Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2806
" >

Украина идёт в наступление. Россия готовится к отражению наступления ВСУ

Ситуация развивается очень стремительно: после встречи в Минске ВСУ получили приказ продолжить наступление..

По данным ДНР, ВСУ перебросили под Авдеевку около 40 самоходных артустановок, бронетехнику и личный состав.

"В результате украинских действий наши войска вернули все позиции, которые были заняты нами ранее. Есть предпосылки штурма Авдеевки и создания так называемого авдеевского котла в треугольнике Горловка - Донецкий аэропорт - Ясиноватский блокпост", - сообщает ополчение.

Настрой у обеих сторон самый серьезный. Однако вызывает возмущение украинская наглость. Еще вчера они, обвинявшие Москву, не имеющую отношений к боевым действиям, в нарушении "Минска", сегодня сами признали, что именно они "продвигаются вперед" в сторону Донбасса.

ОБСЕ зафиксировало нарушения, от которых уже не сможет отречься. Даже характер обстрела подтверждал, что именно Киев атаковал ДНР, а сегодня и Минобороны Украины призналось в наступлении. Так сколько еще можно играть в поддавки, позволяя Украине безнаказанно убивать своих же людей?

Исключительно негативные эмоции вызывает сейчас "контактная группа" и наблюдатели, которые сутками заседают, принимают документы, но не могут сказать решительного слова в сторону Порошенко. Тот, в свою очередь, чувствует полную безнаказанность и прет вперед. Прямое нарушение мирных договоренностей, в котором признались даже официальные лица, остается безнаказанным. Что вообще происходит?

У нас есть только одно предположение: европейским наблюдателям дана команда не вмешиваться и не форсировать события. Поэтому все громкие призывы российской стороны остановить насилие остаются без внимания. Стечение обстоятельств в виде вступления Трампа в должность, разговоров про санкции и отчаянных поисков денег Порошенко(й) выстраивается в хорошую закономерность - кто-то сверху теряет влияние и отчаянно хочет это исправить. И что будет дальше?

Один из возможных вариантов развития событий: дальнейшее разрастание конфликта, стабилизация ситуации, очередные переговоры, новые санкции против РФ (без объяснения причин), деньги Украине на "гуманитарную помощь". Старая схема, которая раз за разом не теряет эффективности.

Второй вариант, безусловно позитивный и оттого почти нереалистичный: конфликт разрастается, наблюдатели фиксируют нарушения со стороны Киева, наказывают и в принудительном порядке требуют новую конституцию под угрозой санкции и дефолта в связи с невыплаченными долгами. Ну, а что, уже и помечтать нельзя?

Насчет мотивов Порошенко. Помимо денег здесь может сыграть и другой фактор. Вполне вероятно, что после его европейских "гастролей" ему дали понять, что безвиза и ассоциации нет и не будет. Потому что другое руководство в Штатах, потому что Россия как будто бы уже не враг, да и у Киева рыльцы в хорошем таком пуху. Нельзя же возвращаться в страну, в которой ждут хороших новостей, и говорить о катастрофе во внешней политике. Вместо этого можно "порадовать" народ новым витком войны. Но я не могу быть уверен, что на такую многоходовку у Порошенко хватит способностей.

Дело в том, что если Киев не остановить в ближайшие часы, то бойня будет только усиливаться. "Котел" не предвещает ничего хорошего, потому что конца войне он не положит, зато принесет много жертв. Один простой звонок руководству Украины решил бы вопрос десятков смертей, но звонка все нет. Потому что фикция все эти сборища, а не реально работающий механизм.

Сегодняшняя встреча в Минске не привела к положительному результату - Украина снова отказалась от конструктивного диалога. Пресс-секретарь Дениса Пушилина Виктория Талакина назвала цинизмом отказ Киева обсуждать мирные пути разрешения ситуации на Донбассе.

Пятые сутки в Донецкой Народной Республике не прекращаются обстрелы со стороны ВСУ, что уже привело к многочисленным жертвам как среди мирного населения и военных ДНР, так и среди военнослужащих ВСУ.

После встречи в Минске ВСУ получили приказ продолжить наступление..Украинское командование отдало приказ командирам 72 бригады ВСУ на продолжение наступления на позиции Вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Об этом экстренно заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Нашей разведкой установлен факт получения командиром 72 бригады ВСУ Соколовым приказа украинского руководства на активное продолжение наступательных действий и неограниченное применение тяжелой артиллерии по населенным пунктам и крупным городам ДНР", - сказал он.

Басурин подчеркнул, что ВС ДНР уверенно держат оборону Республики.

