Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

595
" >

Сирийский эндшпиль. Русские начинают и выигрывают

Россия, Турция и Иран не просто так вмешались в урегулирование кризиса в Сирии, каждая страна преследует свой прямой интерес.

РФ собирается защитить доступ к морской границе, сохранив базы в Латакии и Тартусе, Иран рассчитывает, что на условной линии Хомс-Дамаск будут существовать только шиитские объединения, турки же планируют контролировать соседскую границу и распространение по сирийской территории нежелательных курдских формирований.

Если вспомнить текущее распределение сил на карте Сирии, несложно догадаться, что турецкие интересы напрямую пересекаются с местами обитания сирийских курдов, обласканных Западом, граница с Ливаном оказывается под контролем Хезболлы, а территория, в которой заинтересована Россия, преимущественно, под контролем правительственных войск. Оставшаяся часть Сирии по-прежнему остается под контролем террористов, и центр в Ракке, а также бои в Дейр-эз-Зоре подтверждают, что под контролем радикалов до сих пор остается основной путь через сирийскую территорию.

Напомню, что значит этот путь для самой страны.

Это - карта основных месторождений нефти и пунктов "ойл маркетов".

Smuggling route - путь контрабанды

Primary oil route - официальный путь транспортировки нефти

Mobile refinety - мобильные заводы по переработке.

Таким образом, основной источник заработка террористов до сих пор остается под контролем террористов. Выбить их оттуда - лишить одного из способов финансирования. Соответственно, не стоит заблуждаться - за эту дорогу они будут биться до последнего, и шансов на победу у сирийской армии даже при масштабной поддержке не очень много.

А это - карта интересов, которые преследует Иран.

Шиитский Иран целенаправленно добивается создания коридора между Заливом и Средиземным морем: из Ирака через Сирию на юг Ливана, где хозяйничает Хезболла. Израильские журналисты, да и не только они, предполагают, что по этому коридору Хезболле будет поставляться иранское оружие, то есть к самым границам Израиля. Напомню, израильские политики уверены, что на данный момент Россия поставляет Ирану оружие, которым Иран будет сражаться именно с Израилем. Точнее, Иран передаст Хезболле российское вооружение (на 10 млрд долларов), но благодаря деньгам, которые Тель-Авив заработал на сделке по поставкам молока России (11 млрд долларов), у Израиля будут деньги на противостояние Ирану, и переданное оружие будет уничтожено. И это лишь краткий круговорот денег, оружия и молока на Ближнем Востоке. Не могу пройти мимо, и не отметить, что дипломаты РФ поистине гении - они смогли создать дружественные отношения с Израилем, тесно сотрудничая с их главным врагом - Ираном. Это заслуживает бурных оваций.

Однако от безусловно интересной темы Ирана, Ливана, Хезболлы и Израиля перенесемся обратно в Сирию. Итак, наша сторона несколько дней назад предложила оппозиции проект конституции, который даже не был рассмотрен оппозицией. Что включал в себя этот проект?

Гарантию свободы мысли, слова, совести и вероисповедания, в том числе защиту храмов. Запрет пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, а также дискриминации по половому признаку, происхождению или вероисповеданию.

Кроме того, в проекте говорится о том, что территория Сирии неотчуждаема. Государственные границы могут изменяться только путём референдума, проводимого среди всех граждан Сирии, на основе волеизъявления сирийского народа.

Также проект новой Конституции Сирии устанавливает правила избрания президента страны. "Президент республики избирается сроком на семь лет гражданами Сирии на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать должность президента республики более двух сроков", - говорится в документе.

Ничего нового или удивительного Россия не предложила. Зато свой ответ уже готовы предоставить сирийские курды: по их словам, они видят государство федеративным. "Наша конституция, которую мы представляем, - это федеративная конституция, которая уже есть на севере Сирии. Эта конституция отдельна от того, что представила Россия, это наше видение. Называется "Проект конституции северной Сирии". На севере Сирии) живут курды, арабы и другие".

Не прошло и шести лет с начала активных боевых действий в Сирии, как неизбежное наконец-то начало превращаться в осуществимое. Заговорили про новое устройство, упуская самое главное - множество разрозренных вооруженных группировок опять не упоминается, как выгодоприобретатель от окончания войны. Все предложенные варианты учитывают интересы третьих сторон, но интересы тех, кто эту войну придумал, забывают. С другой стороны, как можно удовлетворить хотения сразу нескольких десятков мелких группировок? Единственный вариант, и курды в этом полностью правы, и в этом крупное противоречие с российской версией - разделить Сирию на много частей, как и полагается федерации, но разбить эти части по исключительно национальному и конфессиональному признаку. Когда каждая группа будет точно знать, что получит свой кусок с какой бы то ни было автономией, будет, ради чего выгонять из Сирии ИГ, Аль-Каиду, Ан-Нусру и другие запрещенные в РФ организации.

К сожалению, вспоминается неприятная аналогия с Ираком, когда после свержения власти неизбежным стало разделение территории на зоны влияния внутренних группировок. Но прав был Лавров, сказав, что ту конституцию навязали после победы оккупации. У Сирии же сейчас есть все шансы решить вопрос относительно мирным путем, благо режим прекращения огня до сих пор действует в стране.

ManzaL

" >
Социальные комментарии Cackle