Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2400
" >

Война перед "сливом". Порошенко срочно запросил "Минска" в "любом формате"

Украина инициирует срочное заседание контактной группы в "любом" режиме.

Ситуация на Донбассе вновь резко обострилась, неделя "ползучего наступления" ВСУ в "серой" зоне, сменилась возобновлением интенсивных обстрелов с использованием тяжелой артиллерии и РСЗО. Более суток каратели обстреливают Ясиноватую. Из тяжелых артиллерийских систем наносятся удары по донецкой фильтровальной станции – киевские боевики хотят оставить без воды донецкую агломерацию.

Одновременно с этим предпринимаются попытки то ли прорвать, то ли прощупать оборону Народных Республик, в результате чего киевские вооруженные формирования только за 29 января потеряли до 20 человек убитыми и более 30 раненными. Есть потери и среди защитников Донбасса.

Разведка сообщает о том, что каратели в непосредственной близости от линии фронта разворачивают танковые подразделения. Все говорит о подготовке масштабного наступления.

В настоящий момент в Донбасс свезена практически вся работающая техника, согнаны значительные людские силы, в том числе уже имеющие боевой опыт и прошедшие подготовку под руководством иностранных инструкторов. Подразделения ВСУ и добровольцев усилены контингентами иностранных наемников. По всей линии противостояния создаются полевые склады боеприпасов – в блиндажах, в наскоро отрытых капонирах под полотнищами брезента.

И все эти силы, собранные киевской хунтой на линии противостояния, она будет должна пустить в ход, рано или поздно. Возможно, этот момент настал именно сейчас. Никаких надежд на победу над Народными Республиками в Киеве не питают – это очевидно для всех. Однако хунта вновь затевает бессмысленную и безнадежную бойню, которая унесет множество жизней, как ее боевиков, так и защитников Донбасса. Для чего?

Прежде всего – за время своего существования киевский режим не сумел найти никакого иного способа "сбрасывания пара" растущего социального напряжения. В то же самое время, каждое перемирие приводит к усилению социального протеста, который поддерживается множеством неонацистских боевиков, традиционно перемещающихся в Киев из Донбасса во время затишья.

С помощью войны хунта находит "обоснование" невыполнения Минских соглашений. А так же "под войну" и под "сдерживание России" она стабильно получает некоторые бонусы от Запада. Но сегодня возникли и новые, дополнительные резоны для возобновления войны.

Как мы видим, боевые действия резко возобновились после того как состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Причем, беседа, в ходе которой обсуждалась и ситуация на Украине, была не только конструктивной, но и носила, как сообщают американские СМИ, дружеский, теплый характер. Более страшной новости для Киева придумать трудно. Она прозвучала для руководства страны, вся политика которой, как внутренняя, так и внешняя, строилась в прямой и полной зависимости от указаний США, как погребальный колокол. Их хозяин решал их судьбу с их главным врагом в конструктивном ключе, да еще и в теплой дружеской атмосфере!

Что делать в такой ситуации, когда тебя открыто и безжалостно сливают? Как помешать этому? У Киева только один способ – воевать. Ведь в случае возобновления широкомасштабных боевых действий, в которых мировые СМИ привычно обвинят Россию, договариваться по Украине Вашингтону (на который тотчас будет усиленно давление либеральной общественности и европейских политических элит) и Москве станет несколько сложнее. Как и труднее будет Трампу решить вопрос с отменой санкций.

Кроме того, дело идет к тому, что зарубежная военная помощь в самое ближайшее время может быть свернута, и хунта старается использовать все, что еще находится в ее распоряжении, включая отряды ЧВК, инструкторов и военных специалистов. Дело в том, что за время войны в Донбассе украинские военачальники отвыкли от самостоятельности и ответственности. Они были практически удалены от планирования операций – им отводилась задача воплощать в жизнь планы НАТОвских советников. Поэтому высшие офицеры ВСУ с некоторым страхом относятся к перспективе принять реальное командование над своими войсками и предпочитают поспешить, пока советники еще не отозваны.

