Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

3161
" >

Последние дни "АТО". Почему ВСУ ринулись в атаку

Порошенко отдал приказ бомбить Донецк, чтобы спровоцировать ДНР на наступление.

Продолжающееся уже вторые сутки обострение на фронте в Донбассе спровоцировано Киевом с целью обвинить ЛДНР в срыве Минских соглашений и заручиться поддержкой нового американского президента Дональда Трампа.

Об этом "ПолитНавигатору" сказал донецкий политолог Николай Рагозин.

"Я предполагаю, что украинская сторона во что бы то ни стало решила спровоцировать ДНР на наступление и обвинить нас в срыве Минских соглашений. Минские соглашения их не устраивают, но они устраивают Россию и ДНР. А, учитывая то, что в США сменился президент, в этом году уходят европейские гаранты Олланд и Меркель, Киеву надо, чтобы переговоры по Украине шли в новом формате. В Киеве опасаются, что улучшение отношений между Россией и США оставит их без поддержки, которой они пользовались. Поэтому им очень нужен срыв перемирия. Если удастся спровоцировать ДНР, то для них это будет еще одним аргументом, чтобы обвинить в очередной раз Россию "в агрессии против Украины", в обострении обстановки", - сказал эксперт.

"Думаю, что обстрелы в ближайшем будущем не прекратятся. У Украины нет сил для полномасштабного наступления на ДНР и ЛНР. Но у них достаточно сил и возможностей, чтобы вести эти изматывающие провокации в надежде на то, что мы сорвемся. Каждый день слушать канонаду, получать сообщения о погибших, получать сообщения о разрушениях – невозможно. На это и расчет", - пояснил политолог.

Вот так выглядят украинские позиции под Зайцево. Военнослужащие армии Донецкой народной республики под Зайцево показывают позиции на линии соприкосновения вооруженных сил Украины, временно оккупировавших часть территории Донбасса. Судя по звуку моторов, техника украинской стороной не отведена. Военнослужащие ДНР наблюдают за украинцами. В случае наступления украинского агрессора, защитники Донбасса готовы отразить любую атаку.

28 января ВСУ трижды за сутки открывали огонь по территории ЛНР

Украинские войска за минувшие сутки три раза обстреляли территорию Луганской народной республики, сообщает Народная милиция ЛНР.

Так, из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ киевские силовики открыли огонь по территории села Пришиб с направления села Трехизбенка.

Под обстрел попал также район памятника князю Игорю. Огонь велся из ручного противотанкового гранатомета РПГ с направления Станицы Луганской.

Территорию поселка городского типа Фрунзе ВСУ обстреляли из вооружения БМП с направления села Крымское.

Вот еще пример. Вооруженные силы Украины превратили улицу Донецка в развалины. Пришедшие на Донбасс с войной карательные формирования уничтожают социальную инфраструктуру, к которой не имеют никакого отношения. Это не Бандера и Шухевич создавали тут условия для жизни, а простые русские люди. Сначала националисты загадили майдан, а теперь уничтожают, когда-то мирный и процветающий Донбасс.

Сообщение от ополчения красноречиво: "Донецк снова с самого утра под обстрелом. Слышат многие районы. Аэропорт-Спартак- ЯБП: слышно тяжелый бой. Украинские военные 12 часов обстреливали южные села. В результате село Заиченко осталось без газоснабжения. Одновременно с этим, в селе Коминтерново огнем украинской армии было повреждено два жилых дома"

А это - от жителей: "Приоткрыл окно,а с северо-запада(Пески-ДАП-Промка)гупает.В общем круглосуточное мочилово,с небольшими перерывами. Гладковка слушает ясиноватовскую сторону. В центре очень слышно! Калининский слышит! Нехилый замес походу в стороне ЯБП. Украинские сайты трубят о возобновлении боевых действий совпадение? Гвардейка - слышим ЯБП. октябрь-слышим."

А вот официальная сводка от НМ ЛНР: "ВСУ три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления села Трехизбенка обстрелян район села Пришиб, огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов СПГ. р-н памятника князю Игорю обстрелян из ручного противотанкового гранатомета РПГ с направления Станицы Луганской. Обстрелу из вооружения БМП с направления села Крымское подвергся район поселка городского типа Фрунзе".

Наконец - сводка от ополченца с позывным "Крик" и сообщение от военкора Марины Харьковой.

"Ситуация на линии фронта осложнилась: ВСУ возобновили сегодня вечером обстрелы территорий ДНР из САУ 152 мм. и РСЗО "Град". Новоазовский район в 00:05 под артобстрелом на линии фронта Саханка-Коминтерново. Район Спартака, АП и ЯБП ближе к Макеевке в 00:08 терпит мощные прилеты. На севере Республики украинская армия обстреливает Горловку, поселок Верхнеторецкое из тяжелой артиллерии и минометов. В поселке Шахты 6/7, что на северной окраине Горловки, во время прямым попаданием снаряда поврежден частный дом.

