Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

746
" >

Киев выкорчевывает любое упоминание об общей истории России и Украины

В Киеве опять чудят. Получив от Евросоюза от ворот поворот, режим Порошенко решает, что и ничего русского в стране остаться не должно.

Русский язык - снова мишень украинских националистов. В Верховную Раду три десятка депутатов внесли законопроект, который вводит жесткие ограничения, например, даже занятия в вузах - только на украинском. Исключение - лишь для официальных языков Евросоюза. И то всего несколько дисциплин.

На полках книжных магазинах должен преобладать украинский язык. Ян Таксюр - один из наиболее известных и востребованных киевских литераторов. В советские годы - постоянный автор "Литературной газеты", журнала "Крокодил". Его тексты звучали в исполнении самых известных артистов эстрады. Прозу пишет на русском языке, на украинском - стихи.

"Мы объявляем, с одной стороны, о том, что Украина - европейское государство, с другой, - такой диктат является вопиюще неевропейским явлением. Убирая язык, которым пользуется большая часть страны, мы обедняем свою культуру. Это путь к регионализации, к хуторству, к провинциальности", - уверен Таксюр.

В кино фильмы на иностранных языках заставят показывать с подстрочником. Сопровождать субтитрами придется и спектакли, в том числе в театре Русской драмы имени Леси Украинки, зритель которого по-русски как раз говорит свободно.

"Я очень люблю Украину, мама здесь родилась, здесь масса замечательных, уникальных людей, красивых, добрых, светлых, которые любят мировую культуру. Зачем же это обрубать вообще? И что же, мы останемся на маленьком пенечке сидеть?" – говорит Лариса Кадочникова, народная артистка Украины, народная артистка РФ.

С новой силой украинские чиновники от культуры взялись за переименования. Национальный музей русского искусства - один из старейших в Киеве. Он был основан в 1922 году. Гигантская коллекция - 13 тысяч образцов. Вывеска - еще прежняя, но уже утверждено новое название: Киевская галерея. Главное - чтобы никаких напоминаний о русской художественной школе.

У входа - памятник Илье Репину. В залах - шедевры Айвазовского, Боровиковского, Верещагина, Врубеля. Киевляне приходят сюда, чтобы увидеть работы Тропинина, Серова, Маковского, Антокольского, Шишкина, Перова.

Известно, что сотрудники были категорически против смены названия, но их не спросили. А теперь еще и запрет на ввоз книг из России. Пока вроде бы на три месяца. Самозваные контролеры уже лютуют: активисты националистических движений инспектируют книжные магазины.

Стеллажи пустовать явно не будут. Уже сейчас их заполняет литература постмайданного разлива. Заходим в один книжный. Здесь на видном месте - роман о подвигах "киборгов" в донецком аэропорту, откровения Саакашвили. Рядом - биография Бандеры. Подарочное издание. В литературе времен Порошенко две основные темы - победа Майдана и победы на Донбассе. Издают не только книги, но и целые фотоальбомы. Полиграфия, бумага - на уровне. За текстом и снимками скрываются эффективные пропагандистские технологии.

"Это безнравственно - представлять войну, где одни жители страны убивают других, как героическое, монументальное понятие", - уверен политолог Владимир Скачко.

Книги о победах Майдана - это в том числе и продукция харьковского издательства "Фолио". Теперь там решили пойти еще дальше и издать дневники Геббельса. Если вслушаться в слова генерального директора фирмы Александра Красовицкого, становится ясно: националистический тренд - мощнейшее оружие в борьбе со здравым смыслом.

"Русский язык, как и вся русская культура, произошел из Киевской Руси. Украина должна приватизировать русский язык, если можно так сказать, приватизировать ту русскую литературу, которая была создана на украинской территории. Это и Гоголь, и Булгаков, и Грин, который писал в украинском Крыму", - считает Красовицкий.

Сейчас все только и говорят о том, что с украинских территорий всеми способами искореняется русская классика, русская литература, уничтожаются книги с произведениями русских классиков и вообще в принципе книги на русском языке. На законодательном уровне украинство пытается запретить русский язык.

Что же взамен предлагает украинство? Ведь украинской классики нет в принципе, её не существует по факту, все достойные произведения писались на искореняемом ныне русском языке, а ваккум надо чем-то заполнять. И украинство заполняет. Война украины против Донбасса дала много поводов для написания всевозможных книг с украинской версией происходящего, и на свидомом диалекте. Так называемая революция гидности, результатом которой стало уничтожение бывшей украины за два пакета дешевого печенья, розданного "белым человеком" местным рогулям- мыздобулам дала не меньше поводов для написания литературы. И литература появилась, массово, на всех книжных раскладках.

Естественно, свидомые авторы пишут в "правильном" контексте и о жителях Донбасса, проводя расчеловечивание русских.

Помимо этого популярны и книги об украинской версии истории, и более того – древней истории. Ну и не очень древней.

Сейчас на той территории пытаются вытеснить всё, что связано с русской культурой, благодаря которой хутора окраины превратились к 1991 году, к году появления Украины в ту самую "вторую Францию" с высокими экономическими, культурными и научными показателями. Но хутор воскрес и нанес ответный удар.

Власти старательно выкорчевывают любое упоминание об общей истории России и Украины. Правительство переименовало два морских порта. Ильичевск в Одесской области стал Черноморском, а специализированный морской порт Октябрьск в Николаеве теперь называться Ольвия.

Но ключевое место в новой идеологии отводится Майдану. Судя по всему, в Киеве появится и музей Майдана. Все юридические нюансы киевская Рада обещает утрясти в ближайшее время. Раньше это была улица Институтская, а теперь - Аллея героев небесной сотни. В их честь официально будет назван и новый мемориальный комплекс. Уже известно, что в нем будут более двух тысяч экспонатов. И очевидно только одна, единственно возможная трактовка тех событий, - в духе майданной идеологии.

Алексей Петров

" >
Социальные комментарии Cackle