Есть и еще один момент. В случае, если Запад "сольет" Украину (а если США прекратит поддержку хунты, аналогичные программы вскоре будут свернуты и в ЕС), и она окажется в изоляции, война и чрезвычайное положение станут для хунты единственными возможностями какое-то время продержаться на плаву.

При этом некоторые средства, необходимые для продолжения войны и поддержания режима, можно добыть с помощью отжатия бизнеса у конкурирующих олигархов. Что, собственно, уже и делается. На первое время хунте их хватит.

Следует отметить, что у режима Порошенко вопреки расхожему мнению, сторонников гораздо больше, чем принято считать. Дело в том, что переворот и последующее "АТО" стали социальным лифтом для множества маргиналов и полубомжей. Не все, конечно, подобно "казаку" Гаврилюку, или уголовникам Семенченко и Билецкому стали депутатами ВРУ. Для многих путь из грязи в князи завершился на поприще "волнтерства", что сегодня на Украине дает гарантированный кусок хлеба с маслом. Иными словами, у киевской хунты (не обязательно нынешнего состава) есть немало сторонников, причем не обманутых, а вполне сознательных, таких, чье благосостояние после переворота значительно или немного возросло. И они революционную владу будут защищать.

Правда, во всей этой схеме прямое участие в военном конфликте России, которую все эти годы пытались в него втянуть, становится совершенно излишним и нежелательным. Поэтому воевать формирования хунты будут так, чтобы не ставить под угрозу существование ЛДНР и не вынуждать Москву к прямому вмешательству.

Другой опасностью для Киева является возможность наступления войск Новороссии за пределы бывших Луганской и Донецкой областей. Однако эта угроза сегодня скорее гипотетическая – сил у ВС ЛДНР сегодня, дай Бог, хватило бы для освобождения собственных оккупированных территорий.

Подводя некоторый итог, можно констатировать, что нынешняя активизация формирований хунты вполне закономерна. Никакого другого ответа на любые внешние и внутренние вызовы кроме войны у нее нет. И поэтому надежды на возможность эволюции и изменения киевской власти, увы, не состоятельны.

Между тем, вчера и сегодня "перемирие" на Донбассе было особенно яростным. ВСУ за прошедшие сутки почти 2 000 раз нарушили "режим тишины" в ДНР. Главный врач учреждения Александр Щитько рассказал об обстрелах ВСУ больницы в Макеевке, в результате которых одна женщина скончалась на месте, другая женщина умерла по пути в реанимацию.

"Сегодня 30 января где-то в 09:15 прозвучало три мощных взрыва. Здесь погибла женщина, работница частного предприятия, которое находится у нас на территории", - сказал мужчина.

Под обстрелом ВСУ оказалась сегодня и одна из школ в Макеевке. Учителя были вынуждены собрать около 500 детей в подвале и оттуда звонить и рассылать сообщения родителям, чтобы они забрали ребят по домам.

Киевские силовики в ночь с 29 на 30 января обстреляли из артиллерийских орудий Стахановский завод ферросплавов.

Представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, а также определили направление, с которого велся огонь украинской артиллерии.

Рабочие предприятия рассказали, что в результате обстрела осколками и взрывной волной было выбито не менее 50 окон в одном из цехов и складском помещении завода.

В результате боев между ВСУ и армией ДНР была перебита линия электропередач, питающая Авдеевский коксохимический завод. Принято решение о консервации предприятия. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор завода Муса Магомедов.

"Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервирование", - написал он.

Украинские военные обстреляли территорию Ясиноватского машзавода, вследствие чего повреждение получил кузнечный цех. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

"В результате обстрела со стороны украинских силовиков в Ясиноватой поврежден кузнечный цех машиностроительного завода. Оборудованию нанесены повреждения, жертв и пострадавших в результате обстрела нет", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве также уточнили, что огонь велся из артиллерийских орудий калибра 152 мм во время того, как на территории завода находились рабочие на своих местах.

"У нас шли ремонтные работы, и тут взрыв. Все перепугались, резко пригнулись, стекла полетели, пыль в цеху. Все произошло быстро, никто не ожидал. Полетели осколки, зацепило оборудование, в двух местах – газовую трубу пробило. Слава Богу, что в момент обстрела мы все были от этого места далеко", - сообщила сотрудница кузнечного цеха Ольга Уварова, передает Донецкое АН.