На донецком направлении ВСУ после 10 вечера открыли огонь из РСЗО "Град" по району "Вольво-центра" на севере Донецка. Обстрел ведется до сих пор с позиций третьего батальона 79 отдельной аэромобильной бригады ВСУ, которые находятся в районе поселка Невельское. Интенсивные бои с применением тяжелой артиллерии, минометов и стрелкового оружия идут на севере Донецка и в авдеевской промзоне.

На мариупольском направлении украинская армия из тяжелой артиллерии и минометов в течение вечера обстреляла поселки Заиченко, Новая Таврия, Коминтерново, Ленинское, Саханка. В Заиченко повреждены четыре частных дома.

За прошедшую неделю разведка Народной милиции ДНР вблизи линии разграничения обнаружила дивизион РСЗО "Град", батарею 120-мм минометов и взвод танков ВСУ.

По уточненным данным, за неделю ВСУ 5 956 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, из которых 1 976 раз - с применением танков, артиллерии и минометов. Под огнем оказались 26 населенных пункта, повреждено 26 жилых домов. Чаще всего под огонь украинской армии попадали Докучаевск и южные участки фронта.

По сообщению от аппарата уполномоченного по правам человека ДНР, в результате артобстрелов ВСУ, с 20 по 26 января ранения различной степени тяжести получили 11 граждан Республики".

"Сейчас идет мощное контрбатарейное подавление врага на северо-западном направлении с использованием тяжелой артиллерии и минометов. Приказано уничтожить.

За прошедшую неделю укуркам в Пески и Авдеевку подвезли много боеприпасов, в том числе и "градовских" снарядов, поэтому ничего удивительного,что они бьют из всего подряд, в том числе, запрещенного псевдоминскомиром.

Однако они теперь получают зеркальный ответ, акты локального возмездия, так сказать.

С позиций ВСУ был открыт сильный огонь по всей линии фронта. Юго-западные подступы к столице ДНР обстреливались из орудий калибра 122 миллиметра, минометов калибра 82 и 120 миллиметров, автоматических гранатометов, а село Александровка, подчиняющееся Петровскому району Донецка, украинские боевики подвергли сильнейшему обстрелу. На территории села Александровка боеприпасы разрывались в его западной части, близкой к оккупированной украинцами Марьинке. Украинские вояки также вели огонь по контрольно-пропускному пункту, дачному поселку и по позициям армии ДНР.

- Минувшей ночью по нам стреляли, в основном, с флангов, - сообщил житель села Александровка Николай Ившин - Слышим, где-то после 22 часов со стороны Марьинки бьют из орудий. Потом с флангов украинские пушки и минометы "заговорили". И так без перерыва обстрел шел до часа ночи.

Через контрольно-пропускной пункт "Марьинка" около 8 часов утра 27 января с территории, занятой украинскими войсками, проехал частный микроавтобус марки "Форд-транзит". Машина двинулась к разграничительной линии, за которой начинается территория, подконтрольная Донецкой Народной Республике. Но как только "Форд-транзит" стал пересекать нейтральную полосу, с украинской стороны по микроавтобусу неожиданно был открыт огонь из стрелкового оружия. Минутой позже автоматные и пулеметные очереди стали раздаваться на всем марьинском участке фронта.

Обстреливаемая машина резко увеличила скорость и устремилась в сторону Донецка. Когда микроавтобус подъехал к КПП армии ДНР, выяснилось, что в машине был только ее хозяин, сидевший за рулем.

Владельцу "Форда-транзита" посчастливилось: его пули не задели. Однако очереди из автоматов в разных местах сильно повредили корпус машины. Водителю повезло во всех смыслах: всего сутки назад украинские террористы выстрелом из ПТУРа сожгли частное легковое авто вместе с пожилым мужчиной на дороге возле с. Долгое в ЛНР".

В Авдеевке продолжаются бои, по городу носятся "скорые". В Авдеевке, где минувшей ночью украинские войска пошли на прорыв позиций ДНР, продолжаются бои, - по городу носятся "скорые", сообщает на странице Вконтакте местный житель Артем Кошелев.

"В 400 метров от дома сестры ложились снаряды по позициям…Машины скорой помощи "носятся" по городу. Старая часть города частично без света, бригада не выезжает, ждут когда прекратится обстрел", - написал он.

Среди местных жителей есть пострадавшие в результате осколочных ранений. Как правило, это люди, проживающие неподалеку от промзоны, где продолжаются столкновения.

Опубликованы фотографии разрушений в Авдеевке Украинская полиция, контролирующая Авдеевку, опубликовала фотографии разрушений в городе из-за прилета снарядов со стороны промышленной зоны, где минувшей ночью начались ожесточенные бои после попытки ВСУ прорвать оборону ДНР.

Киев скрывает тяжелые потери

Украина при попытке наступления в промышленной зоне под Авдеевкой понесла тяжелые потери, Киев, как и в случае неудачного прорыва под Дебальцево, всего скорее, будет замалчивать данные.

Об этом сообщает писатель Захар Прилепин, советник главы ДНР Александра Захарченко.