Уже есть первые трофеи Авдеевского обострения: бойцы ДНР отобрали у ВСУ БМП-2.

.

А Россия тем временем готовится к отражению наступления ВСУ.

Группировка вооружённых сил Украины готовится к наступлению как в акватории Чёрного моря и вблизи материковой границы с Крымом, так и на Донбассе. Россия вполне закономерно реагирует на потенциальную и даже в некоторой степени явную угрозу, серьёзно укрепляя Южный военный округ.

Киев, по факту, демонстрирует агрессию по отношению к России уже третий год, но в основном ограничивается банальным словоблудием своих многочисленных диванных экспертов и политиков радикалов. Украинская армия никогда не была способна на какое-либо серьёзное противостояние, а сейчас она может испугать разве что некоторые центральноафриканские племена.

Но, как бы то ни было, не стоит пренебрегать угрозой со стороны неадекватных (и только поэтому опасных) соседей. Тем более что Киев в последнее время перешёл от слов к действиям. И не только в зоне эскалации конфликта на юго-востоке.

Простейший анализ последних "телодвижений" Министерства обороны Украины даёт понять, что Порошенко вполне способен на самоубийственную атаку. Мало того, Генштаб уже подготовил наступательные силы на двух направлениях. Министр обороны Степан Полторак на днях заявил, что ВСУ в полной мере готовы к выполнению задач в так называемой АТО и к сдерживанию воображаемой российской агрессии. Для этих целей в "зоне риска" сосредоточены 15 сухопутных бригад, 13 подразделений для проведения спецопераций, 210 экипажей ВВС и 4 бригады десантников. Всю эту "ораву" прикрывают с моря 28 боевых кораблей и судов обеспечения. С последним пунктом Полторак явно загнул и скорее всего, имел в виду катера, ибо вряд ли в ВМСУ научились клонировать военную технику и наштамповали проржавевшие копии "Сагайдачного".

Но даже этот морской пафосный бред слегка настораживает. Киев расширил зону АТО и оккупировал в своих фантазиях акваторию Чёрного моря, ибо включил в "антитеррористические" войска и ВМСУ в полном ущербном составе. Кроме всего прочего Полторак отчитался и в подготовке как минимум стотысячного резерва, который готов вступить в бой в течение суток. Опять же лёгкий бред, но чем-то всё-таки обоснованный.

С помощью простейшей калькуляции можно понять, что Киев держит в опасной близости к российской границе 100-тысячную группировку ВСУ, и столько же в постоянной боевой готовности. ЛДНР же имеет в своём распоряжении 40 000 бойцов и даже если учесть, что каждый ополченец стоит пятерых украинских вояк, риски всё равно слишком велики. Если Киев начнёт широкомасштабное наступление, ВСУ просто могут задавить силой.

Как поведёт себя при таком раскладе Россия, доподлинно неизвестно. Но со стопроцентной уверенностью можно предположить, что Москва не останется в стороне и не закроет глаза на возобновление полноценных боевых действий в Донбассе. Тем более что российская армия готова к такому повороту событий. Буквально на прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости укрепить Южный военный округ в связи с потенциальной агрессией неадекватного соседа. В Крыму и в Ростовской области в данный момент формируются дополнительные армейские корпуса и дивизии. Граница России под надёжным замком, и Донбасс находится под тем же прикрытием.

Однако председатель СНБО Украины Турчинов призвал ВСУ приготовиться к войне с "российскими гибридными войсками".

Украинская армия должна выявить и уточнить оперативные планы "наступательных операций российских гибридных войск" и быть готовой к контрнаступлению. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который прибыл в район Авдеевки.

"Из-за агрессивных действий российских гибридных войск, которые сознательно идут на обострение ситуации, мы должны быть готовы ответить на любые провокации вдоль всей линии соприкосновения", - сказал он.

ManzaL, Юрий Макаренко

От редакции Novo24. Помнится ещё недели 2 назад Шойгу озвучил усиление Южного военного округа, но по всей видимости уже была подготовка (ген.штаба) заранее... Почему? Как там в песне: "А разведка доложила точно..." Кроме того, там ведь 8 "государств" проводят морские учения, собственно рядом с Крымом. Ну пусть сделают показательные выступления и покажут нам, что они могут....

А вообще надо поставить напротив укровойск полевые кухни и варить кулеш с салом....мигом сдадутся! Поскорее бы наступали хохлы! Так хочется морды набить показательно для хохляцких союзников, устроить полный разгром!

" >
Социальные комментарии Cackle