В понедельник вечером в результате обстрелов со стороны ВСУ было нарушено электроснабжение Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщил генеральный директор КП "Компания "Вода Донбасса" Олег Мокрый, передает ДАН.

"Только что была обесточена фильтровальная станция. Учитывая, что обстрелы в этом районе не прекращались ни на минуту, предполагаем, что в окрестностях могут быть повреждены линии электропередачи", - рассказал Мокрый.

По его словам, в данный момент коммунальщики переключают подачу воды в Донецк и прилегающие поселки на резервные линии водоснабжения.

Вечером, 30 января, боевики ВСУ после согласования режима прекращения огня с ДНР, вероломно его нарушили, начав массированный обстрел территории республики. Об этом сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Сегодня вечером украинские командиры используя открытый эфир для переговоров выступили с инициативой о прекращении огня, но после его подтверждения с нашей стороны вероломно нарушили, начав массированный обстрел территории ДНР", - сообщил он.

По его словам, с 20 часов после артиллерийской подготовки противник перешел двумя взводами в атаку при поддержке минометов и танков.

"Атакующие силы противника попали на заминированный участок местности и понесли потери, на данный момент уже трое погибшими и пятеро раненными с украинской стороны. Не смотря на это одержимые каратели ведя огонь по нашим позициям продолжили атаку, встретив ожесточенное сопротивление со стороны подразделений ВС ДНР", - добавил Басурин.

По имеющейся информации в результате обстрела с позиций ВСУ Куйбышевского района г. Донецка получил осколочное ранение грудной клетки мирный житель - Дьячков И.А. (1983 г.р.). второй мирный житель Скорченко В.В. (1966 г.р.) получил ранение при обстреле карателями Червоногвардейского района г. Макеевка.

"Наша разведка отмечает тот факт, что после деморализации украинских военнослужащих в результате массовых потерь ВСУ за последние два дня, каратели решили использовать в качестве "пушечного мяса" подразделения "Правого сектора". Наши военнослужащие фиксируют неадекватное поведение боевиков, вероятней всего, которые находятся под воздействием наркотических веществ и в состоянии алкогольного опьянения", - подчеркнул представитель командования.

Тем временем ситуация на линии фронта под Донецком продолжает обостряться. Местные жители сообщают о жутких обстрелах и "мощных прилетах".

при попытке прорыва в районе Ясиноватой украинские оккупационные войска понесли значительные потери, сообщает ДАН со ссылкой на источник в оперативном командовании ДНР.

"С 20 часов после артиллерийской подготовки противник перешел двумя взводами в атаку при поддержке минометов и двух танков. Пытаясь обойти наши позиции с флангов, атакующие силы противника понесли потери: 10 боевиков убиты, 15 получили ранения", - рассказал собеседник агентства.

По словам источника, для отвлечения внимания подразделений ВСУ приступили к обстрелу окраин Донецка и Макеевки.

Также, по данным оперативного командования, в результате артобстрела северной ократины Донецка двое мирных жителей получили ранения.

"В результате обстрела Куйбышевского района Донецка с позиций ВСУ осколочное ранение получили двое мирных жителей 1983 и 1966 года рождения", - сообщили в командовании.

Сообщается, что обстрел велся из артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм, а также минометов калибра 82 и 120 мм.

К вечеру стало известно, чем закончились обстрелы со стороны украинских военных. Котельная уничтожена в Донецке. Без тепла почти полторы сотни сооружений. А в прогнозе похолодание до минус 20...

Минобороны народной республики заявляет об обострении обстановки - за сутки украинские силовики выпустили более тысячи различных боеприпасов и стягивают технику к линии соприкосновения.

А в Луганской области националисты заблокировали железную дорогу, отрезав остальную страну от поставок угля. Сами власти Украины признали, что это прямая угроза энергетической безопасности. Но ничего пока не делают.

Если я всё правильно понял, то всё это двухдневное кровавое шоу с грохотом артиллерии, убитыми и раненными, разрушенными домами и теперь ещё замерзающей при -20° С во тьме без воды Авдеевкой было сделано для того, чтобы Пётр Порошенко смог рассказать фрау канцлерин о подлости ДНР и потакающей ей Российской Федерации, так как Дональд Трамп на него теперь не обращает внимания?

