умер первый глава ЛНР Валерий Болотов. Или - погиб?

Первый глава Луганской народной республики Валерий Болотов умер. Информацию об этом предоставил экс-глава Донецкой народной республики Александр Бородай и подтвердил источник, близкий к Болотову.

Бородай сообщил, что узнал о смерти Болотова от его близких, уточнив, что не в курсе подробностей смерти. Источник, близкий к Болотову, подтвердил смерть экс-главы ЛНР в пятницу, 27 января.

Тело обнаружила его супруга Елена. По ее словам, незадолго до этого она общалась с супругом посредством СМС и ничто не предвещало трагедии. Накануне он правда почувствовал себя нехорошо, но не настолько чтобы это предвещало внезапную смерть или госпитализацию.

- Болотов был первым руководителем Луганской народной республики и являлся членом Союза добровольцев Донбасса. Как глава союза выражаю глубокие соболезнования его родным и близким, - сообщил Бородай. - Не могу сказать, что близко его знал в период событий 2014 года, но тем не менее это был человек, который внес значительный вклад в первую стадию становления ЛНР…

Валерий Болотов получил известность в апреле 2014 года в ходе протестов на Юго-Востоке Украины призывом к открытому противостоянию с украинскими властями, озвученным 5 апреля 2014 года, а также последующим участием в вооружённом захвате здания Управления СБУ в Луганской области. С 21 апреля 2014 года он - народный губернатор Луганской области. Один из командиров Армии Юго-Востока.

18 мая 2014 года на первой сессии Республиканского Собрания (Верховного Совета) ЛНР был избран Главой Луганской народной республики. А 14 августа объявил о своем временном уходе в отставку, со ссылкой на последствия ранения. Его сменил на посту главы ЛНР Игорь Плотницкий, позже подписавший минские соглашения.

В последнее время Болотов занимался организацией гуманитарной помощи ЛНР.

"Валерий Болотов скончался, предварительно, от сердечного приступа в своей квартире в Москве два часа назад. Ему внезапно стало плохо", - сообщил "Интерфаксу" глава информационного центра "Юго-восточный фронт" Константин Кнырик.

Болотов - уроженец города Стаханова Луганской области. Служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, участвовал в конфликтах 1989 и 1990 годов в Ереване и Нагорном Карабахе, был председателем Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области.

Олег Царев уже предупредил всех конспирологов, чтобы не впадали в фантазии по поводу смерти Валерия: "Это не покушение"

Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев, поддерживавший дружеские отношения со скончавшимся первым главой ЛНР Валерием Болотовым, рассказал ФАН о возможных причинах его смерти.

"Сейчас мои друзья поехали к его семье, чтобы помочь. Это не покушение, а состояние здоровья подвело. Скорее всего, это сердце, но пока ещё точно неизвестно", - сказал Царев.

Политик отметил, что познакомился с Болотовым в 2014 году в захваченном здании управления Службы безопасности Украины в Луганской области, и с тех пор поддерживал с ним близкие отношения.

"С того момента всё то время, что он находился в Луганске, мы проработали плечом к плечу. Его семью я отправил в Крым, где они жили с моей семьёй. У нас дружили дети, дружили жены. Это не просто товарищ. Для всех нас это очень тяжёлая потеря. У него осталась супруга, великолепный человек, и двое детей"", - рассказал Царёв.

Валерию Болотову было всего 46 лет, а 13 февраля должно было исполнится 47.Как сообщает агентство РИА-"Новости", со ссылкой на источники, близкие к руководству ЛНР, причиной смерти, по предварительной информации, стал инфаркт.

Однако конспирологи не унимаются и выдвигают три основных версии смерти Валерия Болотова:

1) Смерть от сердечного приступа. По словам некоторых его друзей, Валерий Болотов был эмоциональным человеком, все принимал близко к сердцу и переживал. Возможно это и сказалось на его здоровье.

2) Убийство с использованием специальных средств. Последнее время Валерий Болотов крайне резко критиковал нынешнего главу ЛНР Игоря Плотницкого, сообщив о том, что Плотницкий совсем не занимается ЛНР, а только обогащается, убирает неугодных людей и грабит население. Большое интервью по этому поводу он дал в декабре Росбалту, где подробно рассказал о всех неприглядных действиях нынешнего главы республики и обвинил последнего в попытках подыграть нынешней украинской власти и привлечении в свою администрацию сотрудников, которые лояльно настроены к Киеву (подробнее ссылку на эту статью смотрите ниже в комментариях).

Незадолго до смерти Болотов сделал свое последнее заявление в соцсетях относительно ЛНР, ДНР и Минских соглашений (смотрите ниже скан его заявления).

В связи с этим, некоторые эксперты считают что Болотова убили. При этом, называются две основные причины: 1) очень много знал, 2) очень много угрожал своим бывшим соратникам по созданию ЛНР, сообщает newsli.ru. Валерий Болотов в интервью "Росбалту" сообщил, что собирается в ближайшее время приехать в ЛНР, где грядут серьезные изменения властных структур, обещал возродить проект "Новороссия". Возможно, что это напугало его противников. Теперь его планы уже никогда не сбудутся.

По данным из соцсетей, в последние дни Валерий Болотов встречался с какими-то людьми, а после этих встреч замкнулся в себе. Есть также предположение, что Болотову могли что-то подсыпать в напитки или еду или сделать укол во время встречи в его квартире.

3) Некоторые украинские пользователи высказали мысль, что Валерий Болотов на самом деле жив, ему просто приказано "залечь на дно". Но это скорее из области фантастики.