"Попытка прорыва на промке сегодня ночью оставила всех при своих местах. Пошедшие вперёд унесли до пятнадцти "двухсотых". "Трёхсотых" скоро обнародуют украинские госпитали. Или не обнародуют… Никаких других объяснений, кроме болезненной реакции на Трампа, всему этому придумать нельзя. Видимо, если хоть одну санкцию отменят, опять полетят Точки-У во все стороны. Просто из вредности", - написал он в блоге.

"Украинские официальные источники подтвердили трёх погибших в результате ночного боя под Авдеевкой. Остальные уже погибшие допогибнут потом. Сейчас пока рано про них говорить. Категорически умиляют люди из т.н. Днепра и с Крещатика, которые в ответ на мои утренние слова о потерях ВСУ, снисходительно пишут мне (в Донецк), какой я жертва российской пропаганды.

Это никогда не кончится, пока к ним не придут лично. Какие же удивительные и бодрые дураки", - чуть позже добавил Прилепин.

Зачем Киев инициировал масштабную атаку по ключевым направлениям на Донбассе?

По всей видимости, команда Порошенко делает ставку на эскалацию конфликта, так как других шансов на выживание у "реформаторов гидности" попросту не осталось. Хотя, в то же время пропаганда в последние дни активно обрабатывает население и возможно готовит к резкой смене курса всей государственной политики. Киев снова пытается вести двойную игру и, устраивая новую мясорубку на юго-востоке, экспериментирует с запасными вариантами в подконтрольных регионах. Состоявшаяся вчера беседа Владимира Путина и Дональда Трампа, возможно, дала понять Порошенко, что его время на исходе, и он пытается уцепиться за любую возможность остаться у власти, будь то новая волна напряжения на линии разграничения или согласие на любой компромисс.

Как бы то ни было, а Донбасс снова в огне. В общем, локальные боестолкновения, вызванные непрекращающимися провокациями ВСУ, происходили практически постоянно, несмотря на Минские договорённости и мнимое перемирие. Но именно вчера и сегодня нацистские батальоны и подразделения ВСУ активизировались по всей линии фронта. И практически одновременно (с разницей в несколько часов) начали атаку по нескольким направлениям. Таких совпадений быть не может и скорее всего Генштабу дали отмашку на полномасштабное наступление, или как минимум на лавину провокаций.

Массированному артиллерийскому обстрелу в ночь на воскресенье подверглись южные районы ДНР. Об этом журналистам сообщил глава Новоазовского района Анатолий Яновский. На данный момент известно о шести населённых пунктах, обесточенных благодаря "обработке" украинской артиллерией.

Ранним утром 29 января ВСУ начали жестоко "утюжить" пригороды Донецка. Обстрел из тяжёлых орудий не прекращался с 5 до 10 утра. Местные жители сообщают о серьёзных боях в районе Ясиноватой, которые, по сути, идут до сих пор.

По информации военно-политического деятеля ДНР Александра Ходаковского, украинские подразделения предприняли очередную попытку прорыва в Авдеевской промышленной зоне, атаковав одну из самых проблемных позиций ополчения. На удивление, после первой неудачи ВСУ не свернули атаку, а перегруппировались и снова пошли на прорыв. Довольно-таки вязкие бои продолжаются и сейчас. Местные корреспонденты тем временем сообщают о боестолкновениях в направлении Донецкого аэропорта. Складывается впечатление, что ВСУ пошли в наступление по всей линии фронта.

Подобным массовым атакам Донецк не подвергался уже очень давно. В Министерстве обороны ДНР уверены, что Порошенко снова перешёл к активной фазе АТО и, нарушая всё, что только можно (ибо терять уже нечего) возобновляет полномасштабную войну.

Сокрушительный провал Киева на внешнеполитической арене мог заставить Порошенко пуститься во все тяжкие. Подготовку новой эскалации он готовил, не особо скрываясь, уже несколько месяцев. Теперь же, когда многие его надежды на покровителей рухнули, или готовы рухнуть, он напоминает миру о себе единственным доступным способом. Превращая Украину из зоны вооруженного конфликта в полноценную горячую точку.

С другой стороны, команда президента готовит публику к выполнению Минских договорённостей и признанию независимого Донбасса. Если ещё месяц назад об этом заикались только немногие политологи и народные депутаты, то буквально вчера точечные выпады превратились в многоголосый хор. Украина активизирует свои войска на юго-востоке и в тоже время оставляет себе шанс на экстренную капитуляцию и заранее усмиряет своих радикалов (вернее обозлённый народ, который может за ними пойти).

Всё это, конечно, лишь предположения, но господа реформаторы, видимо, готовы, наконец, свернуть свою пресловутую АТО. Атака ВСУ уже фактически захлебнулась, как и все предыдущие, а Порошенко неуверенно поднимает "лапки кверху". Не пройдёт и суток, как Киев запросит новых переговоров. Как минимум в минском формате.

Сегодняшнее наступление украинской армии – лебединая песня так называемой АТО. Как бы события не развивались дальше, свою игрушечную антитеррористическую операцию Порошенко придётся свернуть.

Юрий Макаренко

" >
Социальные комментарии Cackle