В таком случае, ценность бойцов ВСУ, которые сложили свои головы в очередной бессмысленной и беспощадной атаке, замерзли насмерть на снегу или истекли кровью по пути в госпиталь, равна нулю.

Это до безобразия банально, но…

Меркель и Порошенко

Украина, в свете ажиотажа вокруг избрания Трампа и его новаторств перестала быть мейнстримом. Ещё и разговоры по поводу снятия санкций с России. Для Порошенко и Ко это - как серпом по "Фаберже", только ещё больнее. Что делать?! Да все то же. Начать с утроенным остервенением обстреливать Донбасс, параллельно завизжав на весь мир о несоблюдении Минска.

Визит в Берлин на ковёр к Меркель - это, безусловно, не Давос 2015. В этом году визит на всемирный экономический форум был неофициальным. Монолог с высокой трибуны в обязательную программу не входил. А таскать кусок автобуса на каждую встречу со всякими люксембургами и лихтинштейнами - занятие хлопотное. Потому концертный номер, имевший уже однажды успех, пришлось отложить.

И вот он, шанс! Который, как известно, не получка, не аванс, а значит, надо ковать железо пока есть кому на это посмотреть.

В общем, могу со всей ответственностью заявить. Весь тот ужас, что творится сейчас под Авдеевкой, - по заявке "президента мира" для одного единственного зрителя. Фрау Меркель.

И нужно быть конченой тварью, чтобы вместо того, чтоб взять Порошенко за горло и потребовать немедленно прекратить огонь, - изображать удивление, с лицом Пиноккио вопрошать "was ist das?" и выражать обеспокоенность, глядя прямо в честные и влажные Петины глаза…

Война в 2014 была, пожалуй, более осмысленной: если тогда украинцы лили кровь за конфеты Петра Порошенко и ферросплавы Игоря Коломойского, то теперь отдают жизни за телевизионную картинку для 51-летнего олигарха-упыря и его камарильи.

Боюсь предположить, что будет, когда фрау Меркель или её сменщик не пожелают больше разговаривать с Порошенко. Ибо уже сейчас единственный зритель кровавое "шоу" не оценил, изъявив лишь желание "помогать Украине советами". Канцлер Германии Ангела Меркель хотела бы, чтобы отношения этой страны с Украиной крепли. Берлин готов помогать Киеву и словом и делом. Об этом глава правительства сообщила сегодня на пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы будем предоставлять помощь советами. И мы сегодня также будем обсуждать вопрос ассоциации. Мы рады, что, несмотря на такие непростые времена и реформы, в стране есть экономический рост", - сказала Меркель.

В результате, "из-за ситуации в Авдеевке", Порошенко прервал визит в Германию.

Президент Украины Петро Порошенко прервал рабочий визит в Германию из-за боев под Авдеевкой на Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, передает Интерфакс-Украина.

"Президент прервал визит в Германию из-за обстрелов Авдеевки со стороны российских боевиков, что привело к чрезвычайной ситуации, которая граничит с гуманитарной катастрофой", – рассказал Цеголко.

Глава МИД Украины Павел Климкин в свою очередь сообщил, что Порошенко поручил дипломатам проинформировать о чрезвычайной ситуации в Авдеевке Совбез ООН и ОБСЕ.

Украина инициирует срочное заседание контактной группы в "любом" режиме.

Президент Украины Порошенко поручил созвать чрезвычайное заседание контактной группы по Донбассу из-за обострения ситуации на фронте в районе Авдеевки. Об этом в эфире украинского "5 канала" сообщил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

"Президент поручил созвать чрезвычайное заседание трехсторонней Контактной группы в любом режиме, даже в режиме видеоконференции, чтобы обсудить ту критическую ситуацию, которая складывается вокруг Авдеевки", - сказал Елисеев, подчеркнув, что в Авдеевке сложилась "очень напряженная ситуация, разрушена критически важная инфраструктура".

" >
Социальные комментарии Cackle