Однако публицист Андрей Никитин в некрологе в память о Валерии Болотове пишет:

"Умер Валерий Болотов. Кто забыл - первый глава Луганской Народной Республики. Человек из того самого, прекрасного и чарующего 2014 года. Причина смерти - инфаркт. Звучит правдоподобно для человека его возраста и образа жизни. Бывает всякое, но версия с отравлением неизвестными ядами в рамках коварной зачистки вообще всего, имеющего отношение к Донбасскому восстанию, в данной ситуации выглядит уж слишком многоходово.

В историю Болотов навсегда войдёт как "человек, снимающий маску". В начале донбасского восстания, когда ещё не подавили Харьков и даже не подавили Одессу, сеть запестрила самопальными видеороликами с мужчинами в масках, которые самопрезентовались "партизанами" или кем-то вроде того.

Степень подлинности роликов вызывала закономерные сомнения: я такое спокойно сниму у себя дома, как и вообще любой человек мужского пола. Балаклава, опционально оружие, плохое качество, зловещая телега о том, как нас много и скоро очень скоро Хунте прилетит по самое некуда.

Все эти заявления немного контрастировали с общим раздолбайством участников и активистов тех мартовских и апрельских событий, что только добавляло сомнений. Иногда казалось, что бесцельными митингами и хождениями с флагами и плакатами всё в результате и кончится, не успев толком начаться.

Тогда появился он.

Поправил волосы, расстегнул китель, чтоб была видна тельняшка. "Я, Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляю общественное объединение Союз Ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской Области". На календаре отчётливо видна дата: 5 апреля. На шестое планируется широкое общенародное выступление, и Болотов идёт на смелый шаг. Возможно, судьбоносный.

Монотонная, немного сонная речь. Даже в интервью, где Болотов будет говорить, что "нас с каждым часом становится всё больше и больше" - ни единой эмоции. Перед толпой - тоже. Одна только спокойная и твёрдая решимость человека, который сделал выбор. Полное отсутствие "игры на камеру" и вообще какого-либо "медиапозиционирования". Болотов имел какую-то как будто специальную нехаризматичность. Не "анти", а именно "не". В отличие от Стрелкова или Мозгового, и даже от Бородая, он производил впечатление подчёркнуто обычного человека. Южнорусского вояки, каких по всей области, да и по всей России, десятки, если не сотни тысяч.

Все помнят конфликт Болотова с Мозговым - слава богу, не перешедший в острую фазу. Мозговой призывал действовать жёстко и уверял, что власть никто просто так не отдаст. Болотов был сторонником той теории, что нужно минимизировать активные действия, которые могут привести к жертвам, обозначив сопротивление и дождавшись Вежливых Людей, как в Крыму.

Обоих теперь нет. Мозговой оказался прав. Это, впрочем, не помешало луганским ополченцам на первых порах действовать куда активнее донецких. Если в ДНР до самого выхода Стрелкова из Славянска работали едва ли не две параллельные администрации, а в столице стояли украинские отделения МВД, подчиняющиеся Киеву, и чуть ли не части ВСУ, то луганчане довольно быстро поставили под контроль, разоружили и разгромили все формирования, присягнувшие временному революционному правительству Украины.

Про Болотова ходили слухи, что он много пьёт, зажимает гуманитарку и технику. Степень их правдивости не имеет теперь никакого значения. История помнит первопроходцев и забывает серость, сколь бы долго она не отсвечивала в информационном пространстве. Болотов ушёл со своей должности 14 августа 2014 года, в один день с Игорем Стрелковым. Вероятно, этот жаркий летний день и можно считать началом конца Русской Весны и широкого общегражданского движения. Но за эти четыре месяца в Донбассе произошло, пожалуй, больше важного, чем за следующие три года.

Герои 2014-го исчезают будто бы мистическим образом. Если не украинская ДРГ - так свои. Если не свои - так проштрафишься и на подвал. Если не проштрафился - смерть настигает в гражданской жизни. Словно тот славный общенациональный подъём кто-то хитрый и большой мечтает вычеркнуть из нашей памяти, подменив на нынешний суррогат в виде бесконечных "минских процессов" и ругательств в адрес "хунты". Которые звучат третий год, а хунта и ныне там, и властями ничего не делается, чтоб её не было. Это может быть очень дипломатично, многоходово, трезво, но это очень скучно. Скучное всегда выкидывают из монтажа. "При Болотове" скучно не было, и это останется.

Весточкой из другой, прошлой, настоящей жизни - духоподъемной и опасной - становится и фотография Болотова, ставшая легендарной. Всё с тем же немного отсутствующим выражением лица, первый глава ЛНР сидит в окружении колоритных мужчин из личной охраны в кабинете Луганской Областной Администрации. Все как на подбор, один другого краше, не дай бог повстречать в неприятных обстоятельствах. Один из ярчайших документов короткой и прекрасной эпохи Русской весны.

В некрологах по военным деятелям принято писать клише формата "ушёл непобеждённым", "подвиг бессмертен", "навсегда останется в наших сердцах". Болотов был человеком, от которого как-то не ждали подвигов и геройства, а сам он совершенно не старался лезть ни в чьи сердца. Оттого трагичнее смотрится его внезапная смерть. Жил мужчина своей жизнью, случилась беда - взял на себя ответственность. Без самодовольного хождения перед камерами с лицом рок-звезды.

Времена поменялись - ушёл с Донбасса, уступил место, своё дело сделал.

А теперь ушёл вообще.

И только Бог ему теперь судья.

Спасибо за всё!"

" >
Социальные комментарии